Журнал «Слова, слова, слова»

Интервью с редактором Вадимом Молодым

Вадим, Вы член редколлегий нескольких литературно-худо­жест­венных журналов и ведущий «Антологии мировой поэзии» в чикагском еженедельнике «REKLAMA». Что побудило Вас начать издавать собственный альманах и какова его концепция?

Я действительно состою в редколлегиях екатеринбургского «Белого Ворона» и «Плавучего моста» (Германия–Россия) и высоко ценю оба журнала и их издателей?–?Сергея Слепухина и Виталия Штемпеля. С ними, кроме общих литературных интересов, меня связывает и личная дружба. Не сомневаюсь, что наше творческое сотрудничество будет продолжаться. Поэтому мое решение издавать собственный журнал не имеет ничего общего с конкуренцией или несогласием с редакционной политикой. Мне просто захотелось сделать что-то свое.

Концепция альманаха очень проста. Никакой политики, никакого спорта, никакой рекламы и, главное, никаких платных графоманских публикаций. Я глубоко убежден, что настоящее искусство элитарно, и в выборе авторов и произведений буду основываться именно на этом. Выходить альманах будет в одном из самых элитарных московских издательств, издательстве «Водолей», а раздел переводов будет базироваться на работах моих коллег со столь же элитарного, закрытого для графоманов сайта «Век перевода».

На какую аудиторию рассчитан журнал?

На хорошо подготовленную. Оставим Ленину убеждать пролетариев всех стран, что искусство принадлежит народу. Пролетарии в это, может быть, и поверят, но ни один образованный человек?–?нет. Народу принадлежит не искусство, народу принадлежат Михалков и Донцова, Церетели и телесериалы. Помните, у Ходасевича:

Люблю людей, люблю природу,

Но не люблю ходить гулять,

И твердо знаю, что народу

Моих творений не понять.

Понять то, что мы собираемся печатать в альманахе, разумеется, можно, но для этого требуется достаточно серьезная подготовка. До уровня кухарки, управляющей государством, мы опускаться не будем.

Наряду с современными авторами в альманахе будут представлены Серебряный век и ранняя эмиграция. Мы надеемся, что альманах займет свое место на книжных полках читателей (тем более, что многие крупные произведения будут печататься с продолжением), поэтому формат у него будет книжный, а объем?–?страниц четыреста-пятьсот. Выходить альманах будет четыре раза в год, причем в продажу поступят как отдельные номера, так и годовые подписки.

Вы заговорили о разделе переводов. А какие еще разделы войдут в журнал?

Поэзия, проза, драматургия, критика, эссеистика, детская поэзия, философия, графика и еще один раздел, о котором я хотел бы сказать несколько подробнее. Это?–?«Поэтическая ойкумена», раздел, посвященный литературе российской провинции. В первом номере это будет Кострома, во втором?–?Вологда, ну а дальше будет видно. Русская культура, что бы ни говорили по этому поводу столичные снобы, существует и за пределами Москвы и Петербурга, и в провинции есть талантливые поэты и прозаики, о которых практически никто не знает. Вот я и хочу дать этим авторам возможность найти своего читателя, а читателей познакомить с авторами, интересными не связями с власть имущими и участием в никчемных союзах, сборищах и конкурсах, а своим даром. К сожалению, почти все периодические издания оккупированы членами различных литературных банд, читать которых не только неинтересно, но иногда и просто противно.

А как у вас в альманахе будет представлена литературная критика?

Ну, прежде всего, этот раздел будет называться «Школа злословия». Разумеется, никакого отношения к телепрограмме двух мегер это название не имеет?–?я принадлежу к тому поколению, которое успело прочитать Шеридана. Вести этот раздел будет замечательный писатель и критик из Нижнего Тагила Александр Кузьменков. Не знаю даже, что я больше люблю?–?его прозу или его критические эссе, но отношение к собратьям по разуму и продуктам их жизнедеятельности у нас с ним одинаковое.

Шмуцтитулы нарисовал замечательный петербургский художник Сергей Лемехов.

Мы начали интервью с того, что альманах будет выходить в Чикаго и Москве. А как это будет осуществляться технически и как можно будет его приобрести на территории США?

Верстку, подготовку к изданию и оформление взяло на себя московское издательство «Водолей», которое будет печатать альманах и распространять его по книжным магазинам и в Сети. Западный читатель сможет приобрести альманах в интернет-магазине «Амазон». Разу­меется, одновременно с выходом бумажного журнала номер будет полностью выставляться в Интернете, скорее всего?–?с дополнительными материалами. Заботы о сайте взял на себя российский поэт, переводчик и веб-дизайнер Антон Чёрный.

Будете ли вы платить авторам гонорары?

Нет, не будем. Мы все работаем на чистом энтузиазме, это не коммерческое предприятие, а попытка сохранения русской культуры в то время, когда в самой России эта культура планомерно и последовательно уничтожается. Многие наши авторы широко востребованы и получают от коммерческих издательств высокие гонорары, однако для альманаха все они согласились давать свои произведения бесплатно. Тем не менее я бы хотел напомнить читателям, что издание книг и альманахов сопряжено со значительными расходами, и мы никогда не смогли бы выйти в свет без помощи и поддержки наших спонсоров. В каждом номере мы будем печатать поименный список тех, кому небезразлична судьба русской культуры и благодаря кому стал возможен выпуск данного номера. Если кто-либо из читателей захочет внести свою лепту в издание альманаха, он может перевести деньги в издательство «Водолей» (в России) или на счет благотворительной организации NPF Chicago Connect (в США). Не забудьте только указать, что деньги предназначены на издание альманаха «Слова, слова, слова».

В заключение я хотел бы сказать, что первый выпуск альманаха посвящается светлой памяти выдающегося писателя, драматурга и поэта Рафаэля Залмановича Левчина.

Уважаемые дамы и господа!

Вы имеете возможность прочитать этот альманах благодаря щедрости наших спонсоров. Имена приводятся в алфавитном порядке.

Ольга Аронова (ARONOFF FOOT AND ANKLE CLINIC)

Михаил Бухало (ALTMAN DERMATOLOGY ASSOCIATES)

Виктор Джаноев (WHY, Inc. MEDICAL EQUIPMENT
AND SUPPLIES)

Сергей и Юлия Зацепины (РАДИО «НАРОДНАЯ ВОЛНА»)

Лев Кипнис (HEALTH BOX CLINIC)

Марина Либова (REAL ESTATE BROKER)

Леон Линтон (SOLEX COLLEGE)

Эрик Нагаж (ADVANCED ARLINGTON MEDICAL CENTER, Ltd.)

Кроме того, я хочу выразить свою глубокую благодарность газете «REKLAMA» и Виталию Кравченко, без помощи которых этот альманах вряд ли был бы когда-либо издан.

Вадим Молóдый

Архив номеров