Флоранс Кролак

Ливри и Ницше совершенствуют Платона


    Анатолий Ливри, «Физиология Сверхчеловека, или Введение в третье тысячелетие. Ливри, Пушкин, Ницше, Булгаков, Набоков, Достоевский — жрецы Диониса», Ст.-Петербург, «Алетейя», 2011, 312 с.

Докторская диссертация Анатолия Ливри, переписанная автором по-русски свойственным ему литературным стилем, сводится не только к остроумной полемике с Кареном Свасьяном, оказывается, неверно переведшим некоторые отрывки из «Так говорил Заратуртра»,— главный тезис автора «Физиологии Сверхчеловека», бывшего преподавателя Сорбонны, ныне слависта в Университете Ниццы — Sophia Antipolis Анатолия Ливри, состоит в объяснении разработки Фридрихом Ницше платоновского «Пира». Ливри раскрывает степень важности «Академии» для Ницше, а именно: как философской — но и филологической — основой трудов Ницше стало наследие Платона, изученное немецким мыслителем в бытность студентом, а впоследствии профессором классической филологии. В «дионисическом переиначивании человека» состоит, по мнению Ливри, подход Ницше к философии — однако это не поэтическая импровизация, но твёрдое следование классическим канонам, заключающееся в анализе платоновских мифов и в собственной версии их продолжения.

Но самое знаменательное в работе Ливри,— это наглядное доказательство того, что русские классики, перечисленные в третьем названии его книги — Пушкин, Булгаков, Набоков, Достоевский,— вводили на страницы своих романов и поэм платоновские образы и предлагали подобные ницшевским продолжения авторских легенд, изложенных в «Пире».

«Физиология Сверхчеловека» — труд, называемый Анатолием Ливри «одной из баз своего философского учения», и преподаваемый им с кафедры русистики университета на Лазурном Берегу,— предоставляет и филологам, и философам, и профессиональным литераторам почву для размышления и самосовершенствования. «Физиология Cверхчеловека» — продолжение «Набокова-ницшеанца», изданного по-русски в 2005 году петербургской «Алетейей» и получившего премию «Серебряная литера», а в 2010 году опубликованного по-французски парижским издательством «Hermann». Предисловие же Президента международного общества «Фридрих Ницше», профессора Гумбольдтского университета Ренаты Решке и послесловие профессора МГУ Н. Т. Пахсарьян являются гарантами высочайшего профессионального уровня «Физиологии Сверхчеловека».