ШКОЛА ПОЭЗИИ

Журнал «ДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯ»

Благодарим вас за внимание к нашему альманаху и возможность регулярно размещать его на сайте среди других достойных изданий.
Альманах «ДЕРИБАСОВСКАЯ – РИШЕЛЬЕВСКАЯ» – иллюстрированное (с цветными вкладками) литературно-художественное, историко-краеведческое издание, рассчитанное на широкий круг читателей. Материалы, в основном, посвящены истории Одессы, ее культуре, литературе и искусству. На наш взгляд, они представляют интерес не только для жителей города, но и для всех, кто интересуется прошлым и настоящим Южной Пальмиры (так называют Одессу по аналогии с Пальмирой Северной – Петербургом).
Альманах состоит из тематических разделов и, по сути, является семейным чтением.
Первый выпуск увидел свет в начале 2000 года. К весне 2013 вышло 53 книги. По свидетельству библиографов, ни одно подобное одесское издание не выходило столь регулярно на протяжении стольких лет.
Среди наших авторов не только одесситы, но и граждане бывших республик СССР и дальнего зарубежья, и имеющие одесские корни, и знающие наш город по книгам, кинокартинам, песням.
Альманах с первого дня выходит под эгидой Всемирного клуба одесситов. Мы гордимся тем, что его президент Михаил Жванецкий публикует свои произведения на наших страницах.
Регулярный выход альманаха стал возможным благодаря помощи просвещенных меценатов. Последние несколько лет издателем является АО «ПЛАСКЕ», благодаря чему изменился внешний облик издания, оформление стало более современным, увеличился объем – до 380 страниц.
Сегодня альманах выходит в рамках проекта «Одесская библиотека», цель которого – публикация одесской классики, произведений современных авторов – прозаиков, поэтов, историков.
Творческая дружба связывает нас со многими изданиями, и в первую очередь, с московским журналом «Октябрь». Мы совместно участвуем в проведении международных литературных фестивалей в Одессе и выпускаем специальные номера, в которых «обмениваемся» авторами.
Что до нашего названия, то оно, быть может, нуждается в пояснении. Дерибасовская и Ришельевская – культовые улицы Одессы, на углах которых жили и бывали легендарные личности – от Пушкина до Маяковского, не говоря уже о звездах Юго-западной школы – Бабеле, Багрицком, Ильфе и Петрове, Катаеве, Олеше; а также великие музыканты – Ойстрах, Гилельс, Рихтер…
Но это еще и место, где происходили и происходят разные занимательные, порой лихие, живописные, чисто одесские истории…

Мы надеемся на плодотворное сотрудничество.

С благодарностью и уважением –
Феликс Кохрихт, редактор

Тел.+380 50 3363975
[email protected]

КОНТАКТЫ


Адрес редакции: 65001 Украина, Одесса, ул. Ак. Заболотного, 12, а/я 299
Тел.: +380 (48) 7-385-385
[email protected]
www.plaskepress.com

Учредитель и издатель: Издательская организация АО «ПЛАСКЕ»
(свидетельство ДК № 3673 от 21.01.2010 г.)
Председатель редакционного совета: Иван Липтуга
Редактор: Феликс Кохрихт
Редакционная коллегия: Евгений Голубовский (заместитель редактора), Олег Губарь, Иван Липтуга
Технический редактор: Геннадий Танцюра
Верстка, корректура: Татьяна Коциевская
Свидетельство о государственной регистрации печатных средств массовой информации:
КВ № 19644-9444Р от 08.01.2013 г.