ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Свердловская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Дижур Белла Абрамовна

Дата рождения: 30 июля 1903 г.
Дата смерти: 17 февраля 2006 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

Родилась 30 июля 1906 г. в деревне Белозерье, Киевской области, в семье служащих. В 1915 г. семья переехала на Урал. В 1928 г. Б. Дижур окончила химико-биологический факультет Ленинградского пединститута им. Герцена. Вернувшись на Урал, она преподавала биологию и химию, была ассистентом в Свердловском медицинском институте на кафедре органической химии, химиком-экспертом в НТО областной милиции, заведовала химической лабораторией на заводе. Б. Дижур — автор нескольких опубликованных научных работ. Первые стихи Дижур опубликованы в 1939 году в журнале “Молодая гвардия”. Затем ее стихи и очерки регулярно публиковались в газетах и журналах. Научно-популярные книги изданы в СССР и за рубежом. “Зеленая лаборатория” и “Путешественники-невидимки” получили поощрительные премии на конкурсе книг для детей. А “Стеклянная река” удостоилась III всесоюзной премии. Первая ее поэтическая книга “Раздумья” вышла в 1954 г. В Союз писателей она вступила в 1954 г. В начале 80-х Б. Дижур переезжает в Прибалтику, а затем — в США. Здесь изданы сборники новых стихов поэтессы.. Б. Дижур — мать знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного.