ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Батшев Владимир

Дата рождения: 1947 г.

Место жительства: Берлин, регион Германия

В 1965-1966 годах один из организаторов и руководителей неформального литературного общества СМОГ, редактор журнала «Сфинксы» (№ 1-4), альманахов «Чу», «Рикошет», «Авангард». Арестован 21 апреля 1966 и осуждён на 5 лет «за тунеядство». Под давлением международного общественного мнения, в частности, издательства Посев, освобождён в 1968 году по амнистии. В 1968-75 участвовал в диссидентском движении. В 1969 выпустил вместе с В. Кононенко самиздатовский альманах «Перелом». Окончил сценарный факультет ВГИК. В 1989-1991 — представитель издательства Посев в СССР. 1989-1995 - внештатный обозреватель Радио Свобода. В 1995 эмигрировал в Германию. Член Союза писателей Германии и международного ПЕН-клуба. Редактор журнала «Литературный европеец», председатель Союза русских писателей в Германии, с 2004 - редактор журнала «Мосты». В 2005 за эпопею «Власов» Батшеву присуждена международная литературная премия «Veritas» (Великобритания). В 2010 за книги «СМОГ: поколение с перебитыми ногами» и «Мой французский дядюшка» награждён - Серебряной пулей - издательства «Вольный стрелок».

Публикации автора на Мегалите

Осенью на берегу
Подводная лодка. Из романа
Три стихотворения
Весной на берегу. Рассказ
Братья по классу. Конспект романа
Русская зарубежная литература сегодня
Мой утренний. Стихотворение
100 лет русской зарубежной прозы. Беседа с Иваном Толстым. Радио «Свобода» 29 сентября 2019