Сергей Казанцев

Учитель добра. К 100-летию Бориса Рябинина



История отмеряет время не годами, а эпохами. В истории уральской литературы XX века были эпохи Д.Н. Мамина-Сибиряка, П.П. Бажова… И была эпоха Б.С. Рябинина.

“Борис Степанович Рябинин родился 3 ноября 1911 года в семье землемера в городе Кунгуре. Окончил Пермский землеустроительный техникум, Уральский механико-машиностроительный институт. Работал топографом, токарем, инженером, фотокорреспондентом газеты “Известия” по Уралу. Первые очерки были напечатаны в журнале “Уральский следопыт” (1935), первая книга, “Каменные загадки” (1936), издана в Свердловском книжном издательстве. Б.С. Рябинин написал более ста книг об Урале, главная тема творчества — защита природы, воспитание любви к живому. Умер Борис Степанович в 1990 году. В 2001 году имя писателя присвоено Центральной детской библиотеке г. Кунгура Пермской области”.

Вот так кратко еще совсем недавно была обозначена биография известного писателя во Всемирной паутине — Интернете. Короче будет только черточка между датами рождения и смерти. А ведь о богатой трудом и событиями, насыщенной жизни Бориса Степановича можно написать целую книгу. Конечно, у юбилейных заметок задачи куда скромнее. Но вот лишь несколько штрихов к портрету Бориса Рябинина — человека жизнерадостного, трудолюбивого, справедливого. Всего несколько почти никому не известных эпизодов.

Отец его не остался простым землемером, каким был при рождении сына. Он дослужился к началу 1930-х годов до начальника земельного управления Свердловской области (приблизительным аналогом этой должности может быть сегодняшний пост областного министра по управлению госимуществом). А заместителем у него был небезызвестный Леонид Ильич Брежнев. И когда пошедший во власть “дорогой товарищ” стал появляться в телевизоре, мама Бориса кричала: “Идите скорей смотрите — нашего Леньку показывают!” Потом перестала, иначе пришлось бы весь день не отходить от телеэкрана…

В Союз писателей СССР Бориса Рябинина принимали в 1939 году вместе с Павлом Бажовым. Председатель СП, желая пошутить, спросил у Бажова: “Паша, ты же человек еще не старый, зачем тебе такая бородища?”. “Э-э, Сергей Владимирович, — хитро прищурившись, отвечал Бажов, — вы мужчина и не понимаете того, что знает каждая женщина: борода — дело шшекотливое!..”. Эту байку Борис Степанович только рассказывал близким знакомым: в советские времена опубликовать такое считалось бы очернительством образа классика.

В 1935 году журнал “Уральский следопыт” напечатал первый очерк Бориса Рябинина. Вскоре его рассказы и очерки появляются на страницах свердловского журнала “Техника — смене”, где в № 1 за 1941 год начинает публиковаться большая научно-фантастическая повесть “Подарок Будды”. Как рассказывает известный литературовед Игорь Халымбаджа в книге “Пионеры уральской фантастики”, в повести явственно ощущается тревога автора за будущее, призыв к мобилизации всех сил для отпора фашизму. Действие ее происходит в Китае, изнемогающем в борьбе с японскими самураями. Профессор Чжан ищет средство для отражения агрессии. Изучая обнаруженное месторождение радиоактивного сырья, он открывает неизвестный ранее трансурановый элемент. Используя его удивительные свойства, профессор строит “пушку”, которая при одной интенсивности излучения может останавливать моторы, при другой — нести смерть всему живому... Повесть насыщена множеством приключений, порой неправдоподобных. И, несмотря на обилие “поясняющих лекций”, охотно произносимых профессором, читается легко. К сожалению, она никем, кроме редактора, очевидно, так и не была прочитана до конца. Уже седьмой, июльский, номер журнала в связи с началом Отечественной войны в свет так и не вышел. Повесть оборвалась на полуслове, а автор ушел на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. А после войны Б.С. Рябинина увлекли совсем другие замыслы…

Во время Великой Отечественной войны корреспондент нескольких газет Б. Рябинин не раз выезжал на фронт, в длительной командировке за четыре месяца прошел несколько сотен километров с Уральским добровольческим танковым корпусом.

В 1958 году, когда Правительство РСФСР разрешило создать в Свердловске сразу два журнала — для взрослых (“Урал”) и для детей, детский сначала хотели назвать “Боевые ребята” (такой литературно-художественный альманах уже выпускался в столице Урала), но Борис Степанович, работавший в 1935 году в штате “Уральского следопыта”, предложил восстановить это имя. Так он стал “крестным” широко известного журнала. В дальнейшем писатель Б. Рябинин до последних дней жизни сотрудничал с новым “Следопытом”, был постоянным его автором, по его инициативе и под его руководством редакция журнала провела “Операцию “Ч” по защите реки Чусовой — первую в стране экологическую кампанию всесоюзного масштаба. Кстати, к 275-летию Екатеринбурга был составлен рейтинговый список “275 самых знаменитых екатеринбуржцев”. Борис Рябинин занимает в нем 51-е место и обозначен как “писатель, основатель экологического движения на Урале”.

И напоследок такой эпизод. Лет сорок назад Борис Степанович с трудом нашел в Свердловске переводчицу с испанского, чтобы прочитать письмо от маленького мальчика из Колумбии. Латиноамериканский юный читатель делился своими впечатлениями о книге Б. Рябинина, изданной, соответственно, на испанском языке. Основным затруднением для переводчицы стала грамотность заокеанского “двоечника”…

Ныне Интернет разнес произведения автора Boris Ryabinin по всему миру. Тот же поисковик Google выдает более 320 тысяч ссылок на это имя. Интерес к книгам уральского писателя не ослабевает, ведь они не просто дают полезные советы по воспитанию собак, а и учат добру, воспитывают в детях милосердие, что так необходимо в “наш жестокий век”…

К списку номеров журнала «УРАЛ» | К содержанию номера