АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Андрон Киселёв

(Т. В. Цивьян. Следом за В. Н. Топоровым по петербургскому тексту)

В. Цивьян. СЛЕДОМ ЗА В. Н. ТОПОРОВЫМ ПО ПЕТЕРБУРГСКОМУ ТЕКСТУ (архивные публикации) / публикации, статьи и комментарии Т. В. Цивьян; составление и оформление М. Евзлина. — Мадрид: Ediciones del Hebreo Errante, 2012

Татьяна Цивьян и Михаил Евзлин, соратники и последователи В. Н. Топорова, публикуют в этой книге архивные записи знаменитого филолога. Эти записи, а также подробные и обстоятельные комментарии к ним дают наглядное представление о петербургском тексте самого Топорова, создателя идеи-термина-понятия-сверхъявления «Петербургский текст», позволяют понять, как зарождался и из чего вырастал знаменитый текст-символ-миф.
Владимир Николаевич Топоров впервые приехал в Петербург (тогда еще Ленинград) в 1951 году. С тех пор он ездил туда ежегодно (а то и по нескольку раз в год), составляя подробные планы питерских прогулок. Последнюю поездку ученый предпринял в 2005-м, незадолго до своего трагического ухода.
Результатами посещений города на Неве и островах (В. Н. очень полюбил Острова и в каждый свой приезд непременно посещал их) становились многочисленные записки и пометки на клочках бумаги, которые складывались в огромные папки, озаглавленные «Петербург 1», «Петербург 2», конспекты книг и статей о Петербурге, вырезки из газет, библиографические карточки, списки, наброски комментариев, сотни фотографий, планы будущих книг по петербургскому тексту и очередных поездок в СПб.
Москвич В. Н. Топоров, который ездил в Питер на протяжении 55 лет (если сложить все его поездки, а их было за это время всего 107, то получится, что он провел здесь более двух лет), давно сделал для себя город абсолютно своим и изучил его настолько, что мог изумить коренных петербуржцев рассказом о неведомым им вещах, явлениях и событиях. Интересовал московского «гостя» отнюдь не только «парадный» Петербург. В гораздо большей степени его привлекало все малоизученное, маргинальное и кажущееся, на первый взгляд, не вполне достойном внимания: «малые речки», ручьи, второстепенные каналы (так что В. Н. с полным основанием можно назвать, перефразируя А. С. Пушкина, «наперсником петербургских камен»), дворики с островками сохранившейся зелени, городские окраины и т. д.
Среди тем, которым В. Н. Топоров собирался посвятить статьи (главы в будущих книгах), были следующие: «Яков Бутков в связи с Достоевским, "островитяне", петербургские трущобы у Крестовского, Анненский, эпитафии, графитти и т. д.»). Увы, эти планам не дано было осуществиться. Но остались архивы Владимира Николаевича, работа по разборке и изучению которых, вероятно, может занять не одно десятилетие. И то, что включено в книгу (а это девять интереснейших статей Татьяны Цивьян с обширными цитатами и отрывками из собственных записей, заметок и набросков В. Н. Топорова, контексты, комментарии etc.), уже позволяет понять и представить, во ЧТО может воплотиться, в итоге, эта работа по исследованию петербургских «тем и вариаций» ученого.
Несколько лет назад Т. В. Цивьян вместе с коллегами Т. Я. Ели-заренковой и С. Г. Бочаровым удалось выпустить большой том, содержащий статьи В. Н. Топорова1, в которых исследуется «мифо-поэтическое пространство» Петербурга. В одной из своих статей в сборнике «Следом за Топоровым…» Татьяна Цивьян приводит цитату из предисловия Сергея Бочарова к этой книге: «Владимир Николаевич открыл в нашей культуре такое сверхъявление, как ее петербургский текст. Но можно с уверенностью сказать, что он создал для нас его, эту мысленную реальность, что он сотворил и выстроил собственный петербургский текст в большом цикле работ, запечатлевших то, что он сам назвал в одной из этих работ своим полувековым петербургским «романом» — и исследовательским, и душевным».
Будем надеяться, что в ближайшем будущем нас ждет целый ряд «открытий чудных» — и в работах современных исследователей «Петербургского текста», и в новых статьях и книгах его первооткрывателя — великого филолога, индолога, лингвиста, этимолога, философа языка и мифосемиотика Владимира Николаевича Топорова.

Андрон КИСЕЛЁВ


_ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ _
1 В. Н. Топоров. Петербургский текст. М.: Наука, 2009

К списку номеров журнала «ФУТУРУМ АРТ» | К содержанию номера