Список публикаций

<<< | << | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | >> | >>>

ИНТЕРВЬЮ:

Беседа с автором книги «Над пропастью во лжи» Валерией Новодворской

[i]Обывательский отклик устойчив: Новодворская — шебутная, поперешная тетка, которую не переговорить. В некотором смысле все было так: я ей цитирую Мандельштама, отбывавшего ссылку в Чердыни, она — мне Пастернака, очутившегося в Перми: «Синее оперенья селезня сверкал над Камою рассвет». И тут же интересуется у меня как у аборигена: — А сколько Кама в ширину? Оказывается, Валерия Ильинична в свое время переплыла Днепр, а он вширь — с километр. Когда же я ей поведал, что Кама в иных местах... >>> (Регион )

«Вестница Атлантиды»

Беседа с книжным редактором Надеждой Гашевой

[i]Однажды она записала стихотворение, продиктованное «свыше». Начинается оно так: «Мне поэты читают стихи…» Читают, где угодно: по телефону, в переулке, под кленом, в шалмане, заполночь, рано утром… Не только читают, но и посвящают. «Дерево возле пивного ларька…» Алексея Решетова обращено к ней. Она позволяла себе лишь единственную роскошь — редактировать рукописи тех, кто был ей интересен: Виктор Астафьев, Лев Давыдычев, Алексей Решетов, Виктор Болотов, Нина Горланова… Отказалась быть... >>> (Регион )

Евгений Степанов

Эдуард Лимонов. «Книга мертвых-2». — СПб., «Лимбус-пресс», 2010

[i]Эдуард Лимонов. «Книга мертвых-2». — СПб., «Лимбус-пресс», 2010[/i] Эдуард Лимонов — личность, у многих вызывающая разные чувства — и удивление, и раздражение, и восхищение. Человек на слуху, у всех, как говорится, на устах. «Книга мертвых-2» только подливает масла в огонь. В этой книге Лимонов рассказывает о близких и уже ушедших из жизни людях: о своих родителях, певице и жене Наталье Медведевой, поэтах Алексее Хвостенко, Александре Щуплове, Геннадие Айги, Илье Кормильцеве, Дмитрие... >>> (Регион )

Елена Крюкова

Алена Жукова. «К чему снились яблоки Марине». — М., «Вест-Консалтинг», 2011

[i]Алена Жукова. «К чему снились яблоки Марине». — М., «Вест-Консалтинг», 2011[/i] Жизнь наша — крепкий замес реальности и ирреальности. Смешение ужаса и очарованья. Жесткости безусловной истины — и сверхъестественной нежности удивительной выдумки, балансирующей на острой, безумной грани бытия-небытия. Алена Жукова с книгой «К чему снились яблоки Марине» — открытие нынешнего литературного года. Твердой рукой, рукой мастера, она приподнимает покров над пугающими тайнами жизни, над... >>> (Регион )

Сергей Арутюнов

Борис Кутенков. «Жили-боли». Стихи — М.: «Вест-Консалтинг», 2011

Главной чертой лирики Бориса Кутенкова является фундаментальная несчастливость, не требующая ничьего сочувствия. Этот молодой человек, что называется, всеми фибрами впитал дисгармонию окружающего пространства, не перетекающую в его собственную дисгармонию ни автоматически, ни даже при помощи волевого усилия. Борис вполне осознал пагубность легкого подхода к себе в насквозь мелком и снобистском мирке поэтической Москвы, где никакая работа никогда не приносит счастья, если исполнена... >>> (Регион )

Наталия Лихтенфельд

Глеб Сахаров. «Офшорные и другие зоны». — М.: «Вест-Консалтинг», 2011

[i]Глеб Сахаров. «Офшорные и другие зоны». — М.: «Вест-Консалтинг», 2011[/i] В издательстве «Вест-Консалтинг» вышли рассказы и повести Глеба Сахарова «Офшорные и другие зоны». Традиция иронической прозы, в которой пишет Сахаров, привлекает весело настроенного читателя, но веселость натыкается на реалии, от которых хочется плакать. Как у Токаревой и Довлатова, герои Сахарова — наши современники. В основном, это люди большого города, столицы, и город-монстр новой капиталистической формации... >>> (Регион )

Федор Мальцев

Литобоз

Замечательные верлибры Наталии Лихтенфельд в журнале «Футурум АРТ», № 2 / 2011. Русская поэтесса и филолог, живущая в Германии двадцать лет, пишет светло, одухотворенно и мудро. Ее стихи похожи на притчи, на максимы, но все-таки это стихи, все-таки это верлибры. Например: Когда придешь ты одинокий / В этот мир / Не многим пожалеть тебя / Назначено / Ты их не растеряй. В журнале «Зинзивер», № 4 / 2011 запомнились, прежде всего, стихи Пьера Паоло Пазолини в переводах Алексея... >>> (Регион )

Марина Москалюк

Волшебство преображения

Тайна творчества Виктора Рогачёва начинается там, где простой пейзажный мотив или вполне привычные предметы натюрморта преображаются в самоценные живописные миры. Бархатистость фактуры, изысканные аккорды цветовых сочетаний, продуманность композиционных построений трансформируют, казалось бы, привычные и обыденные моменты нашей повседневной жизни в произведение искусства, напоминающее о прекрасной и непостижимой красоте, изначально заложенной в окружающем нас мире. Творчество Виктора Рогачёва... >>> (Регион )

Аполлон Майков

Дуновенье Духа Божья

* * * Возвышенная мысль достойной хочет брони: Богиня строгая — ей нужен пьедестал, И храм, и жертвенник, и лира, и кимвал, И песни сладкие, и волны благовоний... Малейшую черту обдумай строго в ней, Чтоб выдержан был строй в наружном беспорядке, Чтобы божественность сквозила в каждой складке И образ весь сиял — огнём души твоей!.. Исполнен радости, иль гнева, иль печали, Пусть вдруг он выступит из тьмы перед тобой — И ту рассеет тьму, прекрасный сам собой И бесконечностью за... >>> (Регион )

Геннадий Волобуев

Астафьев за «колючей проволокой»

[b]«Не читайте белиберду...»[/b] Дорогой читатель, не пугайся и не стремись в архивы, чтобы найти дату и место пребывания Виктора Петровича в местах не столь отдалённых. Он действительно был за колючей проволокой, только в прекрасном современном закрытом городе атомщиков Зеленогорске. Визит был частным, случайным и чисто дружеским. Потому что привёз его наш друг, заслуженный художник РФ Валерий Кудринский. Просто так, отдохнуть. Состоялось это 13–14 апреля 1995 г. Это была моя вторая... >>> (Регион )

Евгений Степанов

Жила-была Белла…

В одной из своих последних прижизненных книг — «Ни слова о любви»[1] — Ахмадулина написала пронзительно-трагическую строку, похожую на автоэпитафию: «Жила-была Белла... потом умерла...» Смерть — самый сильный микрофон поэта. После смерти поэта всё встаёт на свои места: становится ясно, кто кем был в литературе, кто в ней остался, а кто — оказался мыльным пузырём. Только теперь в полной мере понятно, каков диапазон творческой реализации Беллы Ахмадулиной. Каждый настоящий поэт создаёт... >>> (Регион )

Марина Саввиных

Лучезарный middle class, или Герои нашего времени?

[b]Москва! Как много в этом звуке...[/b] Если бы кто-нибудь ещё в прошлом году сказал, что я буду скучать по Москве, я саркастически рассмеялась бы ему в лицо. Мы уже тут — зело за МКАД-ом — привыкли к отвычке, что Москва — «великая, могучая, никем не победимая... и самая любимая». Мы уже привыкли, что она, в своих мажорных «растопырах», есть, не боле, не мене, как «подлое сердце родины». И даже как будто приуготовились признать, что наша родина (с подлым сердцем!) — сплошная Катынь... >>> (Регион )

Дмитрий Косяков

Традиционное и актуальное как опознавательный код

Очень часто приходится слышать, что люди делятся по принадлежности к той или иной культурной традиции. Считается, что тот, чьему сердцу милы звуки балалайки, никогда не сможет понять того, кто предпочитает волынку или тамбурин. Конечно же, дело не в одних только музыкальных инструментах, к ним прилагается определённый костюм, конкретная литературная традиция, язык, стиль танца и т. д. В этой связи самым страшным преступлением считается смешение культурных кодов. Например, шотландец в... >>> (Регион )

Николай Душка

Согрей безгрешных

[b]1. Как я стал Шекспиром[/b] Занесёт мысль попутным ветром, совсем юную, не замеченную раньше, с розовым румянцем. Встрепенёшься и запнёшься. Застынешь в изумлении — дашь слабину, и мысль улетела. И не вернётся больше. Ни физику, ни астроному не найти её. И даже закоренелому лирику. Поэтому, как явится она ненароком, лови её как-нибудь. Как сможешь. Душой лови. Или грудной клеткой. Откуда они появляются — эти странники-мысли, странники-просветления? Приходят ли они к каждому или к... >>> (Регион )

Cергей Хомутов

Синдром хронической усталости. Стихотворения

* * * Предаться бы сегодня вольному Порыву, да какие шалости?.. Пришел на смену алкогольному Синдром хронической усталости. Покуда освежались водочкой, Подпитывали душу грешную, Жизнь легкою крутилась лодочкой, Не тыкалась в траву прибрежную. Теперь же, трезвостью придавлены, В уныние впадаем долгое, И дни, что для прозрений дадены, Бесплодие сулят недоброе. И множит состоянье скверное Мысль, от которой век не пенится, — Что это времечко неверное Уже ничем другим не... >>> (Регион )

<<< | << | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | >> | >>>