Алена Чурбанова

Перерыв. Рассказ




Вадим сидел за столиком уличного кафе на набережной Волги и курил уже третью сигарету. Обычно в обеденный перерыв он просто доходил до ближайшего магазина и покупал там какой-нибудь недорогой салат и сок в пакете, но сегодня захотелось освежить голову и хоть немного побыть на воздухе. И уж совсем не улыбалось в данный момент выслушивать сплетни и подробности из жизней коллег (коллектив в организации был в основном женским). Впрочем, некоторым из его сослуживцев и вовсе нечем было делиться с окружающими, кроме традиционного для начала рабочей недели запаха перегара.

Он смотрел на воду и прокручивал в голове события последних месяцев. Слишком много всего навалилось, сплелось в паутину и опутывало все сильнее. На душе было серо.

Вадим решил взять пива. Денег оставалось немного, поэтому он решил не тратиться в кафе, а просто дошел до ближайшего минимаркета. Затем вернулся на набережную и прислонился к парапету.

Пиво было что надо. Стекло бутылки приятно холодило пальцы, а ее содержимое - горло.

Он посмотрел на часы. До конца перерыва оставалось еще двадцать минут. Целая вечность для человека, который находится в состоянии сильного разлада как с внутренним, так и с внешним миром.

Взгляд его блуждал рассеянно и ни на чем не останавливался, пока он не заметил рядом с набережной собаку. Она лежала в несколько странной позе и совершенно не двигалась. Вадиму даже показалось, что собака мертва.

Он животных обожал с детства, но почему-то все его любимцы жили так недолго, что после пятой или шестой смерти Вадим решил не заводить их больше. Слишком больно было потом с ними расставаться.

Особенно Вадим переживал, когда в детстве его любимого щенка Дика переехал мотоциклом сосед. Дик не умер сразу, он жил еще пару часов, даже пил молоко… А утром дедушка сказал, что Дика он уже закопал. Вадим не смог даже попрощаться с щенком, к которому успел сильно привязаться. Он ведь сам его выбирал, сам нес через всю деревню домой, в самый первый день летних каникул, когда приехал из города…Обида было невыносимой. После три дня ни с кем не разговаривал. Сильно хотелось отомстить всему миру, особенно соседу с его поганым мотоциклом… С каким наслаждением Вадим проехался бы в тот момент по огромному пивному брюху сего господина, это никакими словами не передать. Нет, не на мотоцикле, желательно на тракторе и чтобы каждым колесом по очереди.

Вадим с усилием отогнал грустные воспоминания, но продолжал смотреть в сторону собаки. В следующий момент она наконец-то пошевелилась – легонько встряхнула ухом и повернув голову, посмотрела на Вадима. Умным и даже немного ободряющим взглядом. Мол, чего ты парень, расклеился. Держись.

Вадим рассмеялся так легко и свободно, что сам себе удивился. Он выгреб из кармана остатки денег и решил вернуться в киоск, чтобы купить что-нибудь для собаки. Перерыв уже закончился, но ему было все равно.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера