ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Пятигорский Александр Моисеевич

Дата рождения: 30 января 1929 г.
Дата смерти: 25 октября 2009 г.

Место жительства: Лондон, регион Великобритания

Философ, востоковед, филолог, и писатель. Один из основателей Тартуско-московской семиотической школы. Родился в Москве в семье инженера-сталелитейщика. Великую Отечественную войну провёл в эвакуации в Нижнем Тагиле.  В 1951 году окончил философский факультет МГУ и уехал в Сталинград, куда получил направление его отец. Работал учителем истории в средней школе. В 1956 году начал работать в Институте востоковедения, где с 1957 года его руководителем стал Ю. Н. Рерих. В 1960 году вышла первая книга Пятигорского (в соавторстве). В 1962 году защитил в Институте востоковедения кандидатскую диссертацию на тему «Из истории средневековой тамильской литературы». В 1963 году по приглашению Ю. М. Лотмана участвовал в исследованиях по семиотике, проводившихся в Тартуском университете.

Занимался правозащитной деятельностью. В 1973 году эмигрировал из СССР в ФРГ.

С 1974 года жил в Великобритании. Профессор Лондонского университета. Лауреат премии Андрея Белого (2000) за роман «Вспомнишь странного человека». Создатель первого тамильско-русского словаря (в соавторстве с С. Г. Рудиным). Знаток санскрита и тибетского, переводчик древних индусских и буддийских священных текстов. Написал несколько десятков работ, включая несколько романов. Выступал с лекциями во многих странах мира. В феврале 2006 года посетил Москву и прочитал цикл лекций по политической философии, выступил с публичной лекцией на тему «Мифология и сознание современного человека», дал несколько интервью в печатных СМИ и на телевидении, выступил на Чтениях памяти Г. П. Щедровицкого, который был его другом.  Снялся в роли магараджи в фильме О. Д. Иоселиани «Охота на бабочек», стал героем латвийского документального фильма У. Тиронса «The Philosopher Escaped» («Философ сбежал», 2005) и фильма В. Балаяна «Чистый воздух твоей Свободы» (2004). Принимал участие в съёмках документального фильма, посвящённого Г. И. Гурджиеву — «Гитлер, Сталин и Гурджиев» (РТР, 2007). В октябре 2009 года принял участие в съёмках фильма Отара Иоселиани «Шантрапа». Скончался в своём доме в Лондоне 25 октября 2009 года от сердечного приступа.

Труды

  • Пятигорский А. М., Рудин С. Тамильско-русский словарь. — М., 1960
  • Пятигорский А. М. Материалы по истории индийской философии. — М., 1962 на сайте Руниверс
  • A. Piatigorsky, D. Zilberman The Emergence of Semiotics in India (1976)
  • Пятигорский А. М., Мамардашвили М. К. Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке. — Иерусалим, 1982 (переиздание М.: Школа «Языки русской культуры», 1997)
  • Пятигорский А. М., Мамардашвили М. К. Три беседы о метатеории сознания. // Труды по знаковым системам. — Тарту, 1971, т. V, с.345-376
  • A. Piatigorsky Buddhist Studies: Ancient and Modern (1983)
  • A. Piatigorsky The Buddhist philosophy of thought. — Totowa, N. J., 1984
  • A. Piatigorsky Mythological Deliberations. — London, 1993
Русский перевод: Пятигорский А. М. Мифологические размышления: Лекции по феноменологии мифа. — М., 1996
  • Пятигорский А. М. Избранные труды. — М.: Языки русской культуры, 1996. — 594 с. — (Язык. Семиотика. Культура). — 5 000 экз. — ISBN 5-88766-028-7. (в пер.)
  • A. Piatigorsky Who’s Afraid of Freemasons? The Phenomenon of Freemasonry. — London, 1997
  • A. Piatigorsky The Bhagavat Gita (Element Classic of World Spirituality Editions (1997).
  • Пятигорский А. М. Лекции по буддийской философии. // Непрекращаемый разговор. — СПб.: «Азбука-классика», 2004. — C. 38-102.
  • Пятигорский А. М. Избранные труды. — М.: 2005
  • Пятигорский А. Что такое политическая философия. — М.: Европа, 2007. — 152 с. — ISBN 978-5-9739-0125-7. (рецензия И. В. Смирнова)
  • Пятигорский А. М. Кто боится вольных каменщиков? Феномен масонства = Who’s Аfraid of Freemasons? Phenomenon of Freemasonry / Авториз. перевод с английского К. Боголюбова. Под общ. ред. К. Кобрина. — М.: Новое литературное обозрение, 2009. — 448, [16] с. — (Интеллектуальная история). — 1 500 экз. — ISBN 978-5-86793-663-1. (в пер.)

Художественные произведения и эссеистика

  • Пятигорский А. М. Философия одного переулка (London, 1989; М., 1994)
  • Пятигорский А. М. Вспомнишь странного человека (М., 1999)
  • Пятигорский А. М. Рассказы и сны. (М., 2001)
  • Пятигорский А. М. Древний человек в городе (М., 2001)
  • Пятигорский А. М. Мышление и наблюдение (Рига, 2002)
  • Пятигорский А. М. Непрекращаемый разговор (М., 2004).