Сабир Шарипов

Кыш отсюда! Рассказ. Пер. с башкирского С. Вахитова

Старичку Ульфату сегодня вручили удостоверение. Как-никак шестьдесят исполнилось. Выходит, теперь он пенсионер – не «шаляй-валяй». Чтоб не рассчитывать на ничтожную пенсию, Ульфат попросился было остаться на прежней работе, но новый хозяин комбината – молодой буржуй с едва пробившимися усиками – сказал: «Кыш отсюда!» и лишь отмахнулся от него. Мол, на банно-саунную службу будет принимать только писаных красавцев. Стало быть, придется подыскать другую работенку. Сейчас это совсем не просто: всех доконал проклятый кризис, будь он неладен. Может, зайти в строительный трест? Это по пути. Кто знает, вдруг им требуется сторож.

Ульфат двинулся в нужном направлении и тут заметил автобус. Можно было бы пройти и пешком две остановки, но новенькое удостоверение в кармане, казалось, так и шептало ему: «Не сомневайся, с сегодняшнего дня для тебя проезд совершенно бесплатный. Пусть все видят вчерашнего завхоза общественной бани на двадцать мест! Нечего смеяться: хоть и с кузовом, но то был ведомственный «Москвич», на котором ездил ваш агай при бывшей должности.

…Ежедневные упражнения в парилке позволили старичку с лёгкостью заскочить в автобус. На входе важно, словно Штирлиц в абвере, выхватил удостоверение и ткнул им в нос контролёрше: вот тебе, читай: не сказано «заяц», написано – «пенсионер».

– Предъявите транспортную карту, проездной…

– А-а? Не успел еще оформить, только что получил удостоверенеие…

– Поздравляю… и на первый раз прощаю.

«Маладис кондуктор, не стала мелочиться». Старичок с гордо поднятой головой прошел в салон. Почему-то захотелось ему присесть на «лавку», где расселись две девчушки. А те даже не обращают внимания на степенного бабая. Смачно жуют жвачку и на полурусском-полубашкирском без умолку тараторят, чертовки.

И тут, забыв, что и сам он выходец из деревни, старикан неожиданно для себя прикрикнул:

– Кыш отсюда, деревня! Это места для пенсионеров!

– Нашелся один – городской! – обиделись подружки и торопливо уступили место.

Долго ли, нет ли сидел распетушившийся безбилетник, но вдруг спохватился, что пора выходить: вон она, контора стройтреста, – в самом высоком здании крохотного городка. Ее он быстро нашел, однако выяснилось, что нужный ему чиновник принимает только после обеда. Что делать? До дома далеко. Не тратить же деньги!

Бредя по тротуару, наткнулся на объявление: «На курсах парикмахеров можно постричься или сделать завивку за 20–30 рублей. Пенсионерам скидка на 50%. Добро пожаловать! Направо – 100 метров». Почесал в затылке, поразмыслил: «Да-а, волосы смахивают на мочалку… С такой шевелюрой лишь молодёжь ходит». И, купившись дешевизной, пошёл в направлении стрелки на вытянутом, как топорище, указателе.  

Стоило войти – встретили радушно. Да-да, идет практическое занятие: студентки учатся стричь волосы на настоящих клиентах. Все в одинаковых нарядных халатиках, да ещё и на головах колпаки, которые им очень идут. А их мастер – вылитая красавица! Под ее руководством и «пыхтят» девчушки: волосатому мужику кромсают усы-бороду, а щупленькой старушке завивают пепельные волосы. Дура, она, наверное, думает, что если соорудит себе супер-прическу, то на нее западёт какой-нибудь богатенький бабайчик. А рядом – ужас! – полненькой женщине остригают русые волосы длиною с метр. Бедняжка продает их по сто рублей за килограмм. Неужто нужда заставляет? А может быть, муж ее не любит русые волосы? Если так, то он явный придурок.

Как только освободилось место, Ульфата усадили в вертящееся кресло и спросили, «спортивную» ему прическу или «молодежную».

– Пенсионерскую… На ваш вкус.

Мастеру этого было достаточно. Она подозвала к себе пять-шесть никчёмных практиканток и, с наслаждением стала рассказывать о мужских прическах, в то время как одна из учениц мочила ульфатовы лохмы, другая – сушила их горячим паром, третья накидывала на его плечи ткань, напоминавшую судейскую мантию.

И началось: пальцами и расчёской разделялись пряди, вдоль и поперёк скакала по голове машинка… Тыз-выз... Сю-таки классно быть пенсионером! От прикосновений кончиков пальцев симпатичной, нежно пахнущей красавицы Ульфат расслабился, и не заметил, как задремал. И как заметить, если сказалась его ежедневная привычка храпеть в служебке с одиннадцати до двенадцати. Тут подошло время обеда, и практикантки бесшумно отправились в ашхану – пусть поспит клиент, не убежит ведь.

Старик проснулся, когда уборщица нечаянно задела его ногу шваброй. Он посмотрелся в зеркало ужаснулся чудищу, сидящему напротив. Волосы искромсаны и там, и сям, а на макушке – хохол с козлиную бородку.

Ага, вот две девушки вернулись первыми. Так это ж те самые болтуньи из автобуса! Пусть же побыстрее завершат начатое.

Вскоре шумно принялись за работу и другие ученицы: кто-то взял в руки ножницы, кто-то расческу, а кто-то – машинку.

– Поп-культура! – язвит одна.

– Шик-модерн! – вторит другая. – Попросим у мастерши «пятерку»?

– Держите карман шире – какюй «пятерка», даже «двойки» вам много, дармоедкам. Вот деревня!

Его возглас услышали, даже уборщица, решив, что обращаются к ней, оглянулась. Нежданно машинка задела кончик уха, а остриё ножниц – затылок, старик даже взвизгнул.

– Пойду к вашему начальству! Где жалобная книга? За моральный… – в суд подам!

У себя на работе он не раз слышал подобную ругань. Быстро прибежала мастер и давай успокаивать хохлатого Ульфата.

– Пожалуйста, агай, не стоит этого делать. Молоденькие девочки ещё, многие деревенские, старательно учатся. Давайте договоримся так: сейчас вы не платите, в следующей раз скидка – пятьдесят процентов… а, нет – семьдесят.

У жадного от природы Ульфата отвисла челюсть. Да что там волосы, отрастут ещё… Французская поговорка «Скупой платит дважды» – пустяк, пусть берут пример с Ульфата – ни копейки не потратил. Те, кто твердят, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» – полные идиоты…

– Мы же из деревни, вот и подумали, что у городского пенсионера причёска должна быть такой, – то ли шутливо, то ли язвительно, улыбнулась девушка, которая только что нарочито неуклюже работала машинкой.

Вторая тоже оказалась языкастой:

– А может, вам парик напялить?

– Я вам что, клоун, чтоб в парике ходить?! – Старичок всерьез рассердился.

– Сю-таки вот этим двоим неумёхам влепите «двойку», ладно? – обратился он к мастеру. – Пусть поделят её по справедливости! А то пытаются оскорбить российского пенсионера!

Клиент гордо вскинул лежавший набекрень хохолок и попятился в сторону выхода.

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера