Список публикаций

<<< | << | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | >> | >>>

Дмитрий Чернышев

Собрание сочинений. Том 2. Стихотворения 2010 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга / Составители Д. Григорьев, В. Земских, А. Мирзаев, С. Чубукин. — СПб.: Лимбус Пресс, 2011

Покойный поэт Леон Павлович Гроховский в последние годы жизни работал над составлением антологии «Лениградский верлибр», так, кстати, и не изданной. Мы довольно часто встречались, и вот однажды он показал мне волшебный кунштюк. Дав десятка полтора листков со своими стихами из оккервильского цикла, Леон Павлович сказал: «Прочти, это книга». Да, это оказалась маленькая, вполне себе цельная книжка, впрочем, довольно скучная, о чем я тут же ему и сообщил. Леон Павлович поменял несколько... >>> (Регион )

Федор Мальцев

Глеб Сахаров. «Офшорные и другие зоны». — М.: «Вест-Консалтинг», 2011

Глеб Сахаров — известный московский прозаик, постоянный автор журналов «Юность», «Дети Ра» и других. Писатель пишет о нашей сегодняшней жизни, пишет легко и раскованно, с присущим ему мягким юмором. Глеб Сахаров плодотворно развивает традиции Сергея Довлатова и Виктории Токаревой. Писатель подвергает ироническому анализу буквально все и вся. И что самое замечательное и редкое — он умеет посмеяться над собой. Кстати, характерен в этом смысле рассказ, который напечатан и в нынешнем номере... >>> (Регион )

Игорь Панин

Александр Петрушкин. Маргиналии: книга стихотворений. — Кыштым: Евразийский журнальный портал «МЕГАЛИТ», 2011

Не очень отклонюсь от истины, если сообщу, что эта книга для подготовленных читателей. Можно сказать, исключительно для литераторов: поэтов, критиков, в меньшей степени прозаиков. Потому что рядовой читатель вряд ли продерется сквозь дебри петрушкинских смыслов, образов, словометаморфоз. Вот, к примеру: скрипит сугроб — живые — неживые пульсируют все тайны ножевые переходя себя на красный свет ранета снегиря тебе здесь нет Разобрать данную строфу (?) логически невозможно. Но если... >>> (Регион )

Анна Голубкова, Андрей Пермяков

О втором сезоне премии им. В.В. Розанова «Летающие собаки»

Пространство современной литературы весьма многомерно; литературная критика была и остаётся одной из важнейших его составляющих. Премия им. В.В. Розанова «Летающие собаки» была учреждена для актуализации и фиксации ключевых моментов литературного процесса. Учредители премии: Проект «Абзац», журнал «Новая реальность» и литературная группа «Анархия». Ежегодно премией отмечаются критические работы, посвящённые различным аспектам литературной жизни. В 2010 году премия вручалась за лучшую... >>> (Регион )

Юлия Андреева

Нехватка радуг: Александр Смир

Прежде чем начать разбор стихотворения Александра Смира, я позволю себе привести его полностью, дабы любой прочитавший эту статью мог насладиться искрометной поэзией автора и одновременно с тем взвесить, обмерить и оценить решение писать о нем. Вот это стихотворение: [i]Вдруг такой недуг – острая нехватка радуг. А это мой кристалл свет преломлять устал.[/i] Двухстрочник или шуризм, малая форма, в которой сокрыта целая история. Какая же? А вот такая: на первый взгляд перед нами... >>> (Регион )

Полина Андрукович

Эссе о стихе Н. Осиповой

[i] «(…) и реальную индивидуальность, то есть действие, посредством которого разум создаёт сам себя, осуществляя внутреннюю свободу (…)» (Г. Марсель, «Метафизический дневник» (пер. В. Ю. Быстрова)) ……………..[/i] …осуществляя, – кáк реальная эмоция становится тенью чувства?.. – и гонит к окончанию чувства «очное» – замеченное мгновением – осуществлённое. …присутствие ЗНАКОМОГО в чувстве – знакóм уже и «синий войлок» облака... >>> (Регион )

Людмила Вязмитинова

«Женская персона» в отдельно взятом поэтическом тексте: Наталия Эш

[i] *** Находясь в одиночестве дома все равно надеваешь юбку кофту цвета морского чтобы себя защитить от внезапных и явно непрошеных гостей и походов во сне шествий к мусоропроводу и - покормить котят что обитают в околоподвальном омуте опасаются если не каждого первого так уж точно второго из рода двуногих и саблеруких Наталия Эш[/i] Перед нами – хорошие стихи, явно относящиеся... >>> (Регион )

Екатерина Дайс

Стихийная алхимия путешествия(«Случай с Саламандрой» Игоря Сида)

Алхимическое искусство всегда разделялось на два течения – алхимию внешнюю (изготовление Философского Камня, добыча золота, создание эликсира) и внутреннюю (совершенствование личности алхимика, или процесс индивидуации, если говорить языком Карла Густава Юнга). При этом алхимия как доктрина всегда тяготела к литературе и вовлекала в поле своего притяжения прозаиков и поэтов, пророков и мистиков. «В качестве алхимических трактатов дешифруются многие всемирно известные произведения литературы... >>> (Регион )

Татьяна Данильянц

В позе эмбриона

Внутренний мир человека трудно разгадать. Если же речь идет об авторе, то немного проще: как минимум, присутствуют артефакты его деятельности, плоды его творчества, по которым, как по следу, становится возможным найти искомое, волшебный ли порошок, «веселящий ли газ», субстанцию ли в запечатанном кубке, которые и творили/ят такое с человеком, обыкновенным на вид. А что, собственно, есть искомое, если призадуматься да всмотреться? Какая тайна, какая загадка лежит в основе каждого... >>> (Регион )

Игорь Дуардович

О стихотворении Глеба Шульпякова

[i]* * * Квартет Шостаковича, № 13. Поставить на "max". "В такую погоду..." – "Да что вы опять о погоде! Я предлагаю за женщин, за дружбу, за нас!" "И за гражданские астры в родном переходе..." Квартет Шостаковича, № 14. "Вид из окна..." "Да что вы, ей-богу, опять о московском пейзаже? Как там, например, в Калифорнии?" – "Там холода и курево с водкой на гривенник подорожали". Квартет Шостаковича, № 15... >>> (Регион )

Петр Казарновский

Анализ стихотворения Л. Аронзона «Лебедь» («Вокруг меня сидела дева…»)

[i] Вокруг меня сидела дева, и к ней лицом, и к ней спиной стоял я, опершись о древо, и плыл карась на водопой. Плыл карась, макет заката, майский жук болотных вод, и зеленою заплатой лист кувшинки запер вход. Лебедь был сосудом утра, родич белым был цветам, он качался тут и там. Будто тетивою, круто изгибалась грудь на нем: он был не трелей соловьем.[/i] На одном из чтений одна слушательница упрекнула ЛА в невозможности оборота «вокруг меня сидела» (1). Именно это... >>> (Регион )

Алексей Конаков

«КОНЕЦ ИСТОРИИ» Льва Лосева

В девяностых годах двадцатого века Лев Лосев был, вероятно, самым силь-ным из пишущих русских поэтов. Не исключая и подуставшего от собственной поэтики Иосифа Бродского (усердно искавшего выхода в новые стиховые про-странства, но – не успевшего).1 Анализируемое здесь стихотворение вошло в пя-тую книгу стихов Лосева («Послесловие», 1998 г.) и было уже, по касательной, прокомментировано К. Кобриным в его «Письмах в Кейптаун о русской поэзии». Приведем сначала сами стихи: [i] *** Научился... >>> (Регион )

Кирилл Корчагин

«Четыре хороших новости» Сергея Завьялова (1)

«Четыре хороших новости» — не очень объемная поэма Сергея Завьялова, опубликованная недавно в его книге «Речи» (2010), а незадолго до этого в журнале «Воздух». Поэма эта оказывается в некотором смысле ключевой для всего творчества поэта: именно здесь в особо острой форме поднимается вопрос взаимодействия малых культур и народов, (полу)ассимилированных Россией — в первую очередь, мордовских племен (сам Завьялов часто подчеркивает этот компонент своей этноидентичности). «Мордовская» тема... >>> (Регион )

Владимир Кочнев

О стихотворении Эдуарда Лимонова «И гопники, и хулиганы...»

[i] * * * Автобусная остановка, неоновый и трупный свет, проспект весь залит им неловко, хоть утро, но рассвета нет... Глухое лето. Вонь пожаров, сирен невидимых галдеж... – Что, Эдуард, каких ударов? Еще от Родины ты ждешь? Жена предаст? Уже предали. В тюрьму отправят? Уже был. Среди проклятий и заздравий, ты Фантомасом проходил... Что? Дети станут наркоманы? Да черт их, Господи, возьми! Смотрю я вниз, где тараканы, и гопники, и хулиганы, автобуса... >>> (Регион )

Борис Кутенков

Стихотворение Наты Сучковой «Он приносит дымарь…»

[i] Он приносит дымарь, поднимает меня, говорит мне: ударь, говорит мне: поболь, и течет на ладонь золотая струя, обжигает мне руку пчелиный огонь. Он приносит дымарь и не может поднять, можно не понимать: ты чего это, дед? и текут по щеке и его, и моя, собирая пыльцу в золотой бороде. А когда вы придете его хоронять – да вот так: хоронять, а не так: хоронить! – будут белые пчелы над садом летать, будут белые бани под небом дымить. И сейчас мне вдруг подумалось, что... >>> (Регион )

<<< | << | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | >> | >>>