Татьяна Жихарева

Киевский торт. Рассказ

Foto 1

 

Татьяна Николаевна Рудковская родилась на Кировоградщине (Украина). Окончила Кировоградский педагогический институт им. В.К. Винниченко. Филолог. Живет в Ялте, преподаёт русский язык и литературу. Лауреат Международных поэтических фестивалей «Пристань менестрелей», «Интеллигентный сезон», «Созвездие духовности». Публиковалась в изданиях России, Болгарии, Белоруссии, Украины, США. Главный редактор литературно-художественного журнала «Белая скала». Руководитель Ялтинского отделения СП Крыма и Ялтинского музыкально-поэтического клуба «Созвездие лиры».

 


 


 


В пригородный автобус на остановке Весенняя ворвалась шумная группа молодых людей. У светлокудрого парня через плечо висела гитара, высокий шатен в джинсовом костюме держал роскошный букет, у веснушчатого блондина был торт, ещё у двоих – спортивные сумки, которые при тряске выдавали, что в них вовсе не спортивные принадлежности. Видно было, что ребята приглашены на какой-то праздник. В автобусе были вразброс свободные места, но молодые люди не спешили присаживаться, казалось, что им даже нравилось, когда их подкидывало на кочках  и заносило на поворотах – они смеялись и подшучивали друг над другом и над водителем.


Пассажиры, глядя на беззаботную юность, тоже улыбались и вставляли свои шутки. Только у окна сидела печальная старушка и старалась не обращать внимания на молодых людей. Даже круглая яркая коробка с надписью «Киевский торт» рядом с ней казалась замкнутой печалью.


– Бабушка, – обратился  шатен, – где вам удалось купить «Киевский торт»? Мы все кондитерские оббегали в его поисках – и всё напрасно!


– Где купила, там уже нет, – и старушка отвернулась к окну, показывая всем видом, что разговаривать она не намерена.


– А может, махнёмся тортами не глядя, – не унимался шатен. – Вы нам «Киевский», а мы вам «К чаю». Его только сегодня испекли, видать, ночью. Вот даже дата стоит.


– Вот и ешьте свой свежий, а мне не надо.


– Мы вам даже доплатим, сколько скажете, – вмешался в диалог веснушчатый. – Понимаете, мы едем к одной замечательной девушке на день рождения. Пообещали ей достать «Киевский торт»…


– Сама судьба свела нас в этом автобусе с тортами! – заключил светлокудрый.


– Мне не нужны ни ваши деньги, ни торт. Отстаньте от меня, – и старушка опять начала смотреть в окно.


– Жаль,  – сказал шатен – и весёлые голоса на время притихли.


Но скоро молодые люди опять заговорили вполголоса, а затем  посыпались громкие шутки и смех.


На одной из остановок весёлая группа шумно сошла, и в автобусе воцарилась тишина. Но ненадолго…


– А-а-а! Да что же это делается?! Среди белого дня! – запричитала старушка. – Украли!


Все пассажиры и в зеркало водитель  обратили взоры на обворованную бабушку. Ещё недавно они любовались задорными шутниками – и на тебе!


– Бессовестные! Как так можно?! – возмутились голоса в автобусе.


– Ну, не совсем бессовестные: они вам свой торт оставили, да ещё и с денежкой!


– Да зачем мне их то-орт и денежки?! – не унималась старушка. – Я уже столько лет живу одна-а! И была у меня одна отрада – Мурка моя пушиста-ая! Скончалась она вчера поздно вече-ером! Вот и везла я её хорони-ить в коро-обке этой из-под торта «Ки-иевского»…


И тут автобус взорвался от хохота, даже водитель затрясся над рулём.


– Ну, ничего, бабушка, не горюйте. Зато будет чем Мурку-то вашу помянуть.


– Да… Хорошо, если ребята откроют коробку на торт посмотреть… А то сделают сюрприз замечательной девушке…


Автобус опять затрясло то ли от кочек, то ли от смеха. Даже старушка улыбнулась сквозь горючие слёзы.

К списку номеров журнала «Кольцо А» | К содержанию номера