Список публикаций

<<< | << | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | >> | >>>

Марта Шарлай

О стихотворении Дмитрия Быкова «Обратный отсчет» (1)

Cтихотворчество можно разделить на два главных типа: один тип подразумевает познание себя, мира, себя в мире; другой в большей степени ставит целью развлечение читателя, развитие с ним отношений, игру. В первом случае результатом всегда будет явление сокровенной личности. При этом читатель автору всегда желателен, но не необходим. Автор ждёт читателя, ждёт от него понимания, но, по большому счёту, найдётся читатель или нет, поэт будет писать до тех пор, пока его занимает мыслительный... >>> (Регион )

Аркадий Штыпель

Об одном стихотворении Федора Сваровского

Я люблю стихи Федора Сваровского, а это стихотворение особенно. Не боясь показаться излишне чувствительным, признаюсь, что когда услышал его в авторском чтении, у меня навернулись слезы, хотя мне это не очень-то свойственно, притом что и читает Федор без каких-либо особых эффектов. В чем же дело? Ведь само стихотворение на первый взгляд вполне бесхитростно – сентиментальный сюжет, можно сказать, конспект рассказа, изложенный нарочито неуклюжими стихами. Вот я и попытался понять... >>> (Регион )

Галина Щекина

ОБРУШЕНИЕ: Рецензия на стихотворение Г. Щекиной «Развалины»

Абрис Стихотворение «Развалины» – о пустоте. И о физической, и о метафизической. Душевная пустота как настроение – явление естественное, но при наложении на общую этическую пустоту в сочетании с социальной пустотой она становится трагедией. Она принимает формы ужасающей душевной боли: душа болит, и что с этим делать, не знает никто. С этим можно бороться – верой, но истинная вера утрачена. Многие наивно полагают, что приход в храм и возжигание свечей у икон – уже... >>> (Регион )

Лета Югай

Только бы не в воду, не в воду: Александр Переверзин. «Стало холодно совсем зябко»

Заранее говорить о своей смерти и погребении свойственно пожилым людям. Воспоминание о таком разговоре послужило поводом для стихотворения Александра Переверзина «Стало холодно совсем зябко». [i] *** стало холодно совсем зябко не люблю октябрь непогоду говорила так моя бабка причитала только б не в воду не погост у нас а болото торфяная дождь пройдет жижа только бы не в воду не в воду на пригорке там посуше повыше все бессвязней говорила все глуше на... >>> (Регион )

Марина Вдовик

Вне потока. Стихотворения

*** маленькие дети любят играть в прятки едва дышать в каком-нибудь темном уголке уткнуться лицом в подушки или кукольные тряпки и обижаться, что тебя нашли по исцарапанной руке у кошки светят глаза, может, она съела лампочку руки коряво рисуют, может, они мне чужие почему пыльцу на пальцах оставляют бабочки почему пыльца не облетала, когда они над клумбой кружили маленькие дети любят картонные маски и боятся резиновых – вдруг она к лицу прирастет интересно цеплять длинный хвост –... >>> (Регион )

Любовь Глотова

Перебегая на красный. Стихотворения

* самое белое не поблекшее за время, проведенное в ссорах, самое раннее утро, услышанное нечаянно, когда даже дети, даже птицы, даже роженицы – богородицы даже – спали утопали месяц и звезды в рассветном небе, улетали сонные совы в леса укрыться, утекали реки из русел в теплое чрево – чрево сырой земли, земли-матушки спи, я больше не буду * из дому выбежишь там снег и луна рыбий жир выпьешь и снова весна – синее облако разбавлено тишиной робкое-робкое... >>> (Регион )

Борис Гринберг

Люди-люди. Стихотворения

[b]ПРО МЕТКОСТЬ[/b] Это - выше пониманья! И не спрашивайте как, Но с любого расстоянья Я могу попасть... впросак. *** время действия никогда место действия ни за что мир пришла спасать красота но её не узнал никто и погнали её взашей да кричали ей вслед "Ату!" те которые посмелей даже плюнули в красоту уходила за всё простив оглянулась всего на миг до чего же он был красив красотой не спасённый мир *** я не прогибался под издателей, не вылизывал... >>> (Регион )

Мила Есен

Ветки шиповника. Стихотврения

[b]ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ АНАТОМИЯ[/b] Она меняла мужей и платья, объятья и ткани, силу ударов плоти о неизбежность, хранила тайны в глубокой пещере, жадно пила из многих ручьев. Ртуть, она искала склянку, в которую надежно упрячет округлости и изгибы, ту, что не треснет от жара... Не суди ее, сердце Гектора, не суди ее, вдова- Троя, не суди ее, багровый песок, не суди ее, море... Вот две груди ее – две дерзких мишени – их поразят стрелы богов. [b]ШИПОВНИК НА... >>> (Регион )

Игорь Журавлев

Я у бога узнал. Стихотворения

* * * Так тень ложится на постель, В окне по комнате шаги, и стулья. Разлита старая пастель, И льется по стене к стене, рисуя. Не знай, читающий строку, И, кистью пробежав по льду в молчанье, Ударит пальцем по виску, И сбросив простынь, обнажит стенанья. Разбились волосы об пол; Я просто падаю во сне на плечи, Во сне, в бреду глаза возвел И рассказал движенья рук и речи. И обрывая каждый лист, И обрывая каждый слог рассказа, Я – вечер жалок и росист... >>> (Регион )

Владимир Захаров

Питерский уикенд. Стихотворения

*** Нигде так не тоскливо по субботам, Как в СПб, Знакомого бомжа или кого там Призвать себе В товарищи по пьянке и дебошу, Разбить свинью, Вот напоследок пять копеек брошу И разобью… Потом ее кому-нибудь подложим, Ну а пока Бутылок под моим постылым ложем До потолка, Квитанции за свет и неоплатный Карт-бланш на тьму, Куда-то закатился век галантный, Я не пойму? [b]ВЗАЙМЫ[/b] От балтийских болот до сахарских песков Я, смущая народ, проползу без носков, Как... >>> (Регион )

Геннадий Каневский

Прах ко праху. Стихотворения

[b][MAYDAY][/b] если ходишь по городу, всё двоится, дрожит и колеблется. если ездишь по городу, мельтешат тополиные призраки, что-то вроде «нет выхода», что-то как «осторожно, окрашено», что-то белое, лёгкое, девяностого года рождения. вольно бедному страннику хлопотать, лепетать и подпрыгивать, вольно голосу сиплому говорить под давида самойлова. это влажное, летнее (ничего, две недели домаяться), это смертное, смертное, человеческое, человеческое. у подъезда, у... >>> (Регион )

Денис Липатов

Другое лето.Стихотворения

* * * Погода тянется к погоде, А человек бежит к теплу, Ему не хочется в заводе Точить деталь в своём углу. Ему не хочется в конторе, Ему не хочется нигде, Ему за свой бы счёт на море, А он сидит в Караганде, А он сидит себе в Тагиле, Он в Алапаевске сидит, Цветочки содит на могиле Или в могиле сам лежит. На солнце щурится, растяпа, Платочком грязным трёт очки, Какой-то псине тянет лапу, Какой-то женщине – ключи. Какой-то там ещё ребёнок Его тягает за рукав, Он... >>> (Регион )

Галина Маркелова

Письмо в Коттбус. Стихотворения

[b]ПИСЬМО В КОТТБУС[/b] Безумный кифаред в припадке струны рвёт – Он вытеснен в стерильные пространства, Где к Гегелю спускался Чистый Разум, Где возрастал боец, который дом Эразма фугаскою c улыбкою взорвёт… Теперь здесь крокус с февраля цветёт – Европространства вид благопристойный – Вот в Интернет-кафе нудится турок, Вот гей-парад торжественно идёт… Но как нам распознать притихших урок и Марса всплески в их крови отстойной? О, жизни непременный риск Какой бы вид не возникал... >>> (Регион )

Ольга Мельник

Кино. Стихотворения

[b](санта-барбара)[/b] и когда уже знала – не будет тебе покоя внутри у тебя сердце жадное жадное прожорливое такое училось на кошках на книжках подружках взмывало и падало ах как взмывало и падало и каждый вечер к тебе приходила святая барбара ну там море америка миллионеры в общем звучит заманчиво только все маются телятся всем хреново а ты уже шестой класс заканчиваешь от делать нечего пыришь на адвокатов фотографов миллионерских дочек придумываешь повороты ходы чтоб таргет... >>> (Регион )

Елена Миленти

В Забытой Яви. Стихотворения

ТУТАНХАМОН Озера в кратерах глазниц Луной отмеряны. Забыты все, кто падал ниц Под прессом времени. Стою, застыла, все века На убыль – ветрено. Ты был, как не был, ведь пока – Ты – преждевременный. Где ключ от сжатой нити уст? В какой державе? Я слышу скрип, я слышу хруст В забытой яви. *** У побережья за пядью пядь Отбирают – то, что Морю должно принадлежать, Как предложению точка. Разрастаются вширь и ввысь, Вырывая деревья с корнем Дома, нанизывающие на... >>> (Регион )

<<< | << | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | >> | >>>