Список публикаций

<<< | << | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | >> | >>>

Виталий Науменко

Стихотворения

*** Панорама с выходом на Шпиль, Яблока застенчивый румянец, Снежные и золотые дни. Много мёду в сотах и сетях, Музыка теснится на ветвях, И река задумчиво дымится. Город, город – выгоревший сад, Где проходит юноша в пальто, Улицу и мир не узнавая. И на полдороги отцветая, Снег пережидает снегопад. *** Янышеву как Ташкенту Возьми за беспамятство город, Старушечий сумрак в углу, Светящийся нерв разговора, Солому, слюну и смолу. Весна наступает... >>> (Регион )

Пабло Неруда

Стихотворения (пер. А. Щетников)

* * * Блестит ли капля металла в песне моей, как слог? Бывает, что слово крадётся низом, словно змея? Сверкает ли в твоём сердце имя, как апельсин? Откуда взялись эти рыбы? Из серебряных слов? Разве парусники не тонули от переизбытка гласных? В каком языке дождит над скорбными городами? Какими слогами дышит воздух морских рассветов? Словарь — это мёртвый склеп или соты тайного мёда? * * * Brilla la gota de metal como una sílaba en mi... >>> (Регион )

Виктор Iванiв

Виталий Науменко. Юноша в пальто. М.:Издательство Руслана Элинина, 2011.

Одна из наших встреч оказалась для меня постыдной. Я не смог проводить его на поезд, потому что не мог подняться с кровати, охваченный диким и нестерпимым ужасом, и пытаясь это скрыть. Черный вокзал, двор, черный, лиловый, как чай и коньячные разводы. Поэт Виталий Науменко всегда казался мне путешественником, и лучшего соответствия латинскому имени мне не подобрать. То, что он называет «бурятским солнцем», его способность переплыть горное озеро и некоторое отношение к раздетой музе не... >>> (Регион )

Иван Полторацкий

Сигнал из заокеании. Канат Омар

Канат Омар — единственный человек в Астане, с которым можно было прошлым летом поговорить о Введенском и вавилонском. Несудьбоносная встреча, оберёгшая от онемения. Книжка подаренная, потому что такая встреча. Неисчислимая благодарность. Канат по-казахски — «крыло», Омар — живущий, жизненный (араб.) Книжка тоненькая, называется «Каблограмма», издана русским Гулливером в 2008 году. Каблограмма — телеграмма, переданная по подводному кабелю. (История сообщает, что в 1858 году по дну... >>> (Регион )

Юлия Елина

Ангельское слушать. Стихотворения

* * * Врач был очень похож на старого рудокопа. Это не датчик вены выискивал и артерии. Это шел рудознатец и в разных штольнях Показывал драгоценные камни мне и металлы: «Тут вот золото. Тут серебро. Здесь алмазы. Здесь ничего не найдено - пустая порода. Этот пласт весь выработан - было много сапфиров. Здесь есть изумруды, а так же залежи меди». На самом деле я слышала: «Вот она, яремная вена. Скорость кровотока…Танечка, пиши - диаметр в миллиметрах. Вдохните, задержите... >>> (Регион )

Анастасия Ермакова

Сломанный треугольник. Рассказы

[b]Глупый вопрос[/b] Евгения Федоровна замуж за Прянишникова выходить не хотела. Но ей исполнилось в этом году тридцать семь, а предложения больше никто не делал. Она была интеллигентной белокурой дамой с грустными от одиночества глазами. Носила очки и длинные платья сиреневых тонов, обожала стихи и пекла вкусные ватрушки по праздникам. Прянишникова, хотя он был, по ее мнению, несколько скуп и скучен, она любила и считала человеком «положительным». Сам Прянишников считал себя женихом... >>> (Регион )

Александр Моцар

Парадигма выживания. Стихотворения

*** Тем кто бухает в подъездах на лестнице На кого не находят управы Даже семидесятилетние девственницы Браво Тем кого не сгонишь с этажа В глухую ветром бодрящую ночь Передаёт братский привет такая же Как и вы сволочь Так же как и вы я в вечном непокое В поисках места на планете Где можно без изысканных аллегорий Говорить о жизни и смерти Где не нужно высасывать из пальца Сомнительных фактов чтобы что-то доказать Но как и вы мерзавцы Я мешаю нормальным людям... >>> (Регион )

Мария Суворова

Город, построенный на реке. Стихотворения

*** девушки из провинции с призрачным холодком всем бы такие строгие принципы сладость топлёного молока всем бы такие тонкие пальцы выжженные на солнце виски девушки сушат у моря ласты ждут когда вернутся их рыбаки девушки из провинции звонкими голосами призывают подводных богов чтобы мужья возвращались живыми чтоб привозили на берег морское вино дарили прозрачные платья, духи девушки мастерят из коры поплавки ждут когда вернутся их рыбаки *** Искать на реке причины... >>> (Регион )

Алексей Колчев

de ars poetica

I поэт должен петь соловья и розу ланиты девы прекрасной как соловей и роза рассказывать о любви к ланитам деве розе и соловью поэзия есть Бог в святых и ясное дело никакого верлибра II все женщины устроены одинаково пишет в дневник милиционер кононенко естества пытатель дважды бывал в чечне в командировке там открылось родина та же баба ждёт-пождёт себе мужика сопротивляется слабо когда проникает под подол рука вернувшись на даче убил... >>> (Регион )

Полина Ерофеева

Я украла велосипед. Стихотворения

[b] IS IT EASY TO LOVE? [/b] То катаюсь на старом стуле и задеру голову к потолку, то вздремну, То уставлюсь на белизну, то поприжимаюсь к глазному дну. А ты вино пьешь и “so easy to love” поешь. «Тебя так легко любить», - говоришь, глядя на меня. Так хорошо тебе верить, что все честно-честно и не фигня. И я верю тебе, и люблю тебя еще легче. Легче, легче. Совсем легко. Взмываю под люстру волшебным шаром. Дада, абсолютно летаю, но вдруг Ты возвращаешь меня в мое тело, Как... >>> (Регион )

Салават Кадыров

Бабочка. Стихотворения

* * * бабу хочу бабочку чтобы порхала и мягко садилась мне на жизнь и тихо спрашивала тебе красиво тебе ласково да скажу я не улетай от моих лет * * * моя поэзия живёт во мне любит когда я что-то попиваю или тяжко принимаю на грудь когда к ней приезжает поэзия живущая в друге из кыштыма и когда мы говорим взахлёб перебивая друг друга о них и современной литературе они рады что их не забыли что мы любим поэзии свои * * * у бога своя очередность отправлять поэтов к... >>> (Регион )

Герман Барин

То ли в дни турбиных, то ли в трубные дни... Стихотворения

[b]ПРОВИНЦIЯ[/b] Стянув гриф тресканый струною ртутной, декабрь возьмет под вечер ноту “двадцать пять” в концертном зале не столичных суток – отвыкших зря почем минусовать. В звенящем памятью недобром промежутке с семи p.m. - сквозь нуль - к семи a.m. звук выползет, окраиною густ, и жуток, как зверь, разбуженый в норе своей. Снег посереет быстро в цвет немодный, заношенный, заброшенный, и вдруг трамвай шкребнет собой тяжелый воздух – уездный вор, гремящий душегуб. [b] ОКНА... >>> (Регион )

Олеся Шамбур

Нужно просто чуть-чуть пожить... Стихотворения

[b]СИМЕИЗ[/b] Мой Свет, от святой до безбожницы - Нужно просто чуть-чуть пожить. Гляди, как крыльями-ножницами Выстригают своды стрижи, Засмотревшийся вдаль, влюблёно Пестик тычет на юг кизил. Небо – это морское нёбо, Море – это небесный язык – Полепечет-пошепчет и схлынет, Но побуквенно не разобрать. Вот так и меня на мякине Вчера провела благодать, И сердце безвольно повисло, Намаявшись вымещать. Шатается маятник ... >>> (Регион )

Наталия Черных

Одно стихотворение Валерия Дёмина

*** Я знаю несколько таких людей, Жизнь увлекает их до собственного горла, До содрогания небесных колесниц, До забытья излучин, лестниц, криков птиц, До дыр блуждающих, что, опускаясь в нас, трезвеют До той прозрачности предчувствий, Приобретающей значенье света. * Одно стихотворение - как лупа, сквозь которую легче разглядеть поэта, чем через собрание сочинений или внушительных размеров подборку. В одном стихотворение поэт как на ладони. Мне легче писать об одном стихотворении... >>> (Регион )

Валерий Дёмин

Родная речь. Стихотворения

[b]НЕБЫТИЕ[/b] И сон, как зеркало пустое, И день, как тонкий лист, Надломленный упавшей тенью, О, он ее не стоит! Но линии сомкнулись в ось, И связь нездешней обернулась, Устами слово разомкнулось: Не преломить надломленную трость. Май 1988 г. [b] ВРЕМЯ[/b] Падение снега - улыбка в саду скоростей, Где и в молчании лицо так зыбко, Что, падая вниз почти, Стареет тобою в тебе, как ты, Последняя смерть –... >>> (Регион )

<<< | << | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | >> | >>>