Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Бень Евгений Моисеевич

Дата рождения: 5 августа 1960 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Публицист, политолог, литературовед

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Евгений Моисеевич Бень после окончания в 1982 году филфака Московского государственного педагогического института занимался описанием материалов для Летописи А. Блока в ЦГАЛИ (1983-1987), в те же годы сотрудничал с рядом изданий, в том числе с «Вопросами литературы» и «Встречами с прошлым».

С 1988 по 1993 год возглавлял отдел литературы и философии в журнале «Наше наследие», где в 1992-1993 годах был членом редколлегии. Как составитель и комментатор участвовал в двух изданиях Вл. Ходасевича (1991 и 1992), в книге З. Гиппиус (1991).

В 1993-1994 – обозреватель полос в газетах «Куранты» и «Сегодня». С тех пор работает в публицистическом жанре.

В 1994 году создал быстро замеченный читателями литературный и общественный ежемесячник «Накануне» и стал его главным редактором (1994-1995). Главный редактор журнала «Новые знания» Общества «Знание» (1996).

С 1997 по 2001 годы – главный редактор рекламно-информационного издательства ИНТРД. В 2000-2010-е годы главный редактор общественно-аналитической, культурологической и промышленной версий газеты «Информпространство». В декабре 2006 года выступил как председатель редсовета сборника «Информпространство» (2006-2007). С 2015 по март 2018 года был главным редактором портала Инвестиционной компании. См. беседу с главным редактором периодики.

Основной нынешний спектр интересов – международная геополитика.

Евгений Бень - автор многочисленных публикаций в прессе, в том числе колумнист порталов «Еженедельник «Звезда»ФАН, «Журналистская правда», «The Russian Times», «Курс», ТАСС, «Колокол России» и т.д., постоянный автор газет «Литературная Россия» (размышления об истории России ХХ века) , «Труд» и т.д.

Участник многих теле- и радиоэфиров, в том числе в качестве международного эксперта-политолога. В 2010-е годы – постоянный эксперт на радио «Спутник» РИА «Новости» – см. статью в Википедии «Радио Sputnik (русскоязычное вещание)»; на телеканале «Мир-24»; на телеканале «Звезда»; на телеканале Life news и др. Ведущий авторской программы на радио Mediametrics. Ссылки на эфиры и публикации последнего времени.

В 2000-м и 2005-м году в Москве вышли в свет два издания историко-культурной книги «Не весь реестр», в 2009-м году – там же книга эссе и размышлений «Раненое счастье». В 2013 году в Иерусалиме – книга очерков «О тех, кто рядом». С эссе и публицистикой Евгения Беня можно ознакомиться на сайте informprostranstvo.ru. См. беседу с писателем в «Независимой газете».

Член Союза журналистов СССР с 1990 года. Член Союза писателей Москвы с 2000 года, секретарь Союза писателей Москвы с 2008 года. Академик Евразийской академии телевидения и радио с 2006 года. Ведущий Гостиной Союза писателей Москвы в Центральном доме литераторов (сезон 2014-2015). С 2017 года руководит Московским политологическим клубом.

Среди ряда организованных в одах мероприятий межконфессиональная конференция «Авраамические религии и этносы в России» (апрель 2007) и другие.

Инициатор проведения российско-израильского многонационального Парада Победы в Иерусалиме (май 2009), участники которого за три года до старта акции «Бессмертный полк» в Томске – прошли по святому городу трех религий с портретами отцов и дедов. См. беседу в газете «Литературная Россия».

Лауреат Всероссийского литературного конкурса «70 лет Победы» «за многолетнее и широкое освещение темы народного героизма в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны» в альманах-газете «Информпространство» (2015). Лауреат Фонда им. Ицхака Зандмана и Авраама Коэна (Израиль) по историко-литературной тематике (2009). Награжден медалью ордена Совета по общественным наградам РФ «За профессионализм и деловую репутацию» III степени (2010).

Родители: Моисей Зусевич Бень (1916-1983) – минер-фронтовик, участник обороны Сталинграда, награжден орденом Красной звезды, медалью За оборону Сталинграда и многими другими наградами. Участник освоения Целины, руководитель дорожно-строительных республиканских объединений в РСФСР и Казахстане; Генриета Марковна Шицгал (1921-2005) работала редактором в ТАСС и библиографом в МГИМО. Дети: Михаил 1987 г.р., Майя 1989 г.р.; Внуки: Тая 2012 г.р., Марк 2016 г.р., Мария 2018 г.р.

 

ИЗ СТАТЕЙ И ЭССЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ:

СТАТЬЯ В ВИКИПЕДИИ:

ИНТЕРВЬЮ 1960-х ГОДОВ С ОТЦОМ ЕВГЕНИЯ БЕНЯ:

 

В ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКЕ:

Ниже — выдержки из некоторых рецензий и откликов.

О книге «Не весь реестр» (2000), в частности, в газете «Русская мысль» (№4337, 19-25 октября 2000) Жанна Васильева писала в рецензии «Серебряный век как ключ и камертон»: «…Серебряный век — не просто область литературных и исследовательских пристрастий Евгения Беня, но ключ и камертон, по которому выверяется сегодняшняя жизнь. И не только литературная… Героями книги стали Блок и Ходасевич. Очерки о них открывали новые повороты в литературоведении своего времени».

В связи с выходом 2-го переработанного и дополненного издания книги «Не весь реестр» (2005) в статье «Серебряный век: сенсации без разоблачений», появившейся в №33-34 газеты «Литературная Россия» за 2005 год, Илья Колодяжный отмечал: «Блок, Белый, Ахматова, Мережковский, Ходасевич, Сологуб, Георгий Чулков — таков реестр авторских архивных исследований. …Бень… никогда не забывает о своем главном деле — служении Слову». «Любить тех, о ком пишешь, гордиться ими... — эти чувства вдохновляют Евгения дышать воздухом российской литературы», — сказал в 139-й книжке журнала «22» в 2005 году Е. Минин в рецензии на книгу "Не весь реестр".

Книга «Раненое счастье» (2009) была представлена в том числе «Книжной дюжиной» «Литературной газеты» 3 июня 2009 (№23/6227): «Энергичный редактор газеты «Информпространство», вдумчивый эссеист, яркий публицист — таков Евгений Моисеевич Бень. А главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов в предисловии вспоминает, что «многими материалами, составившими журналу доброе имя у просвещенного читателя, мы обязаны эрудиции, настойчивости, редакторскому чутью Беня». …Евгений Бень стал автором замечательных работ об А. Блоке, В. Ходасевиче…Там же — размышления-воспоминания о Римме Казаковой… и совершенно неожиданные публицистические работы «Разговор с Лениным» и «Сталин как антипод Гитлера» («Корень, ствол и он»). Сергей Каратов — в «Независимой газете» 10 сентября 2009 (№192/4822) в рецензии «О здравомыслящих и безумцах. Неприкаянные странники от Александра Блока до Риммы Казаковой»: «Книга... весьма разнообразна по содержанию, но оставляет впечатление цельности...» Виктор Кузнецов в статье «Хрупкость человеческого счастья» (журнал «Литературный европеец», №136, 2009) замечал, что «Раненное счастье» — книга об исканиях и обретениях автора.

На книгу «О тех, кто рядом» (2013) в электронном журнале «Кольцо А» (№60, 2013) размышлениями откликнулся Игорь Харичев: «Книга «О тех, кто рядом» — это восприятие глубины веков как доступной, разумеется, не для перемещения во времени, а для ощущения связи времен, для любви к предкам, которых автор не мог знать, но с которыми ощущает свою неразрывность. Эти чувства должен испытывать каждый нормальный человек. Должен, но многие ли из нас испытывают такие чувства на самом деле? …Нет и нет. Евгений Бень дает нам пример того, как можно любить тех, с кем ты неразрывно связан сквозь толщу времен, как ощущать эту живительную связь». О той же книге Лев Аннинский в статье «Предки рядом» в журнале «Дружба народов» (2013, №11): «Так и у Беня оно прошлое дышит — горечью и любовью — острее всего в тех пределах, которые охвачены живой памятью. …Вот единственно внятный для меня пункт расхождения с Бенем, хотя воззрения наши лежат «рядом»… Дело в том, том, что я не верю ни в какое окончательное увенчание человеческой эволюции… Может, это у меня вера в коммунизм, впитанная с детства, дала такой обратный эффект — при обращении веры в химеру?»

Многочисленные отклики на творчество Евгения Беня также публиковались в разные годы в «НГ Еxlibris», «Огоньке», «Политическом журнале», «Новостях недели», «Вестях», «Алефе», других СМИ.

 



Публикации автора на Мегалите

Образ мира, в слове явленный. Интервью
О терпимости и непримиримости. Диалоги
Футбол. Театр абсурда или пурга?
Горбачев. Путь на стыке
Путь на стыке
Языковой столп
И снова - о русском языке. Эссе