АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

*

КНИГИ НАШИХ АВТОРОВ

Наталья Мери. «Лабиринт».  Хельсинки, 2014.

 

Книга Натальи Мери убеждает: в жизни автора давно уже существуют три основных ценности – любовь, искусство и путешествия. Лирическая героиня предлагает читателю совершить вместе с нею три главных в жизни почти каждой интеллигентной дамы путешествия: в романтическую или драматическую любовную историю; погрузиться в созерцание шедевров и размышление над непростыми судьбами их авторов; и, наконец, прикоснуться к экзотическим странам и знаменитым городам, о которых мечтают любители заморских путешествий.

 

Путешествие первое – в Любовь.


Наталья Мери на страницах новой книги демонстрирует читателям разные варианты любовных историй – любви счастливой, взаимной, сбывшейся мечты («Лебяжий пух») и опустошающего душу разочарования в том, кто еще недавно внушал живое, романтическое  чувство («Я с тобой не поеду в Париж…»), или мистического, таинственного влечения и поклонения влюбленного незнакомца («Флорентийская роза»), а порой – по-английски четкого, последовательного супружеского бдения за бесхребетным увлекающимся муженьком в прогремевшем на весь мир амстердамском квартале красных фонарей («Шанель №5»). Но истинную любовь невозможно запачкать ревностью, завистью или самовлюбленностью. Многие тексты из этой небольшой книжки убеждают: хотя хрупкость хрустальных нитей, возникающих между людьми, не выдерживает порой испытания совместным путешествием или суетливым бытом, автор словно хочет каждого из нас подвести к пониманию справедливости утверждения Александра Александровича Блока: «Лишь влюбленный достоин звания человека».

 

Путешествие второе – в Искусство.


Великие имена – Рубенс, Гауди, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Василий Кандинский, Винсент Ван Гог, Наталья Гончарова, Николай Рерих, Цезарь Манрике – постоянно встречаются читателям на страницах этой книги. И за каждой судьбой – своя трагедия, драма, своя стратегия творческого поведения и жгучее стремление состояться, сказать свое слово в истории мировой культуры. Автор ощущает с судьбами этих выдающихся людей мистическую связь. Наталья Мери пытается, вглядываясь в их произведения, услышать конкретный творческий завет, почувствовать своеобразное благословение, способное помочь сегодня пишущему стихи и прозу человеку найти свою нишу в пестром, обжитом пространстве европейской культуры, все чаще погружающемся в хаос и явно злоупотребляющем вызывающим рыночным эпатажем.

Во впечатлительной душе лирической героини Натальи Мери живет тайная преданность великим традициям отечественного Золотого и Серебряного веков, стремление гармонизировать окружающий мир, утеплить и обуютить его – с помощью добрых и нежных стихотворных миниатюр или даже просто крохотного доверчивого ничейного котенка, готового полюбить приютившую его маленькую семью (новелла  «Зверь»).

 

Путешествие третье – по городам и странам   


Автор называет помещенную в этой книге прихотливую мозаику разбросанных по страницам эскизных зарисовок бытовых и романтических сценок из жизни экзотических культур, набросков пейзажей великих городов и далеких стран «лабиринтом». Наталья Мери справедливо считает, что судьба неслучайно провела ее по оригинальным и знаменитым местам, столь ценимыми авторитетными и признанными во всем мире писателями и художниками. Да, «гений места» издавна давал мощнейший творческий импульс пишущему человеку. Недаром так любили путешествовать Пушкин и Гоголь, Андерсен и Карамзин, а жанр «хождения за три моря» или описания паломничества – путешествия – считается одним из древнейших в отечественной литературе. Наталья Мери щедро дарит нам столь ценимые все тем же Александром Блоком «пылинки дальних стран», привезенные ею из дальних путешествий. А ведь именно они способны помочь каждому из нас увидеть окружающий мир иным – полным тайн и зовущим в прекрасное далеко, где нас ждет столь же одинокая родственная душа и неожиданные открытия, способные изменить наши представления не только о повседневном быте, но и, что гораздо важнее, о самом бытии…

 

Лола Звонарева

доктор исторических наук,

секретарь Союза писателей Москвы

 

 

Роберт Винонен. «Муравейник. Миниатюры в пяти темах».

Москва: Круг, 2014.

 

В новой книге Роберта Винонена пять циклов миниатюр – четверостиший и двустиший. В них увлекательная каламбурная игра слова, афористичность, гротеск и сатира, ирония и самоирония обращены не только к злободневному, но и к вечному. В заключительном разделе – выразительно насмешливый «Толковый словарь простеца».

К списку номеров журнала «ИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNAT» | К содержанию номера