Евгений Егофаров

Прогулка. Рассказик





Я выхожу в город, все шатается и плывет.

П. Мамонов




Полдень. Я выхожу из дому. Обвалянное в муке небо оплевывает меня жеваными таблетками мокрого снега. Ноябрь. Дни тотального насморка. Я иду по обеденному столу улицы, то и дело проваливаясь в тарелки с остывшим супом и миски с холодной овсянкой. По дороге мимо меня мчатся солонки, приправницы, перечницы, салфетницы, они шумят и пахнут. Люди, что ходят рядом, похожи на сушеных раков, вареных рыб и тающий холодец. Вот килькам наскучило сидеть в пластмассовой кадке, вот соленые бобы высыпали из банки один за другим, вот кусок французского с плесенью сыра курит, прогуливаясь. Все это шевелится в разные стороны, оставляя жирные следы на белой скатерти. Я иду по бульвару.

Молодая женщина везет цветную коляску. «Нормально», – говорю себе я, когда женщина останавливается и нагибается к ребенку, чтобы поправить какую-нибудь важную мелочь. Мне становится теплее.

В холодных трамваях этого города я нечаянно прижимаюсь к горячим девушкам, которые продают билеты, и предпочитаю молчаливую красоту Севера липкому от зноя Востоку. Мне больше не нравятся змеящиеся в танце девы с жирными подглазьями и потной шеей.

Будто куча посуды, гремят трамваи, непрерывно то наполняясь, то становясь порожними. Я подхожу к аптеке. Так и есть. Обеденный перерыв. Мне нужно домой. Я болен.

Из-под моих ног крохами черного перца улетают голуби, придавая пресной погоде ноября определенный вкус. В этом городе около шести храмов, с разных сторон исповедующих Христа, есть одна мечеть, пара отличных рок-н-ролльных заведений, но больше всего голубятен. Город с голубиным сердцем.

Я захожу во дворы, где мусорные груды похожи на сытых свернувшихся псов. У моего подъезда стоит человек в юбке, говорит по телефону и ест что-то завернутое в туалетную бумагу, ногтем мизинца он скоблит в углах губ, счищая крошки и размазанную помаду. Я набираю код подъезда и покидаю этот пир во время головной боли.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера