Список публикаций

<<< | << | 1364 | 1365 | 1366 | 1367 | 1368 | 1369 | 1370 | 1371 | 1372 | 1373 | 1374 | >> | >>>

Марина Шалыгина

Существ ползучих третий глаз

* * * Существ ползучих третий глаз – Слепой улавливатель лета, Жары, пронзительного света, Пока свет белый не угас.   Пока есть шансы на тепло, Сил не щадя, в изнеможении Заботиться о размножении – Не знаю, благо или зло.   Земли создатель дал приказ, Чтобы слепой тут был правитель, Не третий лишний, а даритель, Регулировщик жизни – глаз.   А человеку что ж? – уныние? Средь поисков, ошибок, проб Я свой ощупываю лоб. Нет глаза третьего в... >>> (Регион )

Лариса Ерошкина

В одно мгновенье

* * * Ни снился Ангел шестикрылый, Ни сам Господь язык не рвал, Мне стихотворные порывы Лишь гений Пушкин навевал.   К большим поэтам непричастна И от пророков далека, Я над своей судьбой не властна: Бывает, просится строка.   И пусть стихи признанья мимо, Но мой нарушили покой. Так, может, есть Пророк незримый, И он ведёт моей рукой?   * * * Обними сосну, почувствуй Всю Урала мощь, Преклонись душой к могущей Духу встать помочь.   Как стоит корнями в... >>> (Регион )

Раис Валиуллин

Меня на плечи посадил отец

ВЕСНА   Весною в небе сером, из полыньи-колодца, Из синего оконца выглядывает солнце. Пускай ещё несмело, порою - даже робко, Его лучи на Землю прокладывают тропку.   Земля ещё под снегом томится в ожиданье, Снежок последний зиму напомнит на прощанье. Печным дымком негусто попыхивают трубы. И мы уже смелее: не надеваем шубы!   А солнце всё сильнее, всё ярче, озорнее, Весною даже ветер гуляет веселее. Из тёплых стран вернутся и защебечут птицы. Весна уже приходит... >>> (Регион )

Марина Шалыгина

Платье. Рассказ

Умерла одинокая Любовь Алексеевна, бывшая бухгалтерша. Соседские бабушки жалели: – Рановато. Могла бы ещё потерпеть. С другой стороны, повезло: в одночасье отошла. Умерла, не болея ничем,  по больницам не ездила. И деньги на похороны не копила. Да  из каких копить! Сроду племянницам все денежки отдавала, а они и не навещали, некогда им. А родилась эта бухгалтерша от отца-фронтовика в сорок пятом году. Через год отец умер от раны открывшейся. И росла Любаша в семье, где одни... >>> (Регион )

Александр Петрушкин

Тыдымский дневник 2017 год

  1/01/2017 После крайней поездки в Катеринбург я перестал потреблять спиртосодержащую продукцию. Из планов на начавшийся год - сохранение этого статуса (по мере сил). Записал, а то вдруг забуду   5/01/2017 Стих не написан. Осталось только это: Птица – это её исчезновение.   6/01/2017 Вечность в итоге исторгает из себя каждого (одних раньше, других позже – просто надо понимать, что человек исчезнет из этого мира, а звёзды будут освещать эти скалы ещё очень и... >>> (Регион )

Валентин Баранов

Бывшей деревни места

* * * Город в огромной луне. От одиноких машин Лишь исчезающий звук…   В свете больших величин Что-то не сказано мне…   * * * Долго смотрю на окно: Может быть, всё же мелькнёт Тень от фигуры твоей.   В лунном свеченье ночей Платье белело (давно). Жизнь – как стрелы недолёт.   * * * Чтоб не сказать ничего, Долго по берегу шли…   Выжжен сияньем луны, Призрачно цвёл каждый куст. Дальних загадок полны, Грезили тихо... >>> (Регион )

Алексей Иванов

Слово. Отрывок из повести «Неотправленное письмо»

  Л Лето, жара, Москва. Я стою голый на  балконе восьмого этажа твоей квартиры. Кутузовский проспект, центр мира: 12-полосное движение, правительственная трасса, машины с воем проносятся днём и ночью. А напротив, через дорогу, на балконе седьмого стоит такой же голый мужик и курит…    Ю Юность давно прошла, мои сверстники повзрослели, некоторые даже умерли, я же просто постарел. А что случилось с тобой? Как девочка с умными глазами, крепко обнимающая куклу на... >>> (Регион )

Марк Столяров

Бабочки Армагеддона

* * * Обмакнул Бог губы в клейстер и наклеил континенты-марки на хлебного мякиша шарик. Взмахнул ладошкой как капельмейстер, выщелкнул пальчиком искорку- появился волшебный фонарик. /Солнце/.   Слезинкой нацедил океаны. Ноготком мизинца сковырнул Марианскую впадину. Примерным пунктиром поделил земли на страны Пересчитал мысленно то, что Вселенной им дадено…. …И все случилось на вечер шестого дня Он сочинил её и меня.   * * * Три чайных стакана... >>> (Регион )

*

Мастерская слова «Алые паруса» Дом детского творчества

Владимир Смирнов /17 лет/   ЛЮБЛЮ БЫВАТЬ ЗДЕСЬ      «У каждого из нас на свете есть места, Куда приходим мы на миг уединиться, Где память, как строка почтового листа, Нам сердце исцелит, когда оно томится»   Да, у каждого есть особое, милое сердцу место, куда хочется возвращаться. Отдохнуть от будничной суеты, побыть наедине с собой. Обрести силу, чтобы снова окунуться в водоворот жизни. Для поэта Леонида Фадеева, автора процитированных строк... >>> (Регион )

Рудольф Сырейщиков

Отыщи мне лунный камень

* * * Пазин Анатолий Николаевич (1925, Мордовия – 1999, Кыштым) – кандидат исторических наук( 1988), преподаватель истории, краевед, организатор детского туризма, директор Дома пионеров(1946), первый директор кыштымской школы №10 (1954), член общественных советов при кыштымском краеведческом музее.   * * * С кыштымским  историком-преподавателем Анатолием Николаевичем Пазиным (он жил неподалёку от известной в Кыштыме Вагинской деревни) я познакомился в 1954 году, во... >>> (Регион )

Константин Чистяков

Памяти деда

  * * * Виктор Маркович Рискин (21 апреля 1941, Херсон, Украина – 18 апреля 2016, Кыштым) – журналист, 47 лет в журналистике. Окончил филфак Саратовского пединститута. Карьеру в СМИ начал в 1969. Газеты: «Уфалейский рабочий» «Стальная искра» (г. Аша), «Кыштымский рабочий». Собкор «Челябинского рабочего»   * * * Моя путеводная звезда. Именно так хочется начать. Сказать как-то иначе – погрешить против правды. Виктор... >>> (Регион )

Александр Клепалов

Великий патриот Урала

  Когда был ещё школьником, как-то в библиотеке мне попала на глаза замечательная книжка Александра Андреевича Шмакова «Уральский краевед», в которой известный челябинский писатель проникновенно и тепло рассказывает о своём друге – краеведе из Шадринска Владимире Павловиче Бирюкове. Запало в душу, что мой земляк по матери – археолог и фольклорист, а я в то время грезил археологией и записывал пословицы и песни. Сам собой вдруг решился вопрос, «делать жизнь с... >>> (Регион )

Ольга Большакова

Из жизни шишек

  СОБАЧКА   Эта собачка – совсем не кусачка! Эта собачка – породы «добрячка»! Каждый по спинке погладить готов. Только не любит собачка котов – Двое разбойников у водокачки Нос поцарапали нашей собачке, Бедной собачке, совсем не кусачке!   ПИНГВИНЫ   Говорят, что у пингвинов Не бывает ссор и драк, Потому, что все пингвины Носят строгий чёрный фрак. Если ты во фраке – Не полезешь в драки!   КАРАСИК   Задира... >>> (Регион )

Алиса Слободчикова

Старый Джо

  Старый грузный  Джо обитает на автостоянке. Молодость прошла, днями напролёт он лежит в своей конуре, поднимается только тогда, когда ему несут суп или кашу.   В городе, в котором живёт  Джо, автомобильных угонщиков было, кажется, больше, чем нормальных жителей. Это делало автостоянки и прибыльным, и опасным делом. Хозяин автостоянки часто трепал своего пса за ухо, приговаривая: – Хороший Джо, хороший… Старина, ты только это… того, не вздумай... >>> (Регион )

Ирина Трегубова

Том и Джерри

ТОМ&ДЖЕРРИ   Том и Джерри Влетели в двери! Котёнок и мышь! Их шорох услышь! Устроили гонки как белки – От стенки до стенки,             по часовой стрелке. Вдогонку, вприпрыжку, По полкам, по книжкам, Справа налево и наоборот! Пойди разбери, где мышонок, где кот! Пушистый комок по квартире летает. Вопрос: «В чём же дело?!» у всех возникает. Вопрос очень веский! Ответ слишком дерзкий: НЕ ПОДЕЛИЛИ... >>> (Регион )

<<< | << | 1364 | 1365 | 1366 | 1367 | 1368 | 1369 | 1370 | 1371 | 1372 | 1373 | 1374 | >> | >>>