ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Голованивская Мария

Дата рождения: 20 февраля 1963 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родилась в семье ученого-физика Константина Саввича Голованивского и филолога и редактора Эммы Николаевны Голованивской (оба — выпускники МГУ). Дедом Марии Голованивской со стороны отца был известный на Украине писатель и переводчик Савва Евсеевич Голованивский, в чьем доме в Конча-Заспе (дачный поселок под Киевом, что-то вроде подмосковной Николиной Горы) Мария провела свои детские годы. Начала свою карьеру на кафедре французского языка (сейчас — французского языкознания) сначала в должности лаборанта, потом — старшего преподавателя. В 1996 году защитила докторскую диссертацию на кафедре романо-германской филологии по теме «Французский менталитет с точки зрения носителя русского языка» (основой диссертации послужила изданная за год до этого одноимённая монография). В 1998 г. получила за нее научную премию им. И. И. Шувалова II степени.

Литературным дебютом Марии Голованивской стало прозаическое произведение «Знакомство. Частная коллекция», изданное в 1991 году в издательстве «Московский рабочий». В течение 1990-х гг ее рассказы печатали литературные журналы «Новый мир», «Октябрь», «Юность», «Родник», «Золотой век» и др. С середины 1990-х гг — член Союза писателей Москвы. Автор пяти романов.

В начале 1990-х Голованивская делает и первые шаги в журналистике. Сначала — публикуя статьи на околокультурные темы в газете «Русский телеграф», а с 1996 года работая специальным корреспондентом и заместителем главного редактора журнала «Власть», печатаясь в газете «Коммерсант» и журнале «Деньги». За шесть лет работы в разных изданиях издательского дома «Коммерсант» было опубликовано более 400 ее статей и заметок. В конце 1990-х — начале 2000-х годов написала несколько десятков очень популярных авторских колонок для русской версии журнала Vogue (рубрика «По-моему»). В 2002—2003 гг. была шеф-редактором и автором сценариев программы «Дачники» на ТВ-6, получившей несколько премий ТЭФИ в разных номинациях.