Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Пушкина Маргарита

Дата рождения: 22 января 1952 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родилась в Тбилиси, Грузинская ССР) — российская поэтесса, журналистка, переводчица. Наиболее известна по сотрудничеству с русскими метал-группами, в числе которых «Ария», «Мастер», «Кипелов», «Маврин» и «Catharsis». Образование — высшее, преподаватель испанского и английского языков. Отец, Пушкин Анатолий Иванович — Герой Советского Союза, лётчик-бомбардировщик. Мать, Родина Зоя Петровна — домохозяйка. Сильное влияние на формирование личности Маргариты оказала её средняя сестра — кандидат исторических наук, археолог Тамара Анатольевна Пушкина. С юности увлекалась рок-музыкой и авторской песней. Дружит с Александром Градским. Первый песенный текст был написан в 1970 году — песня Александра Кутикова «Каждому из нас когда-то надо выловить по солнцу из воды». В 1976 году Кутиков привёл Маргариту Пушкину в группу «Високосное лето». С этого момента начинается сотрудничество Пушкиной с рок-музыкантами. Поэтесса отдаёт предпочтение «тяжёлой» музыке, хотя иногда пишет и для откровенно «попсовых» исполнителей. Пушкина является автором слов известных песен «Замыкая круг» (исполнитель — Крис Кельми и «Рок-ателье») и «20:00» (исполнитель — Александр Барыкин и «Карнавал»), а также написала тексты к двум песням группы «Стрелки» — «Мамочка» и «Ну-ка, ну-ка, ну-ка…» Маргарита Анатольевна пишет тексты для групп: «Автограф», «Карнавал» «Ария», «Мастер», «Рондо», «Рок-Ателье», «ЭВМ» «Лига блюза», «Кипелов», «Ольви», «Catharsis», «Маврин» и других. Поэтесса приняла участие в написании книги Дилана Троя «Ария. Легенда о Динозавре», куда среди прочего вошли её воспоминания о ранних годах группы «Ария». При издании «Легенды о динозавре», Пушкину даже вписали как одного из соавторов книги. Маргарита позже выпустила свою книгу об Арии — «Ария Маргариты», целиком посвящённую тому, как создавались тексты группы и черновые версии песен.

  • С 1992 года издаёт рок-журнал «Забриски Rider» — издание, посвящённое альтернативной культуре Америки, Европы и России.
  • В 2007 году, в рамках своего проекта «Margenta», выпустила альбом Династия посвящённых, полностью написанный на её стихи.
  • В 2009 году выпустила его продолжение под названием «Династия Посвящённых: Дети Савонаролы».
  • В 2010 году за ними последовал сингл «Династия посвящённых: Цветок майорана».
  • В 2013 году вышел третий альбом проекта «Династия посвящённых»: «Sic Transit Gloria Mundi»

Публикации автора на Мегалите

Стихи из книги «Оттопыренность»