Авторы Мегалита

Габова Елена Васильевна

Дата рождения: 7 июня 1952 г.

Место жительства: Сыктывкар, регион Республика Коми

(Столповская) родилась 7 июня  1952 года в Сыктывкаре. Она внучка известного коми писателя Николая  Попова (Жугыля). Окончила сыктывкарскую школу № 1 и заочно в 1976 году  сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии (ВГИК). Работала в газете «Молодежь Севера», на телевидении, в  театральном обществе. С конца 1960-х годов начинает публиковаться в  республиканской и всесоюзной печати. Елена Габова дебютировала как поэт в 1967 году,  опубликовав стихотворение «Ветер» в журнале «Пионер». Позже ее рассказы и  повести печатаются в журналах «Юность», «Костер», «Слово», «Наш  современник», «Путеводная звезда» и др. Е.В.Габова также известна и как  переводчик с коми на русский язык: перевела повесть В.Тимина «Мальчик из  Перми Вычегодской», рассказы и повести Алексея Попова, Елены Козловой,  сказки Геннадия Юшкова. В 1983 году Е.В. Габова приняла участие во  Всероссийском семинаре молодых писателей, проходившем в местечке Лемью  под Сыктывкаром под руководством С.Залыгина, и Всесоюзном совещании  молодых писателей в Москве (1984). С 1989 года она - член Союза  писателей СССР, с 1992 - литературный консультант Союза писателей Коми. Е.В. Габовой присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Ее пьесы-сказки «Венок тундры» и «В стране  Дождевании» ставились Воркутинским театром кукол, а по книге «Гришуня на  планете Лохматиков» в Сыктывкаре поставлен музыкальный спектакль. Это  история о том, как смешной мальчишка-двоечник попадает на планету еще  более ленивых, чем он, человечков – лохматиков. Как отмечает сама Е.В.  Габова, «книжка немного дидактична, но немного дидактики для детей  все-таки нужно. Тем более, что она сопряжена с фантастикой. Дети читают  эту книжку, и в них это дидактическое потихоньку, ненавязчиво  откладывается». Сегодня Е.В. Габова – автор более десяти книг для  детей и подростков, изданных в Москве, Киеве, Сыктывкаре, Токио. Ее  произведения переведены на английский, немецкий, украинский, финский,  венгерский, норвежский, языки народов России. Две книги («Шалун Антон и  сыщики-девчонки», «Гришуня на планете Лохматиков») вышли в Японии в  издательстве «Gakken». Елена Габова чаще всего пишет о первой любви, о  просыпающихся желаниях и о том, как порой взрослые не хотят понимать,  что творится в душе подростков. Мир в ее повестях и рассказах узнаваем,  романтичен, наполнен тонким психологизмом.  В  2007 году Елена Габова признана самым читаемым писателем Коми по итогам  конкурса «Жемчужина Севера», проводившегося в честь 170-летия  Национальной библиотеки Коми. Свою популярность писательница не  утрачивает на протяжении многих лет. Своеобразным подтверждением тому стала Международная  литературная премия Владислава Крапивина, которой Елена Васильевна  удостоилась за две свои книги -сборники повестей и рассказов «Никто не  видел Рыжего» и «Не вставай с левой ноги», «исповедующие доброту,  совестливость и уважение к людям» (2006). По словам самой писательницы,  это «рассказы и повести про подростков, про жизнь современных ребят, про  любовь. Это и какие-то сложные, тупиковые ситуации…». В 2008 году Е.В. Габова стала финалистом национальной  детской премии «Заветная мечта» за книгу «Зануда Дёма» в номинации  «Лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их  взаимоотношениях с миром взрослых».

За рассказы и повести для детей Е.В. Габова награждена Государственной премией Республики Коми в области литературы.

Произведения

• Гришуня на планете Лохматиков. – Коми кн. изд-во, 1983..