ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Гройс Борис Ефимович

Дата рождения: 19 марта 1947 г.

Место жительства: Нью-Йорк, регион США

Теоретик искусства, философ, писатель, публицист. Профессор философии, теории искусства, медиа-ведения в Государственной высшей школе дизайна в Карлсруэ, профессор славистики в Нью-Йоркском университете.  Родился в Восточном Берлине в семье советского технического специалиста.1965—1971: матмех Ленинградского государственного университета (отделение математической логики). 1971—1976: научный сотрудник в ленинградских НИИ. 1976 - переезд в Москву. 1976—1981: научный сотрудник на кафедре структурной и прикладной лингвистики МГУ. Параллельно участвовал в домашних семинарах по неофициальному искусству, помещал статьи по культурологии, философии и теории искусства в самиздатских журналах «Часы» и «Обводной канал». С 1977 публиковался в «тамиздате». В 1980—1981 входил в редколлегию журнала «37». Декабрь 1981: переезд в ФРГ.  жил в Мюнхене, затем в Кёльне. Один из основателей (в 1983) религиозно-философского журнала «Беседа». 1982—1985: различные научные стипендии в Германии.  Январь 1988 — Сентябрь 1994: преподаватель теории русской культуры, Universität Münster, Germany.