Список публикаций

<<< | << | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | >> | >>>

Борис Кутенков

Игорь Панин. Мёртвая вода: Стихи. – М.: Вест-Консалтинг, 2011.

На книгу Игоря Панина, вышедшую весной этого года, уже появилось немало отзывов – от откровенной апологетики, демонстрируемой предисловием Д. Быкова, до наивных высказываний вроде «Почитал стихи Панина и… словно бы пил всю ночь напролёт…». Попадаются – но значительно реже - честные попытки объективно разобраться в художественных особенностях книги, каковая предпринята, например, Михаилом Стрельцовым (шестой номер «Зинзивера» за 2011 год). Книга поэта, который к тому же ещё и редактор (а... >>> (Регион )

Александр Мурашов

Акцент сделан. Рецензия на книгу: Корчагин К. Пропозиции. М.: АРГО-РИСК; Книжное обозрение, 2011.

В книге современного поэта приятно обнаружить элегантную иронию денди, иронию не холодную, а прохладную, сдержанную, однако, тем не менее, всепроникающую. Такая ирония не имеет ничего общего с юмором, как это слово понимается теперь. Она способна к патетическим репликам и к отрешенному скептическому взгляду на них. Качество это подлинное; боюсь, что читатель, занятый потреблением стопроцентных эрзацев, начиная от Кибирова и Херсонского и заканчивая какими-нибудь Гришаевым и Янышевым, просто... >>> (Регион )

Наталья Гвелесиани

Так с кем же боролись поэты – богоборцы?

Будучи от природы чувствительными людьми, остро реагирующими на любое зло и несправедливость, поэты ищут точку опоры для разумного и осмысленного существования, для выработки своей человеческой, философской и гражданской позиции по ключевым вопросам современности. Такой точкой опоры для многих из них становится идея Бога-Творца, которую они могут принять только в рамках теодицеи, то есть «совокупности... >>> (Регион )

Вероника Батхен

Не ходи на лёд

* * * Не ходи на лед, говорю тебе, упадешь. Не смотри на небо – или начнется дождь. Да положи железо, руки не окровавь. Явор. Ворона. Яблоко. Вот и явь. Печь да печаль, томленая в чугуне. Кто там живет в колодце на самом дне? Кто до утра беснуется у ворот, Криком клянет и душу твою и род? За полночь в подоконник воткну ножи - Кто улетит - убьется... А ты лежи. Вышью твой сон по ниточке, по кресту, Лес и дорогу, облако и звезду, Вещую птицу, песенку... >>> (Регион )

Марк Ляндо

Покуда август

[b]ПОЭТУ КИБИРОВУ[/b] Уж так меня ты раздолжил, Кибиров! Теперь и ты поешь сей дачный рай Повдоль стези Рязанской, где при лирах Немало славных лириков, узнай! В Томилино Алехин арионит, Верст десять дальше – Миркина поет, В Красково Микушевич рифму строит, И я сбираю вишни на компот В Томилино ж! И тоже петь мне сладко И размышлять, на лесенке вися, Что человек – извечная загадка – Куда ни кинь! А не гадать нельзя... Вот он (бишь я!) меж ветками и небом, Воззрясь, как... >>> (Регион )

Ольга Махно

У моря погоды

Несколько дюймов до солнца осталось, Но кончились силы ждать большего: Небо вдруг манить перестало, И вышло из-за спины прошлое… – И как вам? – спросил Михаил, положив на колени тетрадь. Ничего поэма... – сказала Ксения. Она ловким движением плеснула из кофейника ароматный душистый напиток в аккуратную беленькую чашечку и быстро отпила пару мелких глотков. На фаянсовом ободке остался оранжевый полумесяц помады: – Вот только про синюю птицу мне нравилось больше… – подумав... >>> (Регион )

Виктор Брусницын

Из цикла «Русские». Рассказы

[b]Тишина[/b] Сахалин, прошлый век. Народ на шахте тёртый, разнокалиберный… Бригадная посиделка. Неподалёку от запасного бремсберга раскинут на траве тент с обильной снедью и соответствующим количеством влаги – небольшая премиёшка на всю бригаду. Вася Жиров, тщедушный на вид и озорной молодой мужик нарочитым иерихоном поёт первый тост: – Сущие в отце нашем Бахусе, возлюбим друг друга, братие!! Вася – великий книгочей, не миновавший блеснуть заковыристым словом, цитатой и прочей... >>> (Регион )

Александр Киров

Кошачьи рассказы

[b]Багратион[/b] 1 Придурок из соседнего дома засветил в меня обломком кирпича. А всё из-за чего? Из-за моего благого намерения. Ведь не знал же он, что сегодня, ровно в шестнадцать ноль-ноль у него в троллейбусе сопрут сотовый? Не знал. А я знал. И повторил ему об этом раз двадцать. Но если бы не моя природная ловкость и грация, валяться мне на помойке. Зовут меня, кстати, Василий Тусий Александр Мария Елена Багратион-Иванов. И здесь нужно сделать некоторые пояснения для особо... >>> (Регион )

Виктор Сазыкин

По реке плывёт гармонь

Лет этак двадцать назад в Чертозелье, на крутом берегу Окши, произошла весёлая история, о которой доныне вспоминается не иначе, как словами: «По реке плывёт гармонь». А было так. Из райцентра к Тимофею Журавлёву приехал шурин. Фамилия как нельзя лучше подходила к внешности Николая Платоновича – Хомяков. Да и к характеру тоже. Впрочем, и звали-то его за глаза не иначе как Хомяком. Он про это знал и ужасно обижался. Раньше, бывало, Николай Платонович нередко гостил у Тимофея. Но... >>> (Регион )

Игорь Фунт

Время как лента М…

[i]Не трогайте регулятор веры, вообще отойдите от гроба, оставьте в покое. Дайте дослушать, как погасает в бесплотном театре заката бесплатное море, полотна Европы, бесплатное поле, за семь шекелей пыльная Яффа и Ялта в вечерних огнях – пересадка на Галлиполи.[/i] [b](А. Грицман)[/b] [i] «История, точнее – история, с которой мы соприкасаемся, похожа на засоренный клозет. Промываешь его, промываешь, а дерьмо всё равно всплывает наверх».[/i] [b](Гюнтер Грасс, «Траектория... >>> (Регион )

Евгений Минин

Пародии

[i] Русскому Букеру посвящается[/i] [b]Крестовый цвет[/b] [b]Прелюбословие[/b] [i]Отец Логгин долго бормотал, отчаянно призывая всю святую рать, могшую помочь ему в борьбе с таким сверхблудным умовредием. Елена Колядина[/i] Давать ли Афедрукера? – думал председатель жюри. И соответствует ли роман последним достижениям филологической мысли наших летописей? Тут же вспомнил, как, идучи к службе втораго декемврия, внезапу встретил бабу с пустыми ведрами, почерпалами… Председатель... >>> (Регион )

Семён Каминский

«Орлёнок» на американском газоне

На аккуратном, коротко подстриженном газоне между моим и соседним домом уже третий день лежит, беззаботно развалившись в весенней травке, отличный новый велосипед – что-то типа «Орлёнка» из моего далёкого детства, только намного лучше. Даже издалека я вижу сияющий руль, шикарные фары и толстые «зубастые» шины, ярко раскрашенные в малиновый цвет. Кто-то из соседских детей оставил его тут, видимо, даже не задумываясь. Интересно, думаю я, как долго пролежал бы такой навороченный «велик»... >>> (Регион )

Татьяна Виноградова

Ночные перегоны строчек. Стихотворения

* * * Ночные перегоны строчек, ржавые рельсы памяти, — и нельзя перевести стрелку. * * * Бог любит тебя. Прямо здесь и сейчас. Не раздеваясь. * * * …Она безмятежна, как черный лебедь в озере мазута. * * * Ты улыбаешься, и я почти верю в то, что ты существуешь. * * * Присмиревшая после ливня ночь тихо стоит, ни листочком не шелохнется. * * * Орфей оглянулся. Лотова жена оглянулась. — А тебе, блин, не... >>> (Регион )

Сергей Зубарев

Среда обитания. Стихотворения

[b]СРЕДА ОБИТАНИЯ[/b] [i]Сапеге[/i] * * * когда среда обитания превращается в иллюзию ядерного грибка Приоритеты колесо сансары на новеньком лимузине менять бы почаще * * * мы в полной пробке автовладельцы завидуют спящему в трамвае пьянчуге * * * офисные мутанты ходить ногами боятся Мобильник без средств космической связи человек человека находить разучился * * * без ноутбука я сегодня нелепей даже толпы... >>> (Регион )

Салават Кадыров

И женщины улыбаются. Стихотворения

* * * дождь начинает капать словно пробуя нас на расторопность * * * вышел на улицу цветет сирень и женщины улыбаются в ответ а говорили капитализм * * * тусклая луна как ненужный фонарик с подсевшей батарейкой * * * прогноз погоды как слух пущенный завистниками чтобы доконать * * * поселковые дожди так раскисляют глину дорог что не дойти до страны * * * растапливаю печь в ожидании тепла еще на что-то надеясь * * * тоска... >>> (Регион )

<<< | << | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | >> | >>>