Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Итаев Вахид


Дата смерти: 10 апреля 2016 г.

Место жительства: Грозный, регион Чеченская республика

Родился в высокогорном ауле Итум-Кале на берегу реки Чанты-Аргун. Его отец погиб под Сталинградом, тем не менее семья была депортирована в Семипалатинскую область, где прошло трудное детство будущего писателя. Взрослея, он перепробовал множество дорог — освоил разные профессии, служил на Черноморском флоте, окончил Литературный институт им. А. М. Горького, после учёбы в котором вернулся в Грозный в 1975 году и до 1982 года работал в Чечено-Ингушском книжном издательстве главным редактором отдела русской литературы. В 1982 году Вахид Итаев с семьёй уехал в Ташкент, где вскоре стал членом Союза писателей СССР и до 1991 года был ответственным секретарём Союза писателей Узбекистана. В 91-м, вернувшись в Грозный, Вахид Итаев сразу же возглавил оппозицию интеллигенции Дудаеву.

31 марта 1992 года был объявлен Дудаевым врагом народа, 4 апреля друзья вывезли Итаева и его семью в Кисловодск, затем в Москву. До 2013 года писатель жил и трудился в Москве, летом — переехал в Грозный. 10 апреля 2016-го Вахид Итаев скоропостижно скончался от острого инфаркта миокарда. Поэтические сборники Итаева — «Тишина», «Мгновения», «Тайна звуков», «Боги любят поэзию». За годы войны опубликовал много статей в газете «Правда», в Москве была издана пьеса на тему чеченской войны «Ночь перед смертью». 

Публикации автора на Мегалите

Звонкие цепи Солнца