Криспи

над вымыслом…


пушкин был асом с большой буквы...
про него всегда так и говорили - ас пушкин!...
когда он выводил свой истребитель из пике пролетая между арками мостов - все окрестности так и гудели от переполнявших их чувств...
а дантес был дантистом...
настоящая его фамилия была дамтес...
говорят возникла она из любимой его фразы: пожалте-с дам-те-сс... но поскольку был он дантистом как-то незаметно одна буква сменила другую - в результате прозвище его стало похоже на какую-то безумно иностранную фамилию...
а на самом деле был он цирюльник - живший в усадьбе батюшки николая васильича гоголя - после отъезда молодого хозяина в столицу решивший также податься следом на поиски счастья...
впрочем нигде в петербурге молодого барина ему ну никак не обнаружилось...
о чём надо сказать он не особо и загоревал - тут же отправившись поискать какую-нибудь бесхлопотную работу по привычной своей специальности...
однако к некоторому его сожалению сие оказалось вполне даже безуспешным...
поскольку на ту пору нужды в цирюльниках питер и близко не испытывал - даже в самых замудрёных французах и голландцах - крутивших всех своими бигудями и красивших смесью из сажи-охры-мела во всевозможных пропорциях...
называлось сие безобразие парикмахер и оплачивалось весьма  дорого...
что было конечно же обидно для вновь прибывшего...
в результате не долго размышляя и сетуя - сей дантес - будем теперь называть его так - решил направить свои стопы ко второй своей специальности...
в деревнях как и в малых городах - если вы знаете - цирюльники как правило занимались ещё и зуболечением - что по тем временам означало - сами понимаете что...
и как выяснилось неожиданно - в столичном городе сию специализацию обзывали также очень распрекрасным иностранным словом - дантист...
вот так молодой провинциальный цирюльник без роду без племени приобрёл не только доходную профессию - но и вполне себе иностранную фамилию...
на чём карьерный рост его однако не прекратился...
вскоре на счастье своё совершенно случайно он познакомился с неким иностранным посланником - коего все называли геккерн... хотя на самом-то деле - звать его было гек - фамилия же оного была керн - и был он родственник некоей особы постоянно отвергавшей симпатии самого аса пушкина...
спустя некоторое время старичок уже и усыновил услужливого дантеса - отчего тот к неописуемой своей радости неожиданно получил и дворянский титул и все причитающиеся обиходные суммы для наличных своих нужд - к тому же ещё и бессрочный абонемент на всяческие очередные и внеочередные балы в царский дворец и прочие увеселительные места...
и оттого что работать ему никакой необходимости больше не было - а сам он при этом днями и ночами вращался в вихрях развлечений и удовольствий прежде неизмыслимых -  голова новоиспечённого дворянина теперь постоянно кружилась и кружилась от поистине неописуемого восторга...
и вот на одном из балов  - довелось ему познакомиться наконец и с самим асом пушкиным...

надо сказать дантес вообще-то недолюбливал всех - кто в бытность его в усадьбе гоголей временами пролетал - то над головой - то под самым небом - будь то человек или птица - всякого по своей когда-то определившейся причине...
но тут он испытал поистине какое-то смешанное чувство... с одной стороны - ас!... с другой стороны - пушкин!...
по профессиональной своей привычке он частенько смотрел ему в рот - восхищаясь великолепной белизной зубов... или же - влюблённо изучал мелькавшую туда сюда кучерявую шевелюру - размышляя на предмет - как бы это он накрутил кудряшки вот тут и вот эдак...
пушкин же при этом ходил по кабинету и с большим подъёмом декламировал только что написанные стихи - ему казалось - что восторженное внимание слушателя вызвано именно этими доныне никем не слышанными ещё строчками...

потом по обыкновению вдруг кричал - айда пушкин!... добавляя - ну пошли и ты! - и они бежали в ближайший кабак отметить шампанским - с друзьями и цыганами - это новое ещё доселе невиданное произведение...
самолюбию дантеса льстило что он запанибрата в этих кругах - одного только он опасался - встречи со своим прежним хозяином... тем более что гоголь судя по разговорам был одним из ближайших друзей аса пушкина...
но однажды так всё и произошло...
они сидели с пушкиным вдвоём - и тот как всегда самозабвенно читал что-то из нового - когда двери вдруг распахнулись - и вошёл николай васильич...
- ба! - воскликнул он подбоченясь...
- не ба! - а дантес-с!... имею-с честь представиться-с... - обиженно и в то же время с дрожью в голосе проговорил дантес...
- дамтес?!...
- не дамтес а дантэс... - твёрдо хотя и слегка вздрогнув поправил его бывший цирюльник...
- ну-ну...
- да за такое-с оскорбление-с... - вдруг осмелев он неожиданно и закричал -за честь дворянина-с! я-с - могу-с и на д у э л ь!...
последнее слово он выкрикнул как-то так хрипло и коротко - и без привычного -с- на конце - и оттого оно как будто подвисло в воздухе...
пушкин и гоголь с изумлением смотрели - то на дантеса - то на то место - где похоже висело это странное слово...
- но позвольте... - пробормотал гоголь...
- ничего не позволю!... - дантес взвизгнул от смелости и неожиданно даже для самого себя с размаху ударил гоголя по лицу...
тот в растерянности упал навзничь в стоявшее по счастью позади кресло...
по губе стекала струйка крови...
пушкин с побледневшим неимоверно лицом вскочил...
-сударь!... что вы себе позволяете в моём доме!... жду ваших секундантов - завтра - на рассвете!...

до поздней ночи дантес бледный и осунувшийся бродил по всем закоулкам петербурга - не понимая - куда и зачем идёт...
одна только мысль свербила - он ведь даже не умеет стрелять из пистолета...
наконец ровно в полночь ноги занесли его на какой-то пустырь...
стояла кромешная тьма... где-то вдалеке ухал филин... светила луна...
поблизости виднелась полузаброшенная избушка... измученный дантес решил зайти туда отдохнуть а возможно и погреться - он как оказалось продрог до костей - то ли от страха - то ли и на самом деле сегодня было довольно прохладно для его одежды...
избушка была обитаемой...
в глубине горел огонь в полуразвалившейся печке наполняя помещение дымом и смрадом от которого слезились глаза...
и кто-то - непонятной принадлежности пола - то ли мужик - то ли баба - сидел покашливая кряхтя и ехидно как ему показалось подсмеиваясь над чем-то неведомым...
-припёрся?... - спросил этот некто всё так же кашляя и хихикая...
-ты это о чём?... - хорохорясь дантес задрал подбородок и слегка прищурился пытаясь разглядеть с кем имеет дело...
- у... - сказало существо...
- вы того... - неуверенно пробормотал дантес...
- ха!... - громко то ли кашлянуло то ли ответило сидящее у печки...
- что привело-то?... - неожиданно миролюбиво спросило оно...
- что?... - он оторопел...
- ну да... какие-такие дела у тебя?... ну чё вылупился-то?... - существо рассердилось и даже плюнуло слегка на грязный земляной пол...
- ну?!...
дантес сгорбился и прислонился к кособокой стенке...
-да понимаете-с... завтра-с с утра-с - принужден к поединку-с... а исполнить сие значит-с наверняка... погибнуть... - он сник и добавил уже совершенно повесив голову - поелику пистолетов держать в руках мы не научены ни своим образованием... ни происхождением...
- ха!... - снова сказало существо...
- ну и делов-то...
-в смысле делов?... - обиженно переспросил дантес - вам-то оно конечно...
- да тьфу!... - то ли сказало то ли сплюнуло существо...
- деньги есть?...
- простите... что-с?... - дантес слегка оторопел но сердце вдруг бешено заколотилось от нарождавшейся отчего-то в нём надежды...
- деньги говорю!... что непонятливый какой... - ворчливо воскликнуло существо...
- ну есть... есть конечно-с!... а что-с?...
- штос-штос... коли сможешь оплатить кое-какие услуги - всё и устрою... - и существо снова захихикало...
- как-с?...
- какс-какс!... - тут оно буквально загоготало - да так что дантес от страха едва не упал - скользнув по липкой покрытой плесенью стене на которую опирался...
- двадцать пять тыщ...
- сколько?!!...
- тридцать!... - прохрипело в ответ существо недовольно...
- но помилуйте!...
- ну тогда и ступай отсюда!...
- но!...
- кыш!...
существо замахало то ли крыльями то ли руками в лохмотьях...
дантес закашлялся в слезящихся от дыма глазах всё расплывалось и он выбежал отдышаться...
там на холоде придя в себя и снова всё осознав и вспомнив он неожиданно набрался решимости и снова шагнул через порог...
- согласен!... только... сначала четверть суммы... а оставшееся - после...
- половину сразу... - отрезало существо хихикая...
- идёт... - он махнул на всё рукой даже и не раздумывая каким образом это странное существо сможет ему помочь...

чёрные силуэты секундантов...
тени...
выстрел...
другой...
дантес смутно помнил произошедшее...
очнулся только уже отъезжая домой в карете...
неожиданно дверца распахнулась и к нему кто-то ввалился... пахнуло едким дымом...
- давай остальное!... - услышал он хриплый голос - и протянул толстую завёрнутую в плотную бумагу пачку...
- и... как же это вы всё устроили?... - испуганно решился он поинтересоваться - не в силах ещё поверить в благополучный для себя исход...
- ха!... - ответило существо...
- сущие мелочи... оба пистолета были не заряжены пулями...
- но как же-с?!!...
- кагжес-кагжес... - существо похоже осклабилось в какой-то размазанной по лицу ухмылке...
- в твоей пуговице сработал пиротехнический патрон...
- а???...
- аха... а в него стрелял хороший стрелок из кустов... ни чета тебе...
- тьфу!... - существо плюнуло на рукав дантесу и скрипуче что-то пробормотав вывалилось из кареты...
а дантес от тряски слегка прикорнув задремал...
- ах каким же он всё-таки был асом... - отчего-то подумал он напоследок перед погружением в сон...
- а ещё кажется что-то и сочинял... что это он там читал мне прошлый раз?... а - не помню...
потом неожиданно подумал ещё - но уже слегка встревоженно -
- надо бы уезжать поскорее - не ровен час дражайший геккерн обнаружит пропажу столь крупной суммы...
- а впрочем как удачно всё получилось...
- ха!... - повторил он странный звук и сам же вздрогнул...

бледный пушкин лежал на белой кровати... лик его был светел и прекрасен...
рядом сидел изумлённый жуковский... а где-то в соседней комнате плакал гоголь.

К списку номеров журнала «Тело Поэзии» | К содержанию номера