Алиса Слободчикова

Старый Джо

  Старый грузный  Джо обитает на автостоянке. Молодость прошла, днями напролёт он лежит в своей конуре, поднимается только тогда, когда ему несут суп или кашу.


  В городе, в котором живёт  Джо, автомобильных угонщиков было, кажется, больше, чем нормальных жителей. Это делало автостоянки и прибыльным, и опасным делом. Хозяин автостоянки часто трепал своего пса за ухо, приговаривая:


– Хороший Джо, хороший… Старина, ты только это… того, не вздумай помирать. Как я без тебя? Где найду сторожа?


Действительно, когда-то Джо был неплохим охранником. Возможно, былая репутация – Джо всё ещё была на слуху. Пока никто не пробовал взломать хлипкий замок и украсть машину из-под носа у дряхлого пса.


 


* * *


Обычная холодная ночь. Джо недавно получил вкусную похлёбку с хлебом. Облизывал края миски большим тёплым языком. Покончив с трапезой, скрылся в глубине будки и по-старчески задремал. Глаза его странно подёргивались, иногда он слегка повизгивал. Но вдруг внезапно подскочил с удивительной для его возраста прытью. И зашёлся протяжным то ли лаем, то ли воем.


В сторожке зажёгся свет. Взяв фонарь, Хозяин спешил на выручку. Метнулась неясная тень, перелезла через высокий забор чья-то тёмная фигура. Наступила тишина. Только Джо нервно зевал и вздыхал.


– Джо! С тобой всё в порядке? Нет, ну ты видел? Надо же так нахально вламываться! Да уж, надо искать тебе помощника!


Старый пёс лизнул Хозяину нос и щёку. Хозяин рассмеялся и ушёл в сторожку.


 


* * *        


Зима. Идёт снег. Машины периодически погружаются в сугроб, и снова показываются, когда хозяин работает лопатой. Все готовятся к Новому году. Хозяин забрал Джо домой, уверенный, что в такую погоду никто не полезет в сугробы из-за пары старых машин. Пока Хозяин наряжает ёлку, готовит пир, Джо взирает на приготовления с высокого и широкого кожаного кресла. Кресло это стояло в углу очень давно, и каждое Рождество считалось законным местом пса. Друзья Хозяина так и говорят: «кресло старого Джо».


 


* * *


Когда мясо начало подрумяниваться и пахнуть, Джо спрятал голову под махровый плед, зная, что сейчас его будут выгонять на пол – к миске с собачьим ужином. Хозяин осторожно скинул краешек ткани и потрепал собаку за ухом:


– Да, ладно! Ты у нас уже старичок, можно и в кресле остаться!


Хозяин, не теряя времени, сходил на кухню за миской, в которой остывала похлёбка с мясистым крылышком. Но на половине пути его остановил пронзительный звук дверного звонка. Хозяин открыл дверь на улицу, в дом влетел снег.  Никого не было. Хозяин хотел было уйти, но заметил больщой свёрток, в котором кто-то шевелился. Хозяин ловко подхватил его, прежде , чем тот соскользнул вниз со ступенек. Закрыл дверь, отнёс миску Джо, опустился рядом, развернул свёрток:


– Так-так. Что это, кто у нас здесь?


На руки ему выпал толстый щенок-младенец. Ротвейлер?! Несколько минут Хозяин покачивал головой, обдумывая, кто мог подарить этакое чудо. Потом поднёс щенка Джо, на оценку. Джо старательно обнюхал собачьего ребёнка, завилял хвостом.


– Ну, вот, Джо, теперь у тебя будет помощник!


 


* * *


Летом так хорошо на улице! Людвиг – так назвали щенка – уже подрос и оправдывал все ожидания Хозяина. Вот он играет у будки. А вот бегает за бабочкой. Джо неодобрительно смотрит на детские шалости. Но Людвиг знает способ его задобрить! Подкрасться сзади и потрепать хвост старику.


Но что это?! Не ворчит старина Джо, не пытается поймать Людвига, не сопит чёрным носом, не шевелит хвостом, не дышит…


Теперь – Людвиг – охранник автостоянки.

 

К списку номеров журнала «Кыштым-Грани» | К содержанию номера