АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Евгений Степанов

Крымский дневник

Волошинский-2011

5-11 сентября был в Коктебеле на фестивале поэтов. Организовано было все превосходно.
Что такое Волошинский фестиваль­ — 2011? Это гигантский форум поэтов, приехавших из десятков зарубежных стран. Это Дом великого поэта Максимилиана Волошина. Это Черное море и Карадаг. Это Владимир Полетавкин, Андрей Коровин и Наталия Мирошниченко, главные вдохновители и организаторы форума, работающие как целое министерство культуры.
Это Мария Ватутина, которая стал лауреатом Главной Волошинской премии, это литературные семинары Бахыта Кенжеева, Леонида Бахнова и Светланы Василенко (мы с президентом Академии Зауми Сергеем Бирюковым тоже вели семинар. И обязательно напечатаем в "Детях Ра" некоторых его участников), это встречи и выступления, общение с друзьями и публикой.
Это легендарный смогист Владимир Алейников, который живет в Коктебеле уже 47 лет.
Это замечательный поэт и редактор Марина Саввиных, которая не пропустила, по-моему, ни одного литературного вечера, стараясь найти новых авторов для своего журнала "День и Ночь".
Волошинский фестиваль — это восхождение в горы.
Это невероятные крымские вина и коньяк "Магарач", от которых поутру не болит голова.
Это футбольный матч между поэтами и художниками, где, разумеется, победила дружба.
Это счастье. Краткое счастье, которое иногда все-таки посещает людей.



Коровин

Есть люди, на которых держится земля. И это не метафора, не преувеличение, не красивые слова.
В наш век чистогана, наживы, безразличия и равнодушия друг к другу, находятся личности, которым хочется сделать мир лучше. Один из таких людей — Андрей Юрьевич Коровин, замечательный поэт и подвижник, один из организаторов Волошинского фестиваля, который прошел в Коктебеле и Феодосии 5-11 сентября.
Это был лучший фестиваль, на котором я когда-то был. Семинары, мастер-классы, культурная программа, конкурсы, выступления перед аудиторией… Все было организовано на высшем уровне. И главное, что фестиваль постоянно продолжается, в его орбиту включаются все новые и новые люди, которые помогают поэтам. Как здорово, что поэтов­участников публикуют престижные издания: "Октябрь", "Сибирские огни", "День и Ночь"… У авторов появляется востребованность, смысл в жизни, надежда на будущее… Как Коровин умудряется со всеми договариваться — для меня до сих пор загадка. Он всегда (внешне) спокоен, выдержан, доброжелателен, приветлив. И — удивительно креативен. У него постоянно новые идеи, которые, как ни странно, он умеет реализовать, что сделать в стране, которая наплевала на культуру, очень тяжело.
Светлана Василенко:
— Андрей все делает как бы играючи, шутя, для него креатив — это не работа, а образ жизни.
Сергей Бирюков:
— Андрей — превосходный менеджер и замечательный поэт. Очень редкое сочетание.
Константин Кедров:
— Благодаря таким людям, как Андрей Коровин, в России не затихает культурная жизнь.
А ведь кроме Волошинского фестиваля, есть масса других проектов. Коровин регулярно проводит литературные вечера в Булгаковском доме, пишет статьи, рецензии. Он — первый секретарь Союза писателей ХХI века, заместитель главного редактора журнала "Дети Ра", член редколлегии журнала "Крещатик" и т. д.
Я очень рад, что в этом году МФГС поддержал инициативу Андрея Коровина — и выделил средства на проведение Волошинского фестиваля. Было бы замечательно, если бы и другие фонды и государственные учреждения поддерживали инициативных, порядочных и творческих организаторов культурного пространства. От этого всем будем лучше.



Феодосия

Феодосия — один из самых красивых городов в мире.
Прекрасная набережная и старинные улочки, пляж и уютные кафе, домик Грина и галерея Айвазовского, приветливые люди и морской йодированный воздух.
Городу 2 тысячи лет. Он видел многое и еще многое увидит.
Удивительное дело — в Феодосии почти все говорят по-русски, заграничным этот город назвать очень сложно. Россияне здесь охотно покупают дачи и квартиры. Цены (по сравнению с Москвой) более чем приемлемые. Двушка (44 м.) стоит примерно 40 тыс. долларов.
…В седьмом классе я учился в школе в Евпатории, много ездил по другим городам Крыма. Уже тогда полюбил Феодосию. Мне здесь хорошо. Я здесь дома.



Марковский

Поэт и главный редактор журнала "Крещатик" Борис Марковский фотографирует своих друзей: Владимира Алейникова, Сергея Бирюкова и меня.
— Так, Вовчик, встань сюда. Улыбнись. Сержик, ты рядом с Вовчиком, Женьчик, смотри в объектив, не крути головой…
Как это мило и хорошо — Вовчик, Сержик, Женьчик…
Меня так давно никто не называл.



Футбол

Футбольная команда поэтов-волошинцев (участников Волошинского фестиваля) играла с командой местных художников.
Игра шла не на жизнь, а на смерть и закончилась вничью. 6:6. Нашу команду геройски выручал вратарь Сергей Жадан (капитан). В полузащите хорошо играл Вадим Муратханов, который организовывал оборону и начинал атаки. Мы с Шотой Иаташвили в меру своих сил пытались играть в нападении.
После матча к нам подошла одна милая литературная дама и сказала:
— Ребята, вы так здорово играли, я вами восхищаюсь, вы прекрасны! Непонятно только одно: зачем же вы еще стихи пишете?
Ну что сказать? Дама права: в футбол мы действительно играем лучше…

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера