Елена Сафронова

К 7-летию портала «Мегалит». Реплика

В современной фантастике очень распространён сюжет-страшилка о том, что герой становится «заложником» компьютера и уходит в виртуальный мир, в результате теряет близких, друзей, нормальные эмоции и чувства и прочие признаки человека… Не могу согласиться с этой «пугалкой». Может быть, в каких-то сферах «виртуализация» скорее вредна, чем полезна, но не о них речь. В той сфере, о которой я хочу подать реплику, она полезна безо всяких оговорок.

Литературному процессу «виртуализация» только на пользу. Аргументировать этот тезис – по сути, доказывать очевидное. Расширение «границ досягаемости», которые естественным образом возникают у всякого «бумажного» литературно-художественного издания, посредством создания у него электронной версии, доступной во всех концах земного шара, по-моему, в рекламе не нуждается. А если кому-то надо объяснять преимущества широкого распространения материалов для чтения, то это не наш адресат.

Хорошо, когда литературный журнал имеет «дубль» в сети. Но ещё лучше, когда создаётся специальный портал, на котором «встречаются» электронные версии нескольких изданий. Такое интернет-явление уже не просто современная технология, но культурное событие.

Как значимое событие, как прорыв в культурной области, безусловно, можно рассматривать портал «Мегалит», собравший под своим гостеприимным виртуальным «кровом» электронные версии целого ряда литературных журналов, как столичных – «Журнал Поэтов», «Дети Ра», «Футурум Арт», «Кольцо А», «Илья» (памяти Ильи Тюрина), так и провинциальных, но всероссийского значения – «Урал», «Бельские просторы», «Дон», «День и Ночь», так и региональных, но заслуживающих внимания – «Приокские зори» (Тула), «Север» (Архангельск, Мурманск, Карелия, Вологда, Великий Новгород и Республика Коми), «Балтика-Калининград» и многих других, а то и зарубежных – «Эмигрантская лира», «Зарубежные записки».

Некоторые издания с «Мегалита», несмотря на своё «местное» зарождение, уже стали явлениями всероссийского литературного процесса: журналы «Новая реальность», «Белый ворон», «Иные берега». Это вновь доказывает, как важна для современного литературного издания «безграничность» распространения.

Портал «Мегалит», отмечающий сегодня семилетний юбилей – семёрка число счастливое, и в это хочется верить – даёт литературным журналам то, чего им чаще всего недостаёт: обширную аудиторию, мгновенную «доставку» материалов на стол (рабочий) заинтересованным читателям, без оглядки на почту, погоду, удорожание транспортных расходов. Выражаясь официально, «Мегалит» обеспечивает устойчивые коммуникативные связи между читателями и авторами разных регионов. Но мне не хочется выражаться официально. Хочется, во-первых, поделиться радостью, что с того момента, как наш журнал Союза писателей Москвы «Кольцо А» обрёл «прописку» на «Мегалите», выросло число авторов, предлагающих нам свои произведения, а что может быть приятнее для литературного издания? Во-вторых, поздравить «Мегалит» с символичным юбилеем, и из всех русских поговорок и пословиц, основанных на счастливом числе семь, напомнить ему самую оптимистичную: «Порталу «Мегалит» - семь футов под килем!».

 

Елена Сафронова, член Русского ПЕН-центра, редактор рубрики «Проза, критика, публицистика» литературно-художественного журнала Союза писателей Москвы «Кольцо А». 

 


К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера