ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Строганов Александр

Дата рождения: 29 ноября 1961 г.

Место жительства: Барнаул, регион Алтайский край

Родился 29.11.1961 в Барнауле. Драматург, поэт, писатель, член Союза писателей и Союза литераторов России, член Русского ПЕН-центра. Доктор медицинских наук. Профессор кафедры психиатрии Алтайского государственного медицинского университета.

Создал оригинальное направление в психотерапии – трансдраматическую терапию, представляющую собой универсальную схему трансформаций театральных систем в психотерапевтические методы. В рамках трансдраматической терапии на базе театральной системы Б. Брехта разработал метод эпической (описательной) терапии, на основе театральной системы К. С. Станиславского – метод действенно-аналитической коррекции, на базе театрального учения М.А.Чехова – метод коррекции атмосфер, на базе театральных техник В.Э. Мейерхольда и Г.И. Гурджиева – метод психотерапевтического монтажа.

Литературной деятельностью занимается более 30 лет.

Лауреат поэтического фестиваля «Мастерские модерна» 1997 г., лауреат Демидовской премии в области литературы 2000 г., лауреат премии за достижения в области драматургии «Действующие лица» 2008, победитель Открытого международного поэтического конкурса «Золотая строфа 2009», призёр конкурса Международной гильдии писателей «По Чехову» 2013. Автор более 50 пьес. Автор более 50 пьес.

Произведения А. Строганова публиковались в журналах и альманахах «Арион», «Странник», «Сюжеты» (Москва); «Алтай» (Барнаул); «Розмысл» (Бийск); «Театр» (Москва); «Балтийские сезоны» (Санкт-Петербург) и т.д.

В 2003 году пьеса «Орнитология» в переводе Е. Чеха вышла в литературном журнале «Диалог» (Польша).

А. Строганов – автор сборника поэзии «Мелос» (Барнаул. 1980); книги «Excentrique» (Барнаул. 1993); «Книга стихов и пьес» (Москва. 2002); «Каденции» (Барнаул. 2004); «Иерихон» (Барнаул 2007); «The Jester s Chess» (Samara-Runcorn 2007), «Four оn the very top of the tower of Babel» (Samara-Runcorn 2008), «Selected Plays» (Authorhouse Publishing 2011) Великобритания, романа «Купание Ягнатьева», сборников пьес «Удильщики милостью Божьей», «Орнитология» (Издательство Za-za, Германия, 2012-2013).

Переводы пьес Строганова на английский язык осуществляют Надежда Рогожина и Дэвид Райт.

В 2008 году в издательстве «Наука и техника» (СПб) вышла книга А. Строганова «Психотерапия на базе театральных систем», в 2011 – в издательстве «LAP-Lambert», Германия, монография «Трансдраматическая психотерапия».

Направление в драматургии, разрабатываемое Строгановым, обозначено литературной критикой парареализмом.

Публикации автора на Мегалите

Орнитология. Стихотворения
О "Купании Ягнатьева". Интервью (В. Токмаков)
Купание Ягнатьева. Роман
Купание Ягнатьева. Роман. Глава 2-3
Купание Ягнатьева. Роман. Глава 4
Купание Ягнатьева. Роман. Глава 5
Купание Ягнатьева. Роман. Глава 6
Купание Ягнатьева. Роман, глава 7
Нерон исчерпанный и нежный наблюдает полет дирижабля. Пьеса
Иерихон. Комедия в 2 действиях
ПОЭТЫ О СВОИХ СТИХАХ
Нерон, исчерпанный и нежный, наблюдает полет дирижабля. Пьеса в двух действиях