Кристина Азарскова

ЛИТСРЕДА. РЯЗАНЬ

 

 

Содержание рязанской поэтической среды 90-х-начала 2000-х, отличной от союзписательского направления, приняла более двадцати лет назад форму альтруистического литературного проекта (он же альманах) Devotion (http://devotion.netslova.ru/authors.php). На настоящий момент проект практически не развивается, многие его авторы, представленные в электронной версии, имеют с Рязанью исключительно дружескую связь (такие как Дмитрий Воробьёв, Вилли Мельников), многие давно не пишут, уехали из Рязани (Елена Горшкова, Александр Пылькин), часть из них стали известны за её пределами (Ольга Мельник, Алексей Колчев; он же несколько лет устраивал в Рязани мероприятия с современными поэтами из других городов и во многом благодаря ему Рязань появилась в поэтическом журнале «Воздух»). В память об Алексее Колчеве в Рязани с 2014-го года проводится августовский фестиваль «Лубок к родине». Организатор фестиваля – Ольга Самохвалова, она же проводит некоторые поэтические вечера. Кроме этого поэтическая альтернативная жизнь города во многом сосредоточена в деятельности литературного проекта «Живое», кураторами которого выступают поэты Юлия Грекова и Кристина Азарскова (https://vk.com/proektjivoe). Почти три года проект «Живое» устраивает для рязанцев вечера с лекциями и чтениями известных иногородних авторов. Год назад проект выпустил первый со времён Devotion(а) сборник молодых рязанских поэтов.

 

Кристина Азарскова, рязанский литературтрегер. 

К списку номеров журнала «ЛитСреда» | К содержанию номера