ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ» Аркадий Застырец (Екатеринбург), Кирилл Новиков (Харьков), Ольга Аникина (Сергиев Посад), Нина Александрова (Екатеринбург), Вадим Гройсман (Израиль), Андрей Тавров (Москва), Евгений Минин (Израиль), Ольга Злотникова (Минск), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Григорий Гаврилов (Орёл), Андрей Дмитриев (Нижний Новгород), Иван Клиновой (Красноярск), Эдуард Учаров (Казань), Алексей Мишуков (Киев), Дмитрий Машарыгин (Челябинск), Янис Грантс (Челябинск), Владислав Семенцул (Екатеринбург) Изяслав Винтерман (Израиль), Вадим Балабан (Троицк), Александр Павлов (Армавир), Александр Петрушкин (Кыштым), Наталия Черных (Москва)

Журнал «ВАСИЛИСК»




Соредактор Алексей Александров
alexandrovatn@yandex.ru
Cоредактор Дмитрий Голин
demetrei.golin@mail.ru
Редколлегия



Алексей Александров (Саратов)
Александр Петрушкин (Кыштым)
Сергей Сумин (Тольятти)
Леонид Юлдашев (Челябинск).
Саратовский независимый литературно-художественный альманах. Первый номер вышел в 2001 г., через год после прекращения деятельности журнала «Волга». Издание продолжает традиции саратовского самиздата, публикуя в одном ряду с наиболее яркими саратовскими авторами литераторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Тольятти и др. городов.
«Василиск» - это не просто эклектика, возведённая в правило, и не только маленький царёк купеческого в прошлом городка. Наше кредо - печатать в первую голову не похожих на других начинающих авторов, дать этим авторам возможность ощутить себя в контексте этого самого литературного процесса во всём его многообразии: от традиционных стихов и прозы до визуальной поэзии и иных арт-жанров.
Одновременно мы вспоминаем и тех, чья деятельность, а зачастую и сам факт существования в 60-80-х годах прошлого столетия подготовили почву для литобъединений "Контрапункт" и других, менее масштабных, вроде "Просодии", где уже потом появились первые ростки саратовского самиздата…
Алексей Александров
Саратов, как и абсолютное большинство других региональных центров, не самое лучшее место для литературной карьеры… Посему представлять какую-то эндемичную саратовскую литературу не только сложно, но и вряд ли нужно: здесь всегда будет ощущаться тоскливо-тревожная промежуточность, незавершенность и текучесть, усугубляемая дурной литературной суетой...
Дело осложняется тем, что в Саратове живет и пишет, не собираясь уезжать, но и не регламентируя себя официально, небольшое число особо стойких поэтов, оказавшихся волей-неволей в дислокации «на карте генеральной», поэтов достаточно ярких, чтобы быть замеченными на тусклом фоне региональной словесности…
Несмотря на наличие Интернета, «доступного как весь гражданский флот», и свободу слова, фактическая журнальная ситуация в городе не изменилась со времен Н. Палькина и И. Тобольского.
Так что «Василиску» видимо имеет смысл заявить о своей неформальной исторической преемственности самиздату, в том числе (а не только) саратовским его попыткам 80-90 гг. и соответственно - духовной преемственности породившей его культуре.




АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ


Архив номеров

2007 год

4  

2009 год

5  

2010 год

6  

2012 год

7  

2013 год

8  

2015 год

9  

2016 год

10