Список публикаций

<<< | << | 1522 | 1523 | 1524 | 1525 | 1526 | 1527

Аркадий Кац

Его имя – Одесса

воспоминания   Мне много лет. Настолько много, что я помню довоенный город моего детства. Может быть, не следовало бы оповещать об этом человечество, но город этот – особый, известный всем. Его имя – Одесса. Конечно, о ней столько писали – от Пушкина до Бабеля, – что вряд ли удастся сообщить что-либо новое. Просто это будут несколько строчек памяти и благодарности. Одесса это заслужила. Меня часто спрашивают, как коротали вечера, когда не было телевизоров... >>> (Регион )

Леонид Волков

Сбывшийся день, или Как вернуть юность

Весенние маршруты из Нальчика   В конце марта нам с женой выделили две соцпутёвки на Кавказ. – Незамедлительно, пенсионеры!.. – было сказано. И не было времени на раздумья: послезавтра… Но… Перспективу «отдыха» я воспринял в штыки. – Кур-рорт. Что-то вроде богадельни?.. Сана-торий. На манер больничной палаты? – «Герою проруби» – в общество старцев? Нет уж! – Что я там потерял? – протестовал. – Не... >>> (Регион )

Евгений Деменок

Место силы

эссе о необыкновенных вещах, произошедших на фоне разнообразных пейзажей   Мы уехали на Липно, как только закончился карантин. Выбор был очевиден – самое большое в Чехии озеро, горы, австрийская граница рядом. Её мы так и не пересекли, хотя порывались поначалу – хотели выпить кофе в ближайшем к границе городке. Такой ритуал – чтобы убедиться, что жизнь возвращается в прежнее русло. Но на Липно было так здорово, что идея эта как-то растворилась сама собой в свежем... >>> (Регион )

Сергей Зенкевич

Материалы к 125-летию Эдуарда Багрицкого

К 125-летию Эдуарда Багрицкого   СЕРГЕЙ ЗЕНКЕВИЧ     ЕДИНОЙ ФРАЗЫ РАДИ Эдуард Багрицкий и Михаил Зенкевич: по одесскому меридиану   Среди стихотворений Михаила Зенкевича периода Великой Отечественной есть одно достаточно известное (недавно ставшее даже ключом к вопросу популярной российской телевизионной викторины) – «Южная красавица»; оно посвящено Одессе, создано между августом и октябрём сорок первого, когда город отчаянно отбивался от... >>> (Регион )

Алёна Яворская

«Шраб на адрес!»

(Письма Эдуарда Багрицкого в фондах Одесского литературного музея) В начале ХХ века многие увлекались графологией – по почерку определяли характер возможного жениха и невесты, надёжность торгового партнера и многое другое. Те же из одесситов, кому с почерком не повезло – то ли корявый был, то ли выдавал дурную натуру – могли обратиться к профессору каллиграфии Адольфу Коссодо. Реклама его уроков была пышной и многословной: «КРАСИВО ПИСАТЬ изящным конторским шрифтом... >>> (Регион )

Александр Карпенко

Книжная полка Александра Карпенко. Рецензии на книги Виктора Кирюшина, Дмитрия Гвоздецкого, Станислава Думина, Натальи Гринберг, Виктора Третьякова и Леонида Колганова

«СВЕТ ИЗНАЧАЛЬНО ПРАВЕДНЕЕ МГЛЫ…» (Виктор Кирюшин, Ангелы тревоги и надежды. Стихотворения. – М., «Российский писатель», серия «Современная русская поэзия», 2017)   В лучших своих строчках Виктор Кирюшин предельно лаконичен и афористичен. «Ходишь по краю, / Стоишь на краю, / Всем неугоден. / Каждою клеточкой /Осознаю – / Время уходит». Или вот: «Давайте о главном. / О сущем, / Чему и названия нет, / Как этим вот... >>> (Регион )

Дмитрий Артис

Стихи этого времени. Рецензия на книгу «Новости-бирск» Юрия Татаренко

СТИХИ ЭТОГО ВРЕМЕНИ (Юрий Татаренко. Новости-бирск. Стихи 2018-2020 // Новосибирск: ООО «Манускрипт», 2020. – 120 с.)   Новая книга Юрия Татаренко «Новости-бирск» приятно удивляет своим звучанием, притом, что это действительно стихи, а не тексты, которые готовы к тому, чтобы их положили на ноты. Мелодии уже внутри, изначально. И совершенно непонятно, что появилось раньше в голове автора: стихотворные тексты или же музыка, в которую они были вписаны. Стихи... >>> (Регион )

Сергей Бирюков

В серии ЖЗЛ вышла биография Давида Бурлюка

(Евгений Деменок. Давид Бурлюк:   Инстинкт эстетического самосохранения. Серия ЖЗЛ. – М.: Молодая гвардия, 2020)   Хотя имя Давида Бурлюка постоянно присутствует в поле дискуссий об авангарде, и как художник он в последние десятилетия приобретал всё большую известность, до сих пор на русском языке не выходило подробной биографии этого выдающегося деятеля искусства ХХ века. И вот эта биография появилась! Лауреат Международной Отметины имени отца русского футуризма Давида... >>> (Регион )

Александр Руднев

Александр Руднев. «Красота спасёт мир». Отзыв на книгу Леонида Волкова «Удивляться красоте»

Эти широко известные слова, принадлежащие одному из героев романа Ф.М. Достоевского «Идиот», могли бы, наверное, послужить эпиграфом к – не будет преувеличением сказать – чудесной книге Леонида Волкова «Удивляться красоте» (М.: Издательский дом «Сказочная дорога», 2019). Автор – человек, по всей видимости, очень симпатичный, романтик своего рода, в духе шестидесятых годов ушедшего века. Это генерация людей тоже во многом уже, к сожалению... >>> (Регион )

Елена Вадюхина

Что остаётся после прочтения. Сравнительный анализ двух произведений

(Дрейпер Шэрон. «Давай поговорим» – (в оригинале «Out of My Mind»), перевод Москаленко О. –  М., Розовый Жираф, 2019; Беленкова, К.А. «Я учусь в четвертом КРО» – М., Издательский Дом Мещерякова, 2019)   Много лет я посещаю детские приюты, стараясь помогать детям, попавшим в трудную ситуацию, не потеряться в сложной и трагической жизни и найти свою путеводную звезду. Слежу за выходом художественной литературы о детях с трудной... >>> (Регион )

<<< | << | 1522 | 1523 | 1524 | 1525 | 1526 | 1527