Сергей Слепухин

Цифра счастья. Реплика

«7» -- цифра счастья. Знаменательно, что две семерки радуют наши сердца в июле: в этом месяце выходит семидесятый номер журнала «Новая реальность» и отмечается семилетие литературного портала «Мегалит». Оба начинания связаны с именем известного уральского поэта Александра Петрушкина, и о каждом из них – подробнее.

                Пятнадцать лет назад я стал учиться ремеслу у одного ныне заметно постаревшего питерского поэта. Помню, поразило, с каким достоинством и гордостью он сказал о себе: «Я стараюсь понять наше дело во всем многообразии, хочу объять его целиком, поэтому не пропускаю ни одного чтения, ни одного литературного издания, ни одного нового имени. Только это позволяет узнать, куда движется литература».

                Я часто думаю, как бы моему знакомцу облегчил поиски созданный Сашей Петрушкиным семь лет назад «Мегалит»! Да, идея сделать периодику доступной для рядового читателя принадлежит не Александру, а основателям «Журнального зала». Но именно Петрушкин и его портал сумели довести это до логического конца – сделали литературные журналы доступными, превратили издательский процесс в демократический, разрушили «очередь  к лавровым венкам», которая вольно или невольно выстроилась среди писателей в «Журнальном зале», объявившем о единоличном праве на эксклюзив, вето и, как выражается господин Чупринин, «справку» -- своеобразный мандат, «только при наличии которого ты можешь называться поэтом».

                Ныне «Мегалит» -- это «Василиск», «Южное сияние», «День и ночь», «Иные берега», «Бельские просторы», «Зинзивер», «Дети Ра», и еще два десятка славных журнальных имен, дающих исчерпывающий ответ, в каком состоянии находится отечественная словесность, куда устремлены ее поиски и в чем начинания.

                Среди этих прекрасных печатных и виртуальных творений «Новая реальность» занимает особое место. Круг близких Петрушкину писателей, известных многогранностью талантов – Янис Грантс, Наталия Черных, Александр Павлов и Александр Корамыслов – этот коллектив сумел сделать так, что журнал свое название оправдал. Это, действительно, Новая Реальность нашей литературы.

                Мне очень приятно, что две моих публикации, подборки стихов, которые я, как автор, называл про себя экспериментальными, были напечатаны именно в «НР»!

                Еще раз напомню: «7» -- цифра счастья. Так пусть же это счастье никогда не покидает и «Новую реальность», и все литературные журналы «Мегалита»!

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера