Список публикаций

<<< | << | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | >> | >>>

Лидия Григорьева

Тут как тут. Стихотворения

[b]ЧТО ЧИТАЮТ АНГЕЛЫ[/b] Ангелы читают нашу жизнь, перелистывая страницы будущего, торопясь поправить непоправимое, но не всегда успевают расставить запятые в нужном месте: казнить нельзя помиловать... Ангелы читают наше прошлое, подтирают ластиком ошибки, пытаются исправить двойки в нашем дневнике, да так, чтобы Учитель не заметил, и прародители не отругали нерадивого потомка, пустившего в распыл богатое наследство. Ангелы не могут прочесть и поправить то, что сейчас на... >>> (Регион )

Равиль Бухараев

Грузинские стихи. Стихотворения

[b]ВАЛЬС[/b] Нина, Нина, как легки и как случайны звуки вальса. Для чего же вы печальны? Словно редкий дождь по черепичной крыше, по клавиатуре — выше! выше! выше! Капли, это капли... Маленькие руки из фортепиано извлекают звуки. Оплывают свечи в бронзовом шандале. Чувственные речи. Розы Цинандали. Скоро пригодились музыки уроки. Розового детства миновали сроки. Правильные гаммы — первая заслуга ранних наставлений вашего супруга. Но, увы, жестоки... >>> (Регион )

Александр Петрушкин

Аэнцефал. Стихотворения

[b]АЭНЦЕФАЛ[/b] [i]ИД[/i] вот трамвай он увозит совсем этих дряблых людей с багажом улыбаясь покрашенным ртом говорит западло не о том говорит так и я говорю мне привитым на свет языком оспяным словно аэнцефал что летает над каждым узлом к оправданью принуждены мы незаслуженно приняты в отказаться нельзя но должнО у молчанья заняться огнем есть же город (ну скажем Иркутск) я закутанный как бы якут как бы чукча вот этот трамвай башню сносит бездомный... >>> (Регион )

Сергей Сутулов-Катеринич

Слепок слова. Стихотворения

[b]Конец Кватроченто[/b] Баллада о родном языке, невском сквозняке и старом чердаке с новой вывеской «Капучино» На том языке, на котором грустила, — напрасны попытки поведать о грусти? — напишет записку: «Прощай, шизокрылый!» — и сизого голубя в створку отпустит. На том сквозняке, на котором мечталось, Архангел пытается выловить слово: симфония... скифы... Солярис... стеклярус... На сонных часах — половина второго. На том чердаке, на котором когда-то грустилось, мечталось... >>> (Регион )

Виктор Клыков

Остров. Стихотворения

* * * у кровати моей есть граница меж жизнью и смертью. и с пронзительным страхом во тьме прижимаюсь я к краю ее (и к судьбе) и мне видится часто во сне обнаженное тело мое на полу распростерлось и зябнет и стынет на другой стороне и душа отлетает... (оставляя его в тишине) * * * Я погибну на вздохе на спазме рождения нового стихотворения на выдохе жизни как клизмы опустошения со сломом костей не выдержавших напряжения на взрыве остатка... >>> (Регион )

Николай Толстиков

БРАТ ВО ХРИСТЕ. Повесть

[i]посвящается Н. Н.[/i] 1 Владыка Серафим готовился к уходу на «покой». Таков устав — архиерею после семидесяти пяти лет следовало подавать о том прошение. Оно, полежав где-то под сукном на столе, возымело ход, и теперь в Лавре готовили старому архиепископу преемника. Владыка, теребя дрожащими от волнения и немощи пальцами лист бумаги с патриаршим указом, увидел вдруг себя как бы со стороны. В просторном, залитом солнцем, кабинете за письменным столом горбился в поношенном, ставшем... >>> (Регион )

Наталия Абельская

Из книги «Родословное древо, или Хроники последнего времени»

1 Чекисты начали с расстрела священников и тех, кто имел собственность. Сегодня они стоят в храмах «подсвечниками» и владеют миллиардами. Внешние изменения полярные, а нутро все то же. Абсолютное Зло может рядиться в любые одежды, сохраняя свою суть. 2 Французский философ Андре Глюксман заметил, что однажды совершенное зло обязательно повторяется. Можно изолировать или физически уничтожить его автора и носителя — это ничего не изменит: то, что произошло однажды, обязательно произойдет и... >>> (Регион )

Леонид Подольский

Лида. Рассказ

Так случилось, что Лида и жизнь, человеческая то есть жизнь, как говорила бабушка, разминулись почти при самом Лидином рождении. Лида хорошую, человеческую жизнь не помнила. Даже не была уверена, что эта жизнь — без вечных несчастий — вообще была, что ее не придумала бабушка. Собственно, Лидино рождение и несчастье почти совпали. Первое, что она смутно запомнила — гробы, плачущие женщины в черных платках и мама, тогда еще красивая и трезвая, держащая Лиду за руку. В одном из гробов лежал... >>> (Регион )

Ольга Денисова

«Непостижимая комета» Анатолий (Джордж) Гуницкий, или Снаружи внутри самого себя

«Вокруг / Уже ничего не изменится / Кроме того, что всегда / Меняется постоянно»... 28 июля в Питере в музее Державина состоялся очередной творческий вечер легендарного автора «Гибралтара/Лабрадора» и «Пятнадцати голых баб», Анатолия (Джорджа) Гуницкого, целого явления в культуре нашего города (у нас даже есть клуб, название которому дала строка из его стихотворения «Никаких орхидей»!), человека с настолько насыщенной в творческом плане биографией, что с ним интересно и просто пообщаться... >>> (Регион )

Игорь Панин

Последний поэт деревни

В первой половине июня я получил по мейлу крайне неприятное письмо. В нем сообщалось, что архангельский поэт Александр Александрович Росков сбит мотоциклом, находится в реанимации в тяжелейшем состоянии и нуждается в том, чтобы за него помолились. Первая мысль — это чья-то злая шутка; ведь у каждого из нас найдется немало недоброжелателей в Сети, которые, при малейшей возможности, не откажутся сделать пакость. Да мало ли, какой-нибудь непризнанный гений, разозлившись на критику, взял и... >>> (Регион )

Евгений Степанов

Молодая уральская поэзия: Сергей Ивкин

Если предмет поэтики (как науки) — это литературный прием, то предмет поэзии — язык (во всех его формах и вариациях). Язык (лексикон), собственно, и определяет, к какому времени относится поэт. Можно жить в ХХI веке, а быть стихотворцем прошлого тысячелетия (примеров, увы, стишком много), а можно — как Пушкин, Хлебников, Кручёных — перепрыгивать через века, точно через ступеньки. Поэт работает, как завод по переработке языка непоэтического в язык поэтический, и в хороших руках любой материал... >>> (Регион )

Евгений Степанов

Поэзия толстых журналов: «Новый мир», «Дети Ра», «Знамя»

Нынешнее время переживает расцвет русской поэзии, причем в самых разных городах — в Москве и Санкт-Петербурге, Саратове и Тамбове, Киеве и Днепропетровске, Харькове и Перми, Нью-Йорке и Хельсинки, Екатеринбурге и Берлине, Воронеже и Новосибирске, Липецке и Владивостоке... Осознать в полной мере это можно будет, на мой взгляд, только спустя годы. Сейчас интенсивно идет процесс накопления поэтического материала. В настоящий момент в стране выходят десятки литературных журналов, в которых... >>> (Регион )

Игорь Панин

Евгения Доброва. «Чай»: стихотворения — М.: «Шанс», «Русский Двор», 2010

Есть у пользователей социальных сетей такое популярное выражение: «Мой уютный бложик». Вот и небольшой сборник стихотворений Евгении Добровой можно охарактеризовать этим словом — уютный. Здесь все на своем месте, тонко и со вкусом, начиная от обложки, на которой воспроизведен характерный орнамент с чайных пачек, и заканчивая расположением стихотворений. Вся эта книга — как чаепитие, спокойное, доброжелательное, не раздражающее многословием и не напрягающее тяжелыми паузами. Доброва более... >>> (Регион )

Евгений Степанов

Orlusha. «Стихи и ригнгтоны»: стихотворения — М.: «Астрель», «Литпром», 2008

Современная ироническая поэзия переживает не лучшие времена. Тонкая ирония (как поэтическая фигура) Евгения Бунимовича, Александра Ерёменко, Лёши Ефимова, Владимира Друка, Виктора Коркия не востребована массовым читателем (зрителем). Значительно востребованней откровенный юмор на грани фола, желательно с обсценной лексикой. Юмористическая поэзия сродни эстрадной. И в этом смысле поэтическая эстрада постоянно эволюционирует, мимикрирует под ситуацию, выстраивая свою коммуникацию с... >>> (Регион )

Владимир Коркунов

От блокадного Ленинграда к поискам юности. Обзор июльских толстых литературных журналов Санкт-Петербурга

Владимир Коркунов Поэт, литературовед. Родился в 1984 году в г. Кимры Тверской области, где и живет. Образование высшее. Печатался в журналах «Дети Ра», «Юность», «Знамя», «Арион» и во многих других изданиях. [i]В этом обзоре мы остановимся на поэтической составляющей питерских журналов, а также выделим по одному ключевому (в субъективном, конечно, представлении) материалу. Ниже — в этом контексте — представлены заметки о журналах «Звезда» и «Нева» за июль 2011... >>> (Регион )

<<< | << | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | >> | >>>