Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Махно Василь

Дата рождения: 1964 г.

Место жительства: Нью-Йорк, регион США

Родился в 1964 году в городе Черткове Тернопольской области, окончил Тернопольский педагогический институт и аспирантуру при нем. Защитил диссертацию по творчеству одного из крупнейших украинских поэтов двадцатого столетия Богдана-Игоря Антонича (1909-1937).  Преподавал в Тернопольском и Ягеллонском университетах (Краков). Автор более двух десятков книг стихов, прозы и эссеистики. Издал двенадцать поэтических сборников «Схима» (1993), «Одиночество Цезаря» (1994), «Книга холмов и времени» (1996), «Февральськие элегии и другие стихи» (1998), «Плавник рыбы» (2002), «38 стихотворений о Нью-Йорке и кое-что другое» (2004), «Cornelia Street Café: новые и избраннние стихотворения» (2007), «Письма зимы» (2011), «я хочу быть джазом и рок-н-ролом» (2013), «Велосипед» (2015), «Иерусалимские стихи» (2016) и «Бумажный мост» (2017), два сборника эссеистики «Парк культуры и отдыха имени Гертруди Стайн (2005) и «Котилась торба» (2011), книгу рассказов «Дом в Бейтинг Голлов» (2015). Переводчик польской, сербской, немецкой и американской поэзии ХХ века.  В его переводах вышли  книги польских поэтов Збигнева Херберта  и Януша Шубера. Участник международных поэтических фестивалей. Стихи, эссе и драмы переводились на многие языки, в частности, на английский, иврит, идиш, испанский, литовский, малаямский, немецкий, польский, румынский, русский, сербский, чешский и другие. Отдельными книгами стихи, эссе и рассказы издавались в Израиле, Польше, Румынии, Сербии и США. 2016 году о Махно снят документальний фильм «Дом на семи ветрах. Портрет Василя Махно» (реж. А. Фразе-Фразенко). Лауреат нескольких премий, в частности Международной поэтической премии «Повелье Мораве» (2013), премии «Книга года BBC» (2015). С 2000 года живет в Нью-Йорке.


Публикации автора на Мегалите

Дом на семи ветрах. Пер. с украинского Аркадия Шпильского