Надежда Бахолдина

Поэт Александр Голоскер. Послесловие

 

С Александром Голоскером мы познакомились в 2012 году. Рассказали, что есть, мол, такой поэт,  его не издавали и вряд ли когда издадут – такие времена, все заняты собой, никто никого не видит, и, наверное, так тому и быть…

«Не произносится сердечная водица, а застывает в развороте плеч…» - эта и другие строчки его стихотворений жили во мне, не отпускали.  И вот месяца через два или три после нашего знакомства – не помню точно – появился поэтический сборник «Вспышки на Солнце» с большой подборкой его стихотворений.

Присылал он их мне как составителю книги долго, неохотно, урывками,  частями. Пропадал, не писал, не звонил – переживал, как потом сам признался.

Сборник «Вспышки на Солнце» вышел небольшим тиражом и для него как для поэта стал стартовым. Вскоре появились публикации его стихов в литературных журналах «Топос», «Крещатик», «Белый ворон» и других. Их публиковали охотно – у него был свой, ни на кого не похожий поэтический голос.

Он ждал выхода «Особняка», в последнее время часто звонил, хотя мог не напоминать о себе годами.  Хотел  поскорее увидеть свою публикацию - и радовался стихам других авторов в альманахе.

Первый выпуск «Особняка» вышел  в начале сентября.  Я звонила, его телефон не отвечал – но так бывало и раньше.  В середине сентября я случайно узнала о том, что Саши больше нет.

Ранимый, деликатный, трогательный в своей беззащитности, он казался человеком не из этой жизни, из другого времени и словно тяготился реальностью, был ей не рад.  Но никогда не ныл и не жаловался – молчал. Он так и не составил архив своих стихов, а их было немало. 

Здесь – небольшая подборка его стихотворений разных лет. Тех, что мне удалось собрать и сохранить.

К списку номеров журнала «ОСОБНЯК» | К содержанию номера