Янис Грантс

Три топора. Реплика

Литературный портал «Мегалит» живёт уже семь лет! Электронный журнал «Новая реальность» живёт уже семьдесят номеров!

 

(Так я начал своё поздравление, которое от обилия восклицательных знаков хотел назвать телеграммой. Впрочем, я быстро понял, что телеграмма, этот важный, но отживший атрибут ХХ-го века, не годится для заголовка. Телеграмма – жанр короткий, а мне хотелось много слов и много восклицательных знаков. Тогда я переключился на цифру «семь»).

 

Литературный портал «Мегалит» живёт уже семь лет! Электронный журнал «Новая реальность» живёт уже семь-помножено-на-десять номеров!

 

(Ведь семёрка (это решил не я, а откуда ноги растут, почему-то не вспоминается) – счастливая цифра! Теперь в памяти всплыл другой важный предмет (предмет?) советской жизни – бутылка портвейна «777», которую в народе (и я в том числе) звали «Три топора». А есть такой портвейн в продаже сейчас? Это ведь был, по сути, первый алкоголь всякого начинающего взрослую жизнь советского гражданина. Я даже ущипнул себя: а не предложить ли в качестве официального титульного напитка нынешних «Тыдымских чтений» именно портвейн «Три топора»? Но я, повторюсь, не знаю, есть ли сейчас в магазинах такое зелье. И, во-вторых, мне не хватает третьей семёрки. Я решил найти эту третью семёрку во что бы то ни стало).

 

Литературный портал «Мегалит» живёт уже семь лет! Электронный журнал «Новая реальность» живёт уже семь-помножено-на-десять номеров!

 

(Но порталы и журналы появляются не сами по себе. За «Мегалитом» и «Новой реальностью» стоит одна недюжинная фигура – фигура Александра Петрушкина. Тут я и нашёл свою третью счастливую семёрку: в сентябре 2015-го Саше исполнится 43 года, а 4+3, как известно, дают в сумме 7. Ура! Итак, с нумерологией у меня всё сложилось, но, по-моему, по сути предстоящих торжеств я не произнёс ещё ни слова. Произношу.

 

Не каждому на пути встретится такой человек, который будет заботиться о тебе не спрашивая, который будет безвозмездно подсовывать твои стишки в «толстяки», который будет (по своей инициативе) заявлять тебя на какие-то фестивали и конкурсы, который будет знакомить тебя с какими-то искушёнными людьми, который – в конце концов – будет напоминать тебе, что давно ничего твоего не читал, а хотел бы и прочитать, и опубликовать… Так вот, Саша всегда был для меня старшим авторитетным товарищем, хотя он и младше по возрасту.

 

Был один случай, о котором знают многие, но я напомню о нём в доказательство всего вышесказанного. В 2007-м году Саша стал лауреатом первой степени фестиваля «Глубина» и «схлопотал» главный приз – выпуск авторской книжки за счёт Издательского дома Олега Синицына. Но Саша отказался в мою пользу, и книга «Мужчина репродуктивного возраста» уже через четыре месяца вышла тиражом 500 экземпляров).

 

 

Литературный портал «Мегалит» живёт уже семь лет! Электронный журнал «Новая реальность» живёт уже семь-помножено-на-десять номеров! В сентябре Александру Петрушкину исполнится 43 года! (А 4+3 в сумме дают 7!)

 

(Портал объединил много-много журналов. Я стараюсь всё и регулярно просматривать, искать новые и старые имена. Сам числюсь региональным представителем города Че при «Новой реальности». Честно скажу, что работаю вяло и без огонька, но так, вероятно, и должно происходить при сильном «центре», при грандиозном главреде, у которого и без меня нет отбоя от рукописей всех мастей. Впрочем, я рад, что Саша не отверг стихи курганца Антона Кузьминых (он написал их в 14 лет, а «Новая реальность» опубликовала их, когда автору, кажется, уже исполнилось 16; но это не откладывание в дальний ящик, а стечение обстоятельств). По придуманному мной правилу этой заметки я не назову больше никаких имён или даже конкретных подборок, которые расшевелили моё каменное нутро, но такие, поверьте, были и будут).

 

Литературный портал «Мегалит» живёт уже семь лет! Электронный журнал «Новая реальность» живёт уже семь-помножено-на-десять номеров! В сентябре Александру Петрушкину исполнится 43 года! (А 4+3 в сумме дают 7!)

 

(Словом, сворачиваюсь. Поздравляю Александра Петрушкина и его команду (если региональных представителей или кого бы то ни было можно назвать командой) и желаю всего, всего и всего! Три семёрки! Три топора! Может, всё же заглянуть в «Красное и белое» и спросить портвейн «777»? А вдруг этот напиток вовсе и не испустил свой дух? Вдруг он по-прежнему жив и даже не изменил ни своему вкусу, ни цвету, ни своему благотворному влиянию на организм?

Может, всё же предложить портвейн «Три топора» в качестве официального титульного напитка нынешних «Тыдымских чтений»? А что: такое оглядывание в прошлое с прицелом на будущее. Одним словом: поэзия).

 

 

 

 

 

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера