АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Елена Тимченко

Что меня вдохновляет

Одна группа «ВКонтакте» регулярно приглашает меня скинуться с  Октябрьского моста на тарзанке. Не удаляю: приятно думать, что такой  способ воодушевления мне ещё доступен. А то всё бабушки, да собачки, да  всякие пустяки...


Бабушка в больнице


У бабушки есть телефончик

У моей соседки по палате есть телефончик, причём первого  поколения, то есть старше поповой собаки. Очень меня трогает, как она к  нему относится. Телефон у неё хранится в картонной коробочке,  коробочка — в дамской сумочке, сумочка — в шуршащем пакете, а пакет — в  тумбочке. Вам это ничего не напоминает? Ну как же: Кащееву смерть! На  кончике иглы, игла в яйце, яйцо в утке и так далее.

И вот телефон звонит, да грубо так и нервно: «Тревога! Ахтунг,  ахтунг!» Послушная его требовательному призыву, бабуля спешно  разворачивает военно-полевую связь, вытаскивая его из коробочек, сумочек  и пакетов. При этом она страшно волнуется, неизменно спрашивая, на  какую кнопку нажать!

Моим смартфоном соседка искренне восхищается, особенно когда я  нахожу по её просьбе информацию о лекарствах и всяких медицинских  фишках. А меня, в свою очередь, умиляет наивная любознательность  старушки, когда она спрашивает, кто же «влил» в Интернет всю эту  информацию о лекарствах — наши или американцы.

 


Месть Фантомаса

Бабушка, про которую я рассказываю, не простая. Проработав  пятьдесят лет детским хирургом, она постоянно вспоминает своих маленьких  пациентов и с горечью говорит о том, какая это страшная и вместе с тем  ответственная и ювелирная работа — детишек оперировать. Дети страдают,  плачут, злобятся на врачей, не понимая, что те подчас спасают их от  смерти.

И вот такая история.

Приходит доктор в ординаторскую и рж... смеётся. Хотите, говорит  коллегам, я вам письмо от благодарного пациента прочитаю? Достаёт из  кармана листок, исписанный детским почерком, и читает:


Мне нужен труп,
Я выбрал вас.
До скорой встречи.
Фантомас.

 


Мать гламура

Пора бы нам описать нашу героиню. Бабушка маленькая, не по годам  загнутая в дугу, с палочкой, с трясущейся головою. Реденькие волосёнки,  слегка просвечивающие на темени, выкрашены в оптимистически-рыжий цвет.

В больницу она взяла с собой весьма продуманный гардероб: от пеньюара и тонких колготок до изысканного шейного платочка.

Одним хмурым больничным утром я проснулась, ощутив носом какой-то  сильный, а главное, неуместный в данном контексте запах. Не разобравшись  спросонок в своих ощущениях, я потопала к выходу из палаты. Поравнялась  с кроватью бабушки — и остолбенела от удивления.

Она деловито красила ногти!

Ну как тут не воодушевиться и не забыть про болезни?  

 


Бабушка с собачкой

Незнакомая бабушка сидела на лавочке. Рядом с ней на скамье —  честь по чести, на равных,— как статуэточка, сидела её небольшая  собака-пуделёк. Обе они были чистенькими, справными, по-стариковски  спокойными и задумчивыми. И даже смотрели в одну сторону.

Взгляд отдыхал, глядя на эту умиротворённую старость вдвоём.


Собачки


Мячик

Денек хоть и весенний, а скучный, серый. Ветер завевает вихри  пыли... Хоть бы травка скорее вылезла или дождик сбрызнул, прибил эту  пылищу.

Иду по делам, передо мной парочка: мужчина невзрачной наружности и  собачонка, мелкая такая, чернявенькая, неухоженная, но симпатичная,  бодро трусит на поводочке, кудлатой нечёсаной шерстью в колтунах весело  потряхивает. И веет, знаете ли, от этой псинки каким-то азартом,  нетерпением и целеустремлённостью.

«Ах ты, чёрт ленивый,— подумала я о хозяине.— Хоть бы помыл  собачонку да с ушей и лап шерсть состриг. На что может надеяться собака с  таким охламоном-хозяином?»

Обгоняю попутчиков, краем глаза замечая, что мужик поводок отстёгивает.

И вдруг перед носом моим пулей вылетает упругий кислотно-зелёный  мячик, а за ним — собачонка стрелой. И такой живой радостью меня обдуло,  таким энтузиазмом, что мнение о хозяине враз переменилось, а настроение  поднялось. Иногда вера в человечество может подняться на несколько  градусов и от такого нехитрого, проходного пустячка, честно.

К тому же между домами, на клочке земли, не утрамбованной машинами, заметила я нежную молодую травку...

 


Овчарки

Наблюдала такую картину возле магазина. Пока хозяева делают  покупки, их питомцы сидят на крыльце, привязанные к поручню за поводок.  Но не все.

Полная благородного достоинства овчарка сидит с собственным  поводком в пасти, как бы сама себя привязав и дав хозяину слово: «Не  сойти мне с этого места, пока ты не разрешишь, зуб даю».

Умная псина, но уж больно серьёзная, сама себя высекла.

Но и в этом племени достаточно легкомыслия. Видела однажды  огромную овчарку, не щенка, а вполне взрослую, матёрую даже, так она  тащила в пасти крест-накрест аж две здоровенные палки, не в силах с ними  расстаться после прогулки!

К списку номеров журнала «ДЕНЬ И НОЧЬ» | К содержанию номера