Денис Безносов

Отражение


Сдвигология — термин, появившийся в результате дискуссий «буки русской литературы» Алексея Кручёных с искусствоведом Антоном Шемшуриным ещё в 10-е годы прошлого века. Ну и мы сейчас уже попали в 10-е годы нового века. Надо сказать, что почти сто лет к этому термину относились как к чему-то несерьёзному. Например, я помню смех академической аудитории над самим словом, которое я осмеливался в качестве термина поэтики произносить в начале 90-х годов прошлого века.

Мне возражали изящно: «Как вы изволили выразиться, „сдвигология“...»

Вообще, первоначально Кручёных и Шемшурин имели в виду такое известное явление, как стыки в стихотворных строках, часто не замечаемые поэтами, в результате которых рождаются непредусмотренные слова, а следовательно, и смыслы. Наиболее известный пример из Пушкина: «Слыхали ль вы...» Непре­ду­смо­т­ренные поэтом «львы» вторгаются в текст и... Но Кручёных, заметивший немало сдвигов у классиков и современников и вдоволь поиздевавшийся, берёт сдвиг на вооружение как приём новейшей поэтики.

Например, он предлагает его использовать для создания новых слов внутри текста, желательно заумных. Естественно, это даёт сдвиг смысла, чем Кручёных и был знаменит. Кроме того, Кручёных практиковал и синтаксические, и сюжетные сдвиги в своих произведениях, а также в литографских изданиях книжек, таких как «МирскОнца». Развивая идеи Кручёных, мы решили придать этому термину бóльшую легитимность и широту. И с этой целью выносим его в обозначение рубрики. Под этой рубрикой мы намереваемся публиковать тексты, которые несколько более, чем другие, сдвигают наши представления о литературе в различных её видах и жанрах. Хотя современного читателя уже вроде бы и ничем особенно не удивишь, тем не менее тексты сдвигологические всё-таки появляются.

Открываем рубрику пьесой московского поэта, драматического писателя, переводчика и литературоведа Дениса Безносова.


Сергей Бирюков, президент Академии Зауми




отражение

процесс рождения (и) обратно
      it is not
            s.beckett
1. сюда
на зелёном потолке между лестницей и лестницей сидит существо с рыбьей головой (она). на большом чёрном кубе. вдруг загоревшись. прожектор задумчиво переводит световектор из угла. в угол. и наоборот.

         и опять наоборот.

                  из угла в угол.

                  и наоборот.



пауза

вдох

пауза

выдох

пауза



существо:

я создаю целлофановый пакет

отграничиваю несколько стопок от

других материй но меня пакуют

эти другие         вне покоя

вро         де         норм

от         дель         но



онт крум (который всё это время был.
но претворялся):

мне бросили корм

в собачий клюв

я рад         я крум

колючий клоп

лип         кий         клуб

ды         ы         ыыма



существо (ослепнув теперь окончательно):

я вижу только половину

твоего лица я слышу

только половину твоего

рта на моих языках по лимону

я выпрашиваю у ослá шум

если прогуливаются двое у

моего медленного кашля

я заметила: у виска шла

         пара — парам — пар —



онт крум (расстроенно):

текст икс тоска искал

         таскает такс скат



онт крум разделяется надвое.



существо с рыбьей головой вытирает левой рукой слюну. смотрит слепыми зрачками в сердцевину прожектора. молча приводит доводы за.



существо (молча): язык строит мир мне нравится пункт А по сравнению. поезд с пунктом Б он пригласил я на ужин в вагон. ресторан моя. кожа жонглирует позвонками. я. выходит из утробы отруби в отрепьях требуя воздуха. хотя бы на полмензурки.



онт кр (почти разделившись): не так. не так по-другому ещё 70. возможно 80. сомневаюсь что так долго.



ум: осталось кр. кр. кр! кр.



онт: держи. только помни за болотом —



крум: можно болтать



онт: быть болтом.



существо (монотонно): ветки оно кркричит. и дышит дышит дышит и дышит дышит.



пауза

вдох (хором)

пауза

выдох (хором)

пауза



существо (монотонно): альвеолы. хорда стала твёрдой. зарос зарос. зарос. пуповина перегрызи перегрызи. пригрози ножницы. бесстрастней молитв мне. в коробке. я обещал(а) поджечь картон. но мне приходилось быть (и) женского. потолка. ободрал коленки. пахнет не коробка оно. крикрикричит кручит и дышит дышит дышит дышит дышит и дышит дышит



онт: я                  автор



крум: я         со         автор

         авто         мобиль.



онт: perpetuumobile



существо (монотонно): дышит и дышит дышит дышит и пьёт. зелёное молоко слюнные железы отрастают. я вырастаю в образ. кукла. кокон. заболевает этим этим. потом аллергия на. и. головой внутрь некоего пространства-ства ствол дерева. того дерева из которого. нет клетчатое пространство. одну стопку в целлофановый пакет.



крум: но как дышать в целлофане?



существо (замешкавшись): верно. верно. как? (молчит)



онт (воспользовавшись молчанием): это брешь между кругом и квадратом.



крум удивлённо смотрит на него.



существо с рыбьей головой суетливо что-то бормочет.



онт: круг может расширяться. я знаю это как дважды два. уверен. квадрат весь строг. ему нельзя иначе. у него нет внутреннего потенциала. он уже изначально не рождён. или рождён. но никуда.



существо:

я создавала комнату из стекла

населила её живыми существами



2. отсюда
существо (теперь он):

но моя комната истекла

кроватью и другими веществами.



крум: круг не может расширяться. это как дважды два. я уверен. квадрат только строг. и ему нельзя иначе. у круга нет внутреннего потенциала. он уже изначально рождён никуда. или не рождён.



онт смотрит удивлённо на него.



существо с рыбьей головой суетливо плачет.



онт (воспользовавшись плачем): видите эту брешь. между кругом и квадратом.



существо (глухонемея): верно. верно. я превращаюсь в не/ичто.



крум надевает себе на голову целлофановый пакет.



крум: дышу и дышу дышу дышу (смеётся)



существо (монотонно): одна стопка в. пространство клетчатое. нет. из которого дерева. ствол дерева некоего пространства внутрь головой. и. на аллергию потом это это заболевает. кокон с куклой. вырастаю я из образа. отрастают в грязь слюнные железы. молоко зелёное. пьёт и дышит дышит дышит и дышит дышит



крум: perpetuumobile дышу.



онт: я                  со         автор



крум: авто

                  мобиль



онт: я                  был

                  автор



крум (довольно): автор.



существо (плача. монотонно): дышит дышит дышит дышит и дышит кричит. крикрикр умно оно онто. коробка не это. несколько стопок. пахнет. коленки ободрал потолок. женский. я был. была. иначе приходилось но. картон поджечь. я обещал. в коробке мне молитв ножницы бесстрастно пригрози. перегрызи перегрызи пуповину сам. зарос. зарос зарос. твёрдой стала хорда. альвеолы.



пауза

вдох (хором)

пауза

выдох (хором)

пауза



онт: стал болт.



крум: можно болтать.



онт: только. за болотом помни. держи



ум: кр.кр.кр!кр. осталось (в панике) мало меня.



онт кр (срастаясь): долго. так что. сомневаюсь 80 возможно 70 лет уже. ещё по-другому так не. так и не



существо (откусывает свои ноги): хотя бы на полмензурки. воздух. требуя а в отрепьях отрубей утробы из. я выходит позвонками. жонглирует кожа моя ресторан. вагоны я на ужин. в пункт Б он пригласил поезд. по сравнению с пунктом А. мне нравится строить мир языком.



существо с рыбьей головой отворачивается от прожектора. вытирает правой рукой слюну.



онт крум окончательно срастается. нет времени для доводов.



онт крум: таскает скат такс

                  тоска текст икс искал



существо (откусывая свои руки):

         пара — парам — пар —

я вижу только половину

моего лица я слышу

только половину моего

рта на твоих языках по лимону

ты выпросил у ослá шум

если мой воздух моет гость

ты мой медленный кашель

я заметил: ты у виска шёл



онт крум (которого всё это время не было. но он претворялся):

я бросил тебе корм

в собачий клюв

я умер я крум

колючий клуб

ды         ыы         ыма

липкий клоп

(задыхается в целлофановом пакете. умирает)



существо:

от         дель         но

вро         де         ноль —

я вне                  покоя

материи         пакую

несколько стопок от

и целлофановый пакет

я создаю мир.

(откусывает свой язык)



пауза

вдох

пауза

выдох

пауза



звук разбитого стекла.

                  (кто-то разбил прожектор).

                                    темно.