Евгений Степанов

Сентябрь-октябрь 2013

«РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ»

15.10.2013 в магазин «Русское зарубежье» поступили следующие журналы и книги издательства «Вест-Консалтинг»:
— Журнал «Дети Ра», №№ 5, 6, 2013
— Журнал «Крещатик», №№№№ 58, 59, 60, 61
— Сергей Нырков, «В плену алфавита»
— Евгений Степанов, «Жанры и строфы современной русской поэзии. Версификационная практика поэтов ХХ и ХХI веков»
— Евгений Степанов, «Восхождение мастера»
— Александр Орлов, «Белоснежная пряжа»
— Владимир Ерошин, «Осень. Дзен вопросов»
— Сергей Арутюнов, «Нижние котлы»
— Александр Файн, «Так это было»
— Елена Сафронова, «Все жанры, кроме скучного»
— Ирина Горюнова, «Желтая птица»
— Юрий Беликов, «Я скоро из облака выйду».



«ФАЛАНСТЕР»

15.10.2013 в магазин «Фаланстер» поступили следующие журналы и книги издательства «Вест-Консалтинг»:
— Журнал «Крещатик»,  № 61
— Евгений Степанов, «Жанры и строфы современной русской поэзии. Версификационная практика поэтов ХХ и ХХI веков» (третий завоз)
— Евгений Степанов, «Восхождение мастера»
— Александр  Говорков, «Сны о Пушкине» (второй завоз)
— Владимир Ерошин, «Осень. Дзен вопросов»
— Александр Орлов, «Белоснежная пряжа»
— Евгений В. Харитоновъ, «Как этот дым».
А также книги, выпущенные типографией «Вест-Консалтинг»:
— Макс Жакоб, «Адские видения»
— Егор Радов, «Уйди-уйди»

Соб. Инф.



СТЕПАНОВ И ХАРИТОНОВЪ

— Здравствуйте, Евгений Викторович!

— Здравствуйте, Евгений Викторович!



Я ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ

— Маша, Мария, давай сбежим отсюда. На необитаемый остров. Только ты и я.
Я здесь больше не могу.

(Фильм «Олигарх»)



ТАНЯ

Вспоминали сегодня с Ирой Горюновой Таню Тихонову. Как же не хватает Танечки! Она была очень близким мне человеком. Мы много общались, ездили друг к другу в гости. Говорили на всевозможные темы — в основном на литературные. Она читала все мои книги и дневниковые записи, которые печатались (и печатаются) в журнале «Дети Ра». Всегда точно — иногда радостно, иногда очень едко! — их комментировала.
Она была замечательным менеджером «Журнального зала», любила литературу нежно и даже жертвенно.
Люди незаменимы.



СПАСИБО

Спасибо всем, кто пришел на презентацию моей Антологии в ЦДЛ.
Вечер прошел, по-моему, достойно.



МАЛЫЙ БИЗНЕС

Прочитал 15.10.2013 на сайте
http://news.mail.ru/economics/15193800/?frommail=1

«РГ»: российский малый бизнес начал переезд за границу
Процесс исхода уже не остановить, но замедлить можно
Малые и индивидуальные предприниматели закрывают бизнес в России и переезжают за границу, пишет «Российская газета». Особенно популярны территории с теплым климатом: Южная Европа, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.
«В последние полтора года процесс набирает обороты, становится тенденцией», говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Речь идет не о диверсификации активов, заработанных в России в течение последних лет, не о регистрации компаний в офшорах. А именно о выводе денег за рубеж, регистрации собственных или покупке готовых компаний. Это при том, что в Европе, к примеру, конкуренция крайне высока, ниши давно «заняты», а рентабельность небольших компаний не превышает 3-7 процентов. Для сравнения: в России малые бизнесмены рассчитывают на десятки и сотни процентов рентабельности. «Зато там безопаснее, четче, понятнее», говорит Юрий Фурсов из Челябинска, теперь владелец небольшого бизнеса в Арабских Эмиратах.

Русские сегодня массово приобретают в развивающихся, как правило, азиатских странах, мини-отели, ресторанчики, дома с несколькими квартирами или магазины, туристические компании, школы, парикмахерские, медицинские клиники, врачебные кабинеты, фитнес-залы, серф- и дайвинг клубы, выкупают землю, гостиницы.

Отток финансов — не главное: в малом бизнесе нет сверхприбылей. Важнее всего человеческий капитал, устойчивость социальной системы потребления, внутреннего спроса, которые в каждом государстве гарантирует средний класс.

Как говорит первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин, «процесс исхода бизнесменов уже не остановить, но замедлить можно, создавая в стране дружелюбную бизнес-среду без нынешней нервотрепки и постоянного напряжения».



БИЗНЕС

«Бизнес на доверии заканчивается трагедиями».

(Фильм «Олигарх»)



ДИАЛОГ

—Я Ахмед Мухамедович.
— Вы тоже с ними работаете?
— Решаю вопросы.

(Фильм «Олигарх»)



ПРЕЗЕНТАЦИЯ

(Из серии «Издательские будни»)

— Как прошла презентация?
— Хорошо. Я продал четыре книги.



МЕДВЕДЬ

Он думал, что дразнит гусей.
А дразнил медведя.
Россия — это медведь.
Задерет насмерть.

(Фильм «Олигарх»)



АХМЕД МУХАМЕДОВИЧ

— В милицию звонил?
— Нет.
— Это хорошо. В милицию не надо. Никогда не надо — в милицию.

(Фильм «Олигарх»)



ЗАКОН СЧАСТЬЯ

Закон счастья сложный и предельно простой одновременно.
Нужно любить окружающих — всех без исключения! — людей больше, чем деньги.
Это на самом деле нелегко.
Потому что деньги помогают жить и тебе, и твоим близким.
То есть отказываясь от денег в пользу других людей, ты отказываешься от помощи самому себе…
Да, это невыгодно с материальной точки зрения.
Но с эзотерической — так намного лучше. Потому что ты не получаешь ненависти от других людей.
Короче — ничего нельзя добиваться силой.
Все очень просто.
Давайте улыбаться.

15.10.2013
Замоскворечье



ВСЕ НОРМАЛЬНО

Люди — пожиратели времени.
Время — пожиратель людей.
Все, кто живут, — умрут.
Что же делать?
Не паниковать.
Радоваться, улыбаться, не ссориться, ценить друг друга больше, чем деньги.
Все нормально.

12.10.2013
ст. Партизанская



БРАУДЕР

Уильям Браудер:
«Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет».

(http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=50&PubID=16748)



СТИПЕНДИИ

На сайте www.lenta.ru прочитал:
«“Медведев повысил студенческие стипендии”

Правительство России утвердило новые нормативы формирования стипендиального фонда учебных заведений за счет федерального бюджета. Соответствующее постановление за подписью Дмитрия Медведева опубликовано 12 октября на сайте правительства РФ.
Согласно документу, отныне государственная академическая стипендия для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования, составит 487 рублей в месяц, а для высшего образования — 1340 рублей в месяц. Размер социальной стипендии также вырастет — 730 и 2010 рублей в месяц для среднего и высшего образования соответственно.
Кроме того, меняется размер государственной стипендии для аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров. Для обучающихся по программам ординатуры назначена ежемесячная стипендия в размере 6717 рублей, а для аспирантов и ассистентов-стажеров — 2637 рублей».

Мой комментарий:
Это «повышение» выглядит как издевательство над студенчеством.
В советское время обычная стипендия была 40 рублей. На эти деньги можно было жить. За общежитие я платил 3 рубля в месяц, обедал в институтской столовке примерно за 70 копеек.
И плюс зарабатывал литературным трудом рублей 20-30.
Я мог и в театры ходить, и книги покупать, и даже немного откладывать.
А можно ли сейчас жить на 1340 рублей в месяц?



ДИАЛОГ

— Вам что-нибудь угодно?
— Спасибо, ничего не надо. Можно я просто посплю?

12.10.2013
ст. Партизанская



СТРАНА

Да, трудно. Да, много дураков. Да, много алкашей.
Да, очень трудно здесь что-то сделать, договориться и получить результат.
Но ведь всем трудно.
Все в одинаковых условиях.
Не плачь.
Работай.
Результат обязательно будет.

12.10.2013
ст. Партизанская



ДУРАК

Отказал женщине во взаимности — она меня два года проклинает.
Дурак…
Надо было соглашаться…

12.10.2013
ст. Партизанская



СТРАНА

— Сделаешь?
— Сделаю.
— По рукам?
—  По рукам.
— А ты точно умеешь?
— Ну, так…
— Сделаешь?
— Сделаю.

Ничего он, конечно, не сделает.
Но деньги возьмет.

12.10.2013
ст. Партизанская



ДАЧА

12.10.2013. Был с друзьями на даче, закрывал сезон. Собрали целую машину яблок, слили воду из водопровода, унесли бочки в сарай. Я попрощался до весны со своими взрослыми елями и березами, молодыми распушившимися соснами и дубком. Погладил их.
Речка Таруса, которая течет у меня фактически за забором, стала по-осеннему полноводней. Видел в ней маленьких щучек.
Я купил эту дачу ровно 20 лет назад. Как будто вчера.



ОПЯТЬ ПРО СИДОРА ИВАНОВА

50-летний предприниматель Сидор Иванович Иванов старел. Зрение портилось (минус 4, 75), суставы болели, зубы выпадали, седых волос появлялось все больше и больше… Управлять разросшейся фирмой было все труднее и труднее — клиенты становились капризнее, хороших исполнителей приходилось искать (и обеспечивать жильем!) по всем городам и весям необъятной страны. И т. д. Жизнь походила на кошмар.
Сидор Иванович пытался больше спать. Но и сны снились кошмарные. Какие-то маленькие  дикие обезьяны по прозвищу «сойни» приставали к нему на высокой большой горе, облепляли со всех сторон и рвали на части.
Сидор Иванович просыпался в холодном поту.
Просыпался и опять начинал работать.

А что ему еще оставалось?

13.10.2013
ул. Черняховского



ПАРЩИКОВ

Кажется, 1986 год. Я еще живу в Тамбовской области и работаю учителем в школе. Приехал в Москву, зашел в редакцию журнала «Дружба народов». Показал стихи редактору отдела поэзии Алексею Максимовичу Парщикову. Он внимательно прочитал и вынес суровый вердикт:
— Это не мое. Вам ближе поэты-иронисты. Например, Владимир Друк… Вам с ними надо больше общаться.
Я попросил Алексея Максимовича подписать мне книгу его стихов (это был коллективный сборник). Он сделал лестный для меня автограф (видимо, чтобы побыстрее от меня отвязаться!), а потом спросил:
— А где Вы эту книгу взяли?
Я честно ответил:
— В селе Платоновка Тамбовской области, в книжном магазине. Я живу недалеко от этого села — в районном центре.
Алексей Максимович попросил купить и ему своих собственных книг.
И в следующий приезд в Москву я привез Парщикову 10 его книг.
Он очень обрадовался. Спросил, сколько он мне должен.
Я, разумеется, от денег отказался.
Вспомнил обо всем этом, чтобы еще раз восхититься, как в советское время мощно работала система распространения книжно-журнальной продукции.
В той же далекой Платоновке мы с моей женой Наташей Лихтенфельд покупали десятки замечательных книг.
Теперь эта система распространения разрушена.
И выдающийся поэт Алексей Парщиков, к великому сожалению, умер.

13.10.2013
ул. Черняховского



ЯБЛОНЯ

У меня в саду есть яблоня, которую я посадил лет 18 назад.
И вот только два года, как она плодоносит. Яблоки большие, вкусные, красные!
Яблоня долго ждала (почти как Алла Борисовна Пугачева) и дождалась своего материнского счастья.
Вообще, это великое чудо — посадить дерево и собрать урожай яблок. Правда — чудо!

13.10.2013
ул. Черняховского



ХЛЕБНИКОВ. ФЕЙСБУК

У Велимира Хлебникова есть гениальная работа «Радио будущего». Там, на мой взгляд,  предсказаны Интернет и Фейсбук.
…Читая посты своих друзей в ФБ, замечаю, как все мы похожи. Все, так или иначе, жалуемся на жизнь, ищем сочувствия и поддержки. Фактически созданы коллективный разум, мега-писатель и мега-читатель.
Да, люди — это единый организм. Теперь это совершенно очевидно.

13.10.2013
ул. Черняховского



МОЗГ

Много лет работаю редактором.
Приходят поэты — приносят стихи.
Часто они говорят: «Вот, мне Свыше надиктованы были стихи.  Это не я написал, это Он. Почитайте».
Начинаю читать: стихи абсолютно беспомощные, даже безграмотные.
Неужели Он безграмотный?

Я думаю, стихи — это продукт человеческого мозга.
Я думаю, стихи — это отдохновение человеческого мозга.
Я думаю, стихи надо учиться писать.
Это как раз тот случай, когда на Бога надейся, но сам не плошай.

13.10.2013
ул. Черняховского



В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

Никаких негативных эмоций.
Только — выводы.
Только элементарная математика: доход-расход, дебет-кредит, убытки-прибыль.
Ты знаешь цену себе.
Ты знаешь свои слабые и сильные стороны.
Твои судьи — ты сам и Господь.
Тебе нужно делать дело.
Помнить о друзьях и союзниках.
Забыть о врагах и предателях.
Работать.
Идти вперед.
Помогать родным и близким.
Обнять старый дуб возле станции метро Аэропорт.
Сердце настроить на любовь.

13.10.2013
ул. Черняховского



ФОРМА

Помню, в детстве, в августе мы всегда с мамой ездили в «Детский мир» (на пл. Держинского) покупать мне школьную форму. Это было такое радостное событие для меня. Обновка!



ОДНАЖДЫ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

К 28 годам у меня был весьма длительный и насыщенный опыт обитания за границей: я уже успел поработать во французской прессе в Париже, поучиться в университете в Женеве, пожить в Америке. Давалось все это нелегко. Фактически я жил в экстремальных условиях. И, конечно, никаких иллюзий о жизни в капиталистической стране у меня не было.
Помню такой момент: 1992 год, я в Нью-Йорке, в Манхэттене. И какой-то торговец  (по говору, явный ирландец), разгружая машину с фруктами, говорит в сердцах: «Fucking job!»
И вот прошло более 20 лет. Я живу и с утра до ночи вкалываю в капиталистической Москве.
Что я могу сказать? Только то, что говорил тот далекий американец: «Fucking job!»



НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ВЕСТ-КОНСАЛТИНГ»

11.10.2013 вышли в свет новые книги издательства «Вест-Консалтинг» — Григория Горнова, Александра Орлова, Алексея Юрьева, Владимира Масалова, Игоря Харичева, Владимира Ерошина, Суламифи Канарской, Константина Никитенко, Евгения В. Харитонова, Александры Мироновой.



РЕЗУЛЬТАТЫ

7.10.2013. У портала «Читальный зал» 1294 просмотра.



КОНОВАЛОВ

3 октября моему школьному другу Игорьку Коновалову исполнилось 50 лет. Я поздравил  его по телефону из Самары. Я помню, как мы ему отмечали 7, 8, 9, 10 лет.
Все-таки скорость жизни — невероятная.



ПОКАЗАТЕЛИ

9.10.2013. Портал «Читальный зал». Просмотров — 2203. Посетителей — 517.



ПОКАЗАТЕЛИ

9.10.2013. Сайт газеты «Поэтоград». Просмотров — 188. Посетителей — 89.



КРИК РАБОТОДАТЕЛЯ

Какая сволочь отменила крепостное право?

8.10.2013
ул. Черняховского



РУССКИЕ В БЕРЛИНЕ

— Как дела?
— Все нормально. Квартира хорошая, джоб-центр пособие платит, жить можно. Но вот утром проснешься, подойдешь к окну: елки-палки, в городе немцы…
(Услышал от А. Гринько.)

8.10.2013
ул. Черняховского



НЕОЖИДАННО

Книга Евгения Степанова «Жанры и строфы современной русской поэзии. Версификационная практика поэтов XX и XXI веков. В 3 томах» стала бестселлером магазина «Москва».



ПОКАЗАТЕЛИ

8.10.2013. Портал «Читальный зал». Просмотров — 1483. Посетителей — 565
Это рекорд!



В ПОЕЗДЕ

Еду в поезде с моим другом, таким же вечным странником, поэтом Сережей Х.
Немного выпили, закусили. Сережку развезло.
Другие попутчики спят на верхних полках.
Тут к нам заходят два чувака, явные каталы, предлагают сыграть в карты.
Серега заплетающимся языком говорит:
— Ребята, вы шулеры? Вы хотите у нас отобрать деньги? Но их у нас  и так нет.
Картежники все поняли и быстро ретировались.

8.10.2013
Замоскворечье



ЛЕКТОР

Читаю в университете лекцию о стилистике.
В аудитории 20 красивых девушек.
Интересно — о чем они думают.

8.10.2013
Замоскворечье



ДРУГ

Друг из ФБ пишет:
— Вас считают в Литературном институте графоманом.
Огорчаю его:
— Спасибо. Я и сам считаю себя графоманом. Не вижу в этом слове ничего плохого.
Ну как ему парировать? Он тихо и бессловесно злится.

8.10.2013
Замоскворечье



ДОНДУРЕЙ

1.10.2013 слушал по «Эху» киноведа Д. Дондурея.
Он искренне удивлялся, что многие люди до сих пор с теплом вспоминают советскую власть.
А ведь сейчас, по мнению Д. Дондурея, жизнь намного лучше.
Сейчас, он говорит, у людей на счетах триллионы рублей.
Сейчас, он говорит, у людей иностранные машины.
Сейчас, он говорит, у людей иностранные паспорта.
Я слушал его и думал: а разве в этом счастье?
У меня почему-то ощущение, что все больше людей берут эти свои заграничные паспорта, берут деньги, садятся в иностранные машины и едут подальше от границ исторической Родины.
…Недавно я был в Саратове. Разговорился с одной газетной журналисткой, работающей в штате. У нее ставка — пять тысяч рублей.
И какие тут перспективы?
У кого эти триллионы?

8.10.2013
Замоскворечье



КАТИНКА

Воспитательница в детском садике говорит про Катинку:
— Какой беспроблемный ребенок!
Настя (ее мама) улыбается.

8.10.2013
Замоскворечье



КАТИНКА

Мама спрашивают Катинку:
— Как было в детском садике?
— Катинка плакала, мама. Где мама? Где мама?
(Показывает, как плакала.)
— Долго плакала?
— Нет, не долго, мама.

8.10.2013
Замоскворечье



ПОПОВ. «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИ»

Замечательный поэт, постоянный автор «Нового мира» Сергей Попов пишет о 2 номере (после возрождения) журнала «Зарубежные записки»: «Номер, на мой взгляд, за себя постоит: материалы на достойном уровне. Помимо интересных стихов и прозы, очень любопытна публикация Владимира Коркунова о Бахтине в Кимрах. Вообще по-хорошему “плотный” выпуск. Планка издания — на “гамбургской” высоте».
Спасибо, дорогой Сергей!
Мы стараемся.
Не все, конечно, у нас получается, но мы стараемся.



ЛИМОНОВ

Лимонов сердится по «Эху», что на встрече с Путиным были оппозиционеры Рыжков, Собчак…
Наивный, трогательный  писатель!
Ну, разве это оппозиция?! Рыжков — бывший зампред Госдумы, сейчас активно участвует в выборах, Собчак — дочь «отца русской демократии» и бывшего шефа ВВП.
Разве могут эти несомненно уважаемые люди быть оппозицией?! Конечно, нет. Они — часть единой системы.
Или я не прав?

8.10.2013
Замоскворечье



КАТИНКА

Катинка поела и подходит к нянечке в детском садике:
— Ручки помыть, ручки помыть.
Воспитательница (немка) не понимает.
Катинка опять:
— Ручки помыть, ручки помыть.
Воспитательница не понимает.
Тогда Катинка говорит:
— Hаende washen!

8.10.2013
Замоскворечье



В ПОЕЗДЕ

Когда же они замолчат?

5.10.2013
Самара



ХОМУТОВ

Есть в Оренбурге замечательный поэт и острослов, знающий, наверное, миллион анекдотов — Сергей Хомутов.
Я в Оренбурге хожу за ним, как шпион, и все записываю.
Итак, услышано от Хомутова.



КАК ВАС ПРЕДСТАВИТЬ?

— Как Вас представить?
— Представьте меня голым и в сомбреро.

(Услышал от поэта С. Хомутова.)



ЗАГАДКА

Сидит на жопе, похож на жопу, на жопу смотрит.
Кто это?
Извозчик.

(Услышано в Бугурусланском районе Оренбургской области.)



МОСКВА ТОРГОВАЯ

Входит женщина в крупный магазин, в отдел ювелирных украшений.
Ее приветствует продавец:
— И снова здравствуйте, мы рады видеть вас в нашем магазине, мы принимаем к оплате наличные, безналичные, кредитки, дорожные чеки, только купите!
— Но у меня нет денег.
— Тогда пошла ты на…
— Деньги у мужа.
— И снова здравствуйте, мы рады видеть вас в нашем магазине, мы принимаем к оплате наличные, безналичные, кредитки, дорожные чеки, только купите!

(Услышал от поэта С. Хомутова.)



КАК СИДОР ИВАНОВ БРОСИЛ ПИСАТЬ СТИХИ

Сидор Иванович Иванов с детских лет писал стихи. Иногда его печатали толстые литературные журналы, а чаще — отказывали, иногда хвалили критики, а чаще ругали.
А потом Сидор Иванович Иванов бросил писать стихи.
И все сразу стали хвалить его поэзию. И один толстый литературный журнал даже выдвинул Сидора Ивановича Иванова на Нобелевскую премию.



ТОЛСТЫЙ ЖУРНАЛ

Один уважаемый редактор пишет мне: «Главное в толстом журнале — это проза».
Я не согласен.
Так было лет 30 назад.
Кто сейчас будет читать журнальную прозу? У кого на это есть время?
Тиражи журналов крошечные, основной читатель (как правило, это сами писатели) — в Интернете.
Читают стихи и, прежде всего, критику.
Самое интересное в «Новом мире» — «Книжные полки» (условное название) Юрия Орлицкого, Сергея Костырко, Ольги Балла… Обзоры книг.
…Лет 10 назад я предложил Андрею Василевскому делать в «НМ» обзоры авангардной литературы. Он — известный «поклонник» авангарда — только руками замахал. А теперь в «НМ» хороший молодой поэт и критик Денис Безносов имеет персональную рубрику, посвященную постфутуристической литературе. Это не потому что Василевский изменился. Время изменилось. За читателя надо бороться. Иначе интерес к журналу совсем упадет.
А кто будет читать «новомирскую» прозу?
Вопрос риторический. Я, правда, не знаю, на него ответ. Не потому что проза плохая — читателя нет.
Кстати, в «Знамени» я всегда первым делом читал «Дни и книги» Анны Кузнецовой. Очень жаль, что рубрика закрылась.
Итак, резюме.
Толстый журнал — это, на мой взгляд, прежде всего критика. А роль журнальной прозы сейчас невелика. Читают (и покупают) к н и г и прозы, брендовые имена. А таких имен — десяток. На все журналы их не хватает.



НАШИ НОВЫЕ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ В «ФАЛАНСТЕРЕ»

1.10.2013 в магазин «Фаланстер» поступили номера 5 и 6 за 2013 год журнала «Дети Ра», а также сборники стихотворений Ильи Рейдермана и Сергея Ныркова. Книги выпущены издательством «Вест-Консалтинг».



В ТИПОГРАФИИ

1.10.2013 отправил в печать №№ 7 и 8 журнала «Дети Ра».
Через 2 недели будут в продаже.



КРАСНОВА

Нина Краснова пишет в ФБ:
«Ура! Журнал "Дети Ра" буду читать с ночи до утра!!!»



НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ

В Сети появились сообщения, что я кого-то заставляю (чуть ли не силком!) вступать в СП ХХI века.
Это неправда.
Нам это просто не нужно.
Скажу даже больше. Я бы с радостью сократил наш СП. Мы, увы, поначалу приняли в свои ряды довольно много далеко не крепких профессионалов. Об этом я сожалею.
Сейчас мы практически каждый день получаем заявления с просьбой о приеме. И очень многим отказываем. Все-таки стараемся держать марку.



КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Каждый день я вступаю с кем-то в деловые отношения. Иногда удачно, иногда неудачно.
Бизнес есть бизнес. Нет контактов — нет контрактов.
С кем-то удается найти общий язык, с кем-то не получается.
Иногда возникают конфликты.
В таких случаях я задаю сам себе вопрос: я виноват или нет? Понятное дело, что в конфликте, как правило, виноваты обе стороны, но все-таки… Иногда, в самом деле, в Москве (да и в других городах и странах) я сталкиваюсь с весьма неадекватными персонажами.
Если я виноват, конечно, приношу извинения.
Второй вопрос, который я себе задаю: каковы мои убытки?
И третий вопрос: какова опасность от этого конфликта?
Какие наблюдения?
Самые миролюбивые люди — реальные олигархи. Как правило, очень добродушные и в чем-то даже наивные дяденьки.
И не дай Бог сделать что-нибудь поперек шерстки какой-нибудь поэтессе… И даже не важно, какого она возраста.

30.09.2013
ул. Черняховского



НЕВЗОРОВ

Александр Невзоров в «МК» (от 30.09.2013):
«Известно, что подавляющее большинство депутатов даже и не помнит о таких своих мелких покупках, как научные степени».
Остроумно.



10 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «ДЕТИ РА»

27-28 сентября был в Саратове.
В студии «Река» мы отметили 10-летний юбилей журнала «Дети Ра».
На презентации было много моих замечательных друзей: Элана (соучредитель журнала), Таня Деева, профессор-офтальмолог и прозаик-сатирик Валерий Бакуткин и много гостей. Даже один священник из монастыря, с которым мы потом — на фуршете — довольно долго общались. Я стал ненавязчиво проситься к нему в монастырь на ПМЖ, но он сказал, что, судя по всему (видимо, он имел ввиду мою наглую физиономию), мое место — в миру. И — благословил меня.



ЭЛАНА

27.09.2013 был в Саратове на концерте Эланы. Она — очень талантливый человек, захватывающая зрительный зал своим неповторимым обаянием и темпераментом.
Элана работает на стыке фолк-рока, джаза  и авторской песни. Получается очень интересный синтез. Абсолютно профессиональная артистка.
А ведь 10 лет назад это была матерая бизнес-леди.
Я очень люблю Элану. За 10 лет мы ни разу не поссорились, что при моем сволочном характере почти фантасмагория.



БАКУТКИН

28.09.2013 рано утром профессор Бакуткин отвез меня на своей машине в клинику, обследовал мое никудышное зрение. Итак, минус 4, 75. Профессиональное редакторское переутомление глаз… Но глазное яблоко еще функционирует. Валера сказал, что подберет для меня специальный стимулятор… Порекомендовал мне больше двигаться: ходить, бегать, плавать  в бассейне.



САРАТОВ

Уезжать из Саратова не хотелось. Как-то я там за два дня — среди давних друзей! — отогрелся душой.



ПОКАЗАТЕЛИ

30.09.2013. На портале «Читальный зал» 507 уникальных посетителей!
Это рекорд.



АБДУЛЛАЕВ. КУЗЬМИН

Евгений Абдуллаев в журнале «Знамя» (№ 10, 2013):
«Толстые литературные журналы (ведущие) — сегодняшний российский аналог такой “академии” в поэзии и поэтической критике. Образование это давно уже не выражает никакой официальной идеологии или общей эстетической линии. Не является ни академическим, ни идеологическим “истеблишментом”. И давно уже предоставляет свои площадки и “молодым знаменитостям”, и всяческим наследникам и наследницам “неподцензурной литературы”, буде у тех за душой хоть с десяток небезнадежных текстов. А уж если могут более-менее вменяемую рецензию написать — вообще встречают с распростертыми объятиями.
О действительной борьбе модерна с этим бывшим “истеблишментом” речь уже давно не идет. Можно лишь имитировать эту борьбу — воспроизводя протестную риторику модерна и ставя звук на полную громкость.
Для чего это нужно Кузьмину? (Поэт и литературтрегер Дмитрий Кузьмин. — Е. С.) Отчасти — да, обыкновенная (точнее — необыкновенная) воля к власти. “Не хочу быть вольною царицей, Хочу быть владычицей морскою”. Но не только».



ДИАЛОГИ О ПОЭЗИИ

Марина Кудимова говорит:
— Поэзия — это сад, а не лес.
Я говорю:
— Поэзия — это лес, а не сад.
Иван Иванович Иванов говорит еще что-то.
И все точки зрения имеют право на существование.
Поэзия — всюду.

24.09.2013
Аэропорт



ПОГОВОРИЛИ

— Да, я люблю тебя. Но не буду иметь с тобой никаких дел.
— Почему?
— Не хочу разлюбить.

24.09.2013
Замоскворечье



КАТИНКА

23.09.2013. Настя (мама) говорит простудившейся Катинке:
— Мы сегодня не пойдем в детский садик.
— Списибо, мама, — отвечает довольная Катинка.



ПОКАЗАТЕЛИ

23.09.2013. Портал «Читальный зал» посетило 445 человек.
А просмотров — 1001.



МИША
(Из серии «Издательские будни»)

Звонит знакомый поэт.
— Женя, я прочитал, что скоро состоится презентация твоей новой книги в ЦДЛ.
— Да, приходи 14 октября, в 18.30, приглашаю.
— А можно я там свои книги представлю?
— …

26.09.2013
Замоскворечье



SUR

Тамбов переименовали в Париж.
Париж — в Тамбов.
Граф Давилкин окончательно сошел с ума.

21.09.2013
Аэропорт



СТИЛИСТИКА

В институте у меня всегда были отличные оценки по стилистике.
Изучали мы, инязовцы, французскую стилистику, и я, как ни странно, в ней разбирался.
Теперь я сам преподаю стилистику в институте, рассказываю о разных литературных стилях, тропах и фигурах поэтического текста и т. п.
Мои студенты (точнее — студентки) слушают меня неохотно, это им не очень интересно.
И я сам себе напоминаю учителя Мирою из «Безымянной звезды», который что-то говорил о своем предмете, но на него никто не обращал внимания.

Так — и со мной.

Ну в самом деле, какая стилистика,
когда в Москве столько соблазнов,
столько красивых юношей,
столько театров и ночных клубов!..

Но все-таки нужна и стилистика,
нужно уметь анализировать литературное произведение,
отличать ямб от хорея,
очерк от репортажа,
интервью от беседы,
научно-популярный стиль от научного

и т. п.

И самое главное —
нужно уметь отличать черное от белого.

Это уже стилистика жизни —
самый главный предмет.

21.09.2013
Аэропорт

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера