ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Груздева Нина Васильевна

Дата рождения: 15 ноября 1936 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

Родилась в деревне Денисовская Харовского района Вологодской области в крестьянской семье. Родители хоть и были людьми простыми, но творческими и уважаемыми односельчанами. В свободное время Лидия Васильевна и Василий Васильянович Груздевы пели. Красота звуков завораживали Нину и его брата Васю, который в 1943 году погиб на фронте. Когда отец спрашивал Нину, кем бы она хотела стать в будущем, Нина, не задумываясь, отвечала: «писателем».

После окончания Пудожской средней школы, отработав несколько лет в колхозе, Нина Васильевна поступила в Вологодский педагогический институт. После 3-го курса рискнула и поехала поступать в Литературный институт им. А.М.Горького. Конкурс в институт тогда был 100 человек на место. Не испугалась и поступила. Виктор Боков попросил всех поступивших почитать что-нибудь своё. Прослушав Нину Груздеву, сказал: «Да вы уже поэт!» В Литинституте Нина Васильевна училась одновременно с Николаем Рубцовым и Сергеем Чухиным. Оба поэта признавали в ней своего собрата по перу. С тех пор остались фотографии. На одной из них рукой Рубцова написано: «Любимой моей и нашей Нине, талантливой, чудесной. 20.07.67. Н.Рубцов».

Первая книга стихов Нины Груздевой «Тропинка» вышла в свет в Архангельске в 1968 году. Ее творчество не так широко известно, как поэзия Николая Рубцова или Александра Яшина, а между тем Нина Васильевна – представительница того же самого литературного поколения и направления. О ней с уважением отзывались земляки-собратья по поэтическому цеху. Например, Николай Рубцов говорил: «Только Нине рядом с нами и место… У Нины чувство сильное, без малейшей женской подделки».

Творческая биография Нины Васильевны складывалась не просто. Во второй половине 60-х – начале 70-х годов ее публиковали толстые журналы, читатели баловали вниманием и уважением. Но далее наступила черная полоса: издательства один за другим отвечали отказами. Только в 1995 году вышли сразу две ее книги «Твое имя» и «Воскресение». Главными чертами поэзии Нины Груздевой критики всегда называли одухотворенность, преданность теме любви, а также простоту художественных образов, то есть то самое, что Николай Рубцов назвал «без женской подделки», иначе говоря, без вычурности, излишней красивости, фальши. Но при этом Нине Васильевне удается раскрыть все богатую эмоциональную палитру влюбленной женщины: «Часто я на тебя смотрю, / Часто думаю: / Может, я не тебя люблю, / А мечту мою. / Может, это – былые дни, / Дни весенние. / И нашли меня вновь они, / Нет спасения!»   

Поэтесса использует самую обычную лексику, классические размеры и ритмы, но при этом умудряется сохранять индивидуальность за счет той самой уже не раз упоминаемой простоты и душевной силы: «Не ломается – не сургуч, / И не плавится – не смола… / О, язык любви, ты могуч, / Тяжелы у тебя слова!»

Кроме темы любви, в поэзии Нины Груздевой также представлена тема природы и преданности традиционным идеалам деревни, что так характерно для авторов ее времени и окружения. Очень показательны в этом плане стихи «Родное», «Здравствуйте, клены!», «Звезда» и другие. Определяющим стало для поэтессы четверостишье: «Я – вся из звуков, вся из хлеба, / Как та высокая сосна, / Я головой касаюсь неба, / Корнями в землю проросла». Творчество ставят в один ряд с творчеством Бэлы Ахмадуллиной, Риммы Казаковой, Юнны Мориц. В 1996 года Нина Груздева была принята в члены Союза писателей России. Стихи Нины Груздевой отмечены литературными премиями: всероссийской «Звездой полей» имени Н.Рубцова и дипломом международного конкурса поэзии «Золотое перо». В 2010 году композитор Надежда Берестова создала диск с песнями на стихи Нины Груздевой «Здравствуйте, клены». В 2014 году Нина Груздева стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «поэтическое творчество».

 

Сборники: «Тропинка» (1968, Архангельск), «Твоё имя» (Вологда, 1995), «Воскресенье» (Вологда, 1995), «Звезда» (Вологда, 1998), «Часы песочные» (Вологда, 2001), «Краешек зари» (Вологда, 2006), «Душа» (Вологда, 2011).

При составлении биографии использована рецензия Натальи Михайловой на сборник «Душа» (газета «Премьер» №28 (771) от 17 июля 2012 г.)

.

Владимир Кудрявцев, «Я так писала, как душа велела…» (о творчестве Нины Груздевой) (.doc)

Андрей Смолин. «Любовь и слезы» (Заметки о жизни и творчестве Нины Груздевой)

Сюжет о Нине Груздевой

 

Источник информации 

Публикации автора на Мегалите

Стихотворения