Список публикаций

<<< | << | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | >> | >>>

Джеймс Мерилл

Стихотворения (Пер. В.Черешни)

[b]АНГЕЛ[/b] Над моим столом, трепеща крыльями, сама важность (хотя и не больше колибри), в тонко вытканной тунике школы Ван Эйка, парит вполне ангельский посетитель. Один его перст указует в окно, в самое сердце зимы, с ее хрустальной пустотой, с дымкой, окутавшей дома и людей, бегущих прочь от холодного солнца, присевшего в море; другим — он указует на фортепьяно, где раскрыты ноты Сарабанды №1 на пассаже, которым мне никогда не овладеть, хотя он без труда овладел мной. Ангел... >>> (Регион )

Луиза Глик

Стихотворения (Пер. В.Черешни)

[b]ОПЛАКИВАНИЕ[/b] О, горе — моя любовь умирает вновь, моя уже ушедшая любовь, ушедшая и оплаканная. А музыка тянется, музыка расставания: деревья становятся лютнями. Как жестока земля! Мерцают ивы, березы, склоняясь, вздыхают. Как жестоко, как немыслимо нежно! Моя любовь умирает, не просто человек, а образ, жизнь сама. Как жить я буду дальше? Где находить его, как не в печали, не в лесу, прародителе лютни. Сколько можно: однажды уже пришлось сказать прощай... >>> (Регион )

Шеймас Хини

Стихотворения (Пер. В.Черешни)

[b]ИДУЩИЙ СЛЕДОМ[/b] Отец идет за плугом, пригибаясь и понукая потных лошадей. Его спина белеет, словно парус, пустившейся по пахоте ладьи. Умелец, как он ловко налегает, как лемех входит в черные пласты, какой волной земля над ним вспухает. Дойдя до края, как, без суеты одним движением меняет курс команды потной. Глазом смерив уклон земли, ее покатый торс, он борозду ведет, руке доверив. Малец, я ковылял за ним, как мог, по комьям взрезанной земли сползая, порою на... >>> (Регион )

Роберт Фрост

Стихотворения (Пер. В.Черешни)

[b]ОКТЯБРЬ[/b] Октябрьского утра тишь; созревшим листьям, чтобы всласть упиться жизнью, нужно лишь опасть. Вороний грай стоит в лесу, им завтра отправляться в путь. Октябрьского утра тишь, молю, помедленнее будь, подольше время свое дли, сердца, не падких на обман, как ты умеешь, обмани. В начале дня лист оброни, к полудню сбрось другой, один — поближе, тот — вдали, туманом солнце осенр, а дол усыпь листвой. И медли, медли! Ради лоз, чьи... >>> (Регион )

Эзра Паунд

Стихотворения (Пер. В.Черешни)

[b]ВОЗВРАЩЕНИЕ[/b] Гляди, они вернулись; ах, смотри, как медленны неверные шаги, как пробует пространство каждый шаг; они шатаются! Смотри, они вернулись следом в след, со страхом, в полузабытьи, как остановленный в своем паденье снег, бормочущий пустое на ветру; их звали «Окрыленные трепетом», неколебимые! Меркурии в крылатых сапогах с серебряными гончими погонь, хватающими след воздушных струй! Хэй! Хэй! Да, это доки в спором грабеже; их... >>> (Регион )

Рада Полищук

Рассказы

[b]РОЗОВОЕ МОЕ СЧАСТЬЕ[/b] Да, я счастливая, счастливая, я очень счастливая. Главное помнить об этом во сне и наяву и выглядеть, хоть умри, на все сто счастливчиков, а то и на двести — чтобы никто ничего не заподозрил. Всегда благоухать, излучать, одаривать. Счастье обязывает быть в форме. И прекрасно. Мне это нисколько не в тягость. И ответственность свою осознаю перед всеми бесталанными на белом свете. Я ведь и в самом деле счастливая. Про таких говорят: баловень судьбы. Это понятно, что... >>> (Регион )

Валерий Роньшин

Два рассказа

[b]Неприметный гость из Тартарары[/b] По берегам светлой речушки Светлушки привольно раскинулся маленький городок Новозыбков. В этом городке, в летний погожий денек, в кафе «Ландыш», шло не менее привольное веселье: пелись песни, пилась водка, закусывались закуски, танцы танцевались, «горько» кричалось; молодоженам желалось, как водится, «жить долго и счастливо и умереть в один день»... Одним словом — свадьба. Среди множества гостей, которые, каждый на свой манер, выделывались и выделялись... >>> (Регион )

Евгений Алехин

Кислород. Рассказ

На улице +38 уже не первую неделю, и невозможно пальцем пошевелить, чтобы не вспотеть. Торфяные болота горят, область в вонючем тумане, и повсюду валяются трупы голубей. Но в торговом центре прохладно, работают кондиционеры, уходить отсюда не хочется. Жду начальника склада в офисе при магазине бытовой техники. Анкету уже заполнил, просто жду. Начальник склада заходит в кабинет и предлагает сразу перейти на «ты». Его зовут Денис, мужественный приятный парень лет тридцати. Он изучает анкету... >>> (Регион )

Глеб Сахаров

Три рассказа

[b]КАК НАПИСАТЬ РАССКАЗ, или КРУТО, ЕЩЕ КРУЧЕ! [/b] Итак, мои молодые коллеги, начинающие авторы, тема нашего семинара — современный рассказ. Сразу даю целевую установку: коммерческий успех, какой же еще? — и ключ к нему: эротика и детектив и — круто, еще круче! Надо сразу схватить читателя за горло и давить, давить, но так, чтобы он продолжал дышать и глотать, т. е. читать. Не бойтесь, реакция у него выработалась: к этому его приучили телевидение, печатная и теле-чернуха и —... >>> (Регион )

Рада Полищук

БЕСКОНЕЧНОЕ МУЖЕСТВО ПРЕОДОЛЕНИЯ: Семен Липкин

[i]Три книги, три мироздания вошли в мою жизнь, чтобы я двигался вместе с ними: Библия (Ветхий и Новый завет), «Илиада» и сочинения Пушкина. Они вместе, для меня нераздельные, составляют солнце моих дней… Нет Бога, кроме Бога, и Пушкин — русский пророк Его, и Пушкинская улица — одна на всем моем жизненном пути. Семен ЛИПКИН. Из книги «Вторая дорога»[/i] «По правде сказать, я и сейчас недалеко ушел от поэтических и философских вопросов... >>> (Регион )

Михаил Якубсон

Шаги исхода. О Петре Брандте

Поэзия Петра Брандта имеет корень не в нынешнем времени. Ее истоки — ритмы преображенного Рима, голос Империи, завоевавшей среди прочих и ту землю, которую Сын Божий избрал для Своего воплощения. Частью Империи были те, кто кричал: «Нет у нас царя кроме кесаря», и те, чьи князья спустя тысячу с лишним лет ездили за ярлыком на княженье в орду. И пирамиды фараонов, и виноград Иверии, и быки Испании, и базары Италии, и даже пляжи Сан-Франциско — везде у Брандта, где-то громовым боем, а где-то... >>> (Регион )

Ганна Шевченко

Дмитрий Григорьев. «Другой фотограф». Книга стихотворений/ Серия «Русский Гулливер». — М.: Центр современной литературы, 2009

Разберемся сначала с названием книги. Фотограф — это человек, занимающийся фотографией. Фотография с древнегреческого: φωτος — свет и γραφω — пишу. Или светопись, техника рисования светом. А еще о фотографе можно сказать, что это человек, занимающийся получением и сохранением статичного изображения, или попросту, изображающий реальность. Попробуем сконструировать определение, что же такое «другой... >>> (Регион )

Владимир Шпаков

«Северная Аврора». Литературно-художественный журнал. № 13, 2011

Журнал «Северная Аврора» выходит не часто, примерно два раза в год, так что его можно назвать, скорее, альманахом. Однако уровень издания измеряется не числом выходящих номеров, а прежде всего качеством опубликованных материалов. В этом отношении последние номера журнала-альманаха заслуживают похвалы, в особенности №13, увидевший свет в этом году. Отметим в первую очередь грамотную структуру номера, в котором всем нашлось свое место: и питерским авторам, и гостям из других городов и стран... >>> (Регион )

Евгений Чебалин

Валерий Иванов-Таганский. «Запрет на прозрение». — М., 2010

Чтение современной литературы сродни вхождению в жилище, построенное писателем. Еще встречаются покосившиеся избенки с милым почвенному сердцу гнильем бревен и дырявыми заборами, с чертополохом запущенных огородов. Здесь кряхтит по завалинкам забытое Богом и властью старичье, пропущенное через мясорубку Гражданской и Отечественных войн. Еще живы и некоторые «буревестники революции», члены Комбедов, Ревкомов и Продотрядов, сокрушители церквей и соборов.. Здесь блеет тоще-драная коза и... >>> (Регион )

Борис Григорин

Нина Савушкина. «Беседка». — Спб.: Любавич, 2011

Смогу ли Я пустоту облечь в такую речь, Чтоб убедились все, что я – жива, Сама себя придумав на халяву По некогда украденному праву – Отсутствие судьбы сплетать в слова. «Беседка» — новая книга Н. Савушкиной: эти двадцать два стихотворения можно назвать по-старому «пиесами» – они по большей части озаглавлены, сюжетны, более повествовательны, чем медитативны. Их можно было бы исполнять, как зонги – снимая театральный грим, вернее, ролевые маски, в финале (как было у... >>> (Регион )

<<< | << | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | >> | >>>