Валерий Трубин

Мысли об Антологии



Еще лет пять назад меня могла удивить такая простая ремарочка человека о самом себе — я пишу (стихи, рассказы, книгу, ...). Мог даже заинтересоваться и что-то попросить почитать. Теперь же самовыражением меня не заманишь и уж тем более не удивишь. Писателей и поэтов (особенно их) стало великое множество. Мне даже кажется, что это особый тренд Тольятти, имеющий особенностью полное отсутствие литературной критики. Поэты пишут, что пишут и куда пишут: никто не знает. Хочется напомнить словами одного из авторов:
«путь из писателей в читатели
короче чем наоборот»
Айвенго

Мало того, что они пишут, это-то пусть и ладно, так они хотят все выступить и опубликовать свои тексты. Качество, как всегда, мало кого волнует. Главное выступить и опубликовать. Выступить и опубликовать. Но что? И самое главное - зачем?
К затеям Сергея Сумина (издание «Графита», стихи и т.п.) местное литературное сообщество относится со снисходительной ухмылкой, которое само при этом занято перемыванием костей в «падсталом». Однако, несмотря на все это, Сергей продолжает опыты в книгоиздательстве и скоро представит новый проект «Антология независимой литературы Тольятти (1990 - 2010 гг.)».
Насколько я понял задумку Сергея, он попытался собрать таких авторов и такие произведения, которые по той или иной причине ранее нигде не были опубликованы. Увидев подборку, был удивлен — половина представленных им персонажей уже печатались и известны публике. Всяческие списки, как мне кажется, не случайны, тем более, когда их составляет один человек. И осмелюсь предположить, что Сергей, может быть, интуитивно отобрал тех авторов, которые ему лично симпатичны. Если вы доверяете его вкусу или хотите понять каков он, то смело приступайте к чтению его антологии.
«Более того, я уверен, что если вы сейчас расскажете мне все по порядку. Вспомните, что с вами случилось, то вы выздоровеете в самое ближайшее время. Главное восстановить мир. Он у вас нарушен. У вас сбиты все системы координат. Начинайте, прошу вас, пока вы меня слышите, начинайте, пожалуйста».
Андрей Бехтерев

Мучительные годы поиска пути, по-моему, может неплохо проиллюстрировать литература. Поэтому подборка Сумина, носящая гордое название антологии - не просто демонстрация вкуса. Сергей попытался собрать и представить литературный слепок истории: кто и что сделал за последние 15 лет. А это были довольно непростые годы, как для наших авторов, так и для всей страны в целом. Листая страницы антологии Сумина, обратите внимание на даты написания произведений. Вспомните, где были тогда вы и что было с вами. С городом и страной.
«Что поджимать ноги,
Что раздвигать –
Во всём свой компромисс»
Елена Кочева


К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера