Елена Рышкова

О конкурсе «Согласование времён»

В рубрике «Окоём» от номера к номеру редакция журнала предполагает печатать произведения победителей международных литературных конкурсов и фестивалей, здесь же будут публиковаться лауреаты литературных премий. В первом «Окоёме» – победители Второго Международного литературного конкурса «Согласование Времён – 2010». В этом году места распределились следующим образом: в номинации «Проза» на первом месте рассказ Валерия Бочкова (Латвия–Вашингтон) «Брайтон Блюз», на втором – Карине Артюновой (Киев–Тель-Авив), на третьем – Романа Михеенкова (Смоленск–Москва); в номинации «Поэзия» первое место завоевала Светлана Галкина (Латвия-Москва), второе – Евгения Бильченко (Киев), третье – Евгения Баранова (Ялта). В шорт-лист конкурса вошли и стихотворения одесситки – Владиславы Ильинской, которые мы также публикуем в рубрике.

***

Конкурс «Согласование времён – 2010» завершён. Можно подводить итоги и закрывать прожитую страницу жизни.
Постепенно конкурс стал частью моей жизни и, наверное, поэтому для меня так дорого его развитие. В этом году на конкурсе всё обошлось без особых сбоев и проблем. За два месяца сбора заявок (подчёркиваю, что в отличие от большинства конкурсов, период сбора заявок на «Согласование времён» очень короткий) было получено 135 заявлений от поэтов и 112 от прозаиков. Так как автор мог выступать только в одной номинации, то общее количество участников составило 247 человек.
Не могу сказать, был ли состав авторов сильнее или слабее прошлогоднего. Для меня все авторы – это дети родные, и я пристрастна в этом плане. Всех искренне люблю и уважаю за то, что решились прийти на конкурс и доверили нам свои произведения. Надеюсь, что и судьи понимают, что без авторов не может существовать ни один конкурс. Но и без судей тоже.
Что говорить – огромное спасибо судьям за бескорыстное и честное служение конкурсу и, наверное, русской литературе. Ведь прочесть и оценить – это огромный труд, забирающий время судьи у семьи или его любимых занятий. И, всё-таки, все судьи конкурса исполнили свой долг и обязанности перед ним без заминок и причитаний о трудностях судейства.
Да, конечно, не всем пришлись по душе присланные произведения, но на конкурсе есть одно правило: судья – это лицо, неподвластное никакому давлению извне.
Хотя мне, как стороннему наблюдателю, было интересно видеть, насколько разнятся мнения судей при оценке произведений. А ведь судьи – не люди от сохи и знают толк в литературе. Именно поэтому я всегда говорю, что оценка судьи больше говорит о нём, чем о самом произведении.
Судейство проходило в три этапа. На первый поступали произведения, которые прошли предварительный отбор и были просеяны через сито «читальщиков». В этой роли выступают добровольцы-волонтёры, которые приходят на конкурс только по душевному велению и совершенно бескорыстно отдают свои нервы и время для выбора списка допущенных на конкурс.
Каждый раз это новая группа читателей, как и группа судей, которая формируется на каждый конкурс в новом составе. В судьи конкурса приглашаются литераторы, не облечённые званиями официальных авгуров, но это и лучше. Честнее и правильнее.
В судьи конкурса могут попасть авторы предыдущих конкурсов, люди, завоевавшие доверие организаторов своей литературной деятельностью, просто хорошие поэты и прозаики, а также те, кого рекомендовали руководители дружественных литературных порталов.
Итак, на первом этапе первая группа судей оценивает произведения и по этим оценкам формируется лонг-лист конкурса. На втором этапе новая группа судей также оценивает авторов лонг-листа и формирует шорт-лист. Затем последний поступает на голосование объединённой коллегии судей, в которую входят судьи первых двух этапов и группа судей, которые вливаются в команду лишь на третьем этапе. Каждый из судей должен выбрать трёх победителей и проголосовать за них. Оценки на этом этапе уже не ставятся.
Но каждое место имеет свою оценку, и автор, набравший наибольшее количество призовых мест и баллов становится победителем конкурса в номинации «Поэзия» и «Проза». Судейство анонимное и судьям не раскрываются имена авторов.
Все результаты конкурса освещаются на сайте конкурса «Согласование времён», где есть разделы текущего конкурса «Согласование времён – 2010», прошлогоднего – «Согласования времён – 2009», разделы «Золотые авторы» конкурса и т.д.
В этом году в номинации «Поэзия» разрыв между победителями был достаточно велик, а вот в номинации «Проза» авторы просто «дышали» в затылок друг другу.
Что ещё можно сказать в заключение моего маленького обзора результатов?
Наверное то, что авторы конкурса 2010 года будут приглашены к участию в новой Антологии поэзии из библиотеки «Русского Автобана – 2010». Конечно, будут изданы сборники конкурса 2010 года, аналогичные сборникам «Поэзия 2009» и «Проза 2009».
В заключение можно сказать – конкурс 2010 года завершён, да здравствует новый конкурс «Согласование времён 2011»!