Мария Козлова

Утро. Рассказ

Неуёмное желание творить


 


Пути Господни неисповедимы. Я никогда раньше не думала, что волею судьбы стану руководителем детского литературного клуба, который объединит пишущую молодёжь небольшого северного города Усть-Кут. Одарённых ребят, пробующих себя на литературном поприще, выискивала среди обучающихся Детско-юношеского центра, ездила по другим образовательным учреждениям города.


Юных поэтов и прозаиков оказалось не много, но ведь так и должно быть! Разве есть в мире второй Пушкин, Шекспир или Гёте?.. Мы живём в непростое время, когда массовость и зрелищность преобладают над индивидуальностью и талантом. Тем приятнее встречать того, кто испытывает потребность излагать свои чувства и мысли на бумаге, пробует писать стихи и прозу.


Маша, обычно робкая и застенчивая, доверила мне свои первые литературные опыты. Да что там говорить, доверила себя, всю, без остатка: в отношениях людей не должно быть «половинчатости». Признаться, к тому времени я уже слышала о Козловой Марии: стихи Марии иногда читались на городских литературных мероприятиях. «Хорошо, – отметила я про себя, – потенциал есть. А овладение техникой стихосложения – дело наживное». Немного смутил возраст девчушки: на тот момент ей исполнилось 13 лет. Отказать? Программа занятий с детьми была рассчитана на ребят постарше… Но я была буквально обезоружена желанием девочки творить, её нестандартностью и умением работать над своими произведениями.


Тогда, почти год назад, я открыла в Марии начинающего прозаика:  оказалось, что, кроме поэзии, она пробует себя в такой литературной форме, как «малая проза». Маша пишет так, как может не каждый взрослый человек. Авторство рассказов сомнений не вызывало: мы вместе исправляли грамматические ошибки, дорабатывали произведения. Редакторы районных газет, в которых был опубликован первый небольшой рассказ устькутянки, только руками развели: «Да-с, несомненно, талант». Творчество юного дарования было представлено на страницах молодёжного альманаха «Золотые рассветы», выпуск которого был приурочен к юбилею г. Ангарска. Как говорит сама Маша, сюжеты появляются у неё в голове. Остаётся только взять бумагу, ручку и записать пришедшие на ум строчки.


Век информационных технологий не испортил молодёжь, и наш начинающий прозаик не является исключением. Мария любит работать по старинке,  в черновиках. И лишь потом, разбирая неровный почерк, мама набирает на компьютере, может, пока ещё несовершенные, произведения дочери. 


Неуёмное желание творить присуще каждому человеку, не собирающемуся останавливаться на достигнутом. Темы для творчества девочка черпает из жизни: её мир огромный и красочный, богатый душевными переживаниями и до конца неизведанный. А это значит, что, постигая его, Мария не раз ещё порадует нас новыми рассказами и стихами.  


 


  Елена ПОПОВА, поэт, руководитель детского литературного клуба «Амфир».


Член творческого совета журнала «Северо-Муйские огни», г. Усть-Кут.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 

 


 


 


Валька открыла глаза. По комнате свободно витал прохладный утренний воздух. Он проникал сквозь занавешенное марлей окно и мягко обволакивал, заставляя проснуться. Где-то над ухом пищал комар. Валька скинула одеяло и прислушалась…


Валентина, вполне взрослая дама, семи лет от роду (что не помешало ей в одной ночнушке высунуться в окно), глубоко вдохнула вкусные летние запахи и радостно улыбнулась. Небо ей напоминало лёгкую шаль, вручную сплетённую самыми искусными мастерицами и раскрашенную самыми нежными и лёгкими красками. На западе всё ещё было темно. Тёмно-синий здесь незаметно переплетался с чёрным, и вся эта красота была щедро усыпана ярчайшими белыми огнями. На востоке практически уже пылал пожар. Небо было исписано ярко-красными, а местами нежно-розовыми мазками, бледнеющими всё дальше от горизонта. И посреди всего этого великолепия, топорщась лучами, словно многорукое индийское божество, вставало солнце. Не было на свете таких слов, чтобы передать красоту пылающего по краям и бледнеющего к середине огненного шара! И всё же самое красивое было не здесь.


Самое красивое, по мнению Вальки, было посередине, где небо уже приобретало бледно-голубую окраску, но всё ещё пестрило яркими звёздами, которые прикрывались тонкими слоистыми облаками. Валька кое-как вскарабкалась на высокий деревянный подоконник, отодвинула прозрачную белую занавеску и спрыгнула на землю, радостно охнув, когда ноги оплела холодная от росы трава.


Утро было в самом разгаре. На разные голоса перекликались кузнечики, заливались звонким смехом птицы, сердито жужжали шмели, ошалело лаяли собаки. Пахло влажной разбухшей землёй, полевыми цветами и тем утренним ароматом, описать который не смогут даже самые умелые парфюмеры.


Валька, не боясь поранить ноги, радостно зашлёпала к грядкам, присела на корточки. Она тут же увидела землянику и без промедления отправила её в рот. Ягода оказалась кислой, но безумно вкусной, так что девочка потянулась сорвать ещё.


– Ты чего ходишь в одной рубахе-то? – баба Тома стояла с пластмассовыми вёдрами, наполненными неаппетитным месивом для собак.


– А баба с полными вёдрами – это к удаче!


Валька встала и радостно посмотрела на бабушку.


– А если бы я с пустыми вёдрами стояла, то что, к несчастью?


Баба Тома с притворной строгостью посмотрела на внучку. Увидев красное со сна лицо и немного беззубую улыбку, она и сама улыбнулась:


– Иди домой. Сейчас дед проснётся, завтракать будем.


– А можно я босиком? – Валька нетерпеливо запрыгала на одной ноге.


– Можно, можно, не наколись только. Беги скорее, я приду, блинов наделаю.


 Валька припустила к дому, попутно придумывая новый способ тормошения деда. День обещал быть долгим…