Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Резник Семен

Дата рождения: 1938 г.

Место жительства: Вашингтон, регион США

В 1961 году окончил МИСИ (по образованию инженер-строитель). Печатается с 1960 года.

В 1961—1973 годах был редактором отдела учёных биографической серии Жизнь замечательных людей, для которой написал биографии Н. И. Вавилова (1968), И. И. Мечникова (1973),В. О. Ковалевского (1978), Г. С. Зайцева (1975) и В. В. Парина (1981). Занимался популяризацией науки, в том числе опубликовал научно-популярные книги «Раскрывшаяся тайна бытия. Эволюция и эволюционисты» (1976) и «Четвёртое измерение мира» (1977), подготовил к публикации переписку А. А. Ухтомского со своей ученицей, кандидатом биологических наук Е. И. Бронштейн-Шур 1927—1941 годов (1973) 

С 1975 года — сотрудник редакции журнала «Природа». Был членом Союза писателей СССР (1976) и Союза журналистов СССР, из которых в 1982 году исключён в связи с эмиграцией в США. В дальнейшем сотрудничал с вашингтонским журналом «Вестник», был многолетним сотрудником «Голоса Америки» и радио «Свобода» , редактором издательства Чалидзе.

Автор историко-документальных романов «Хаим-да-Марья» (1986) и «Кровавая карусель» (1988, о событиях Кишинёвского погрома 1903 года), биографий Н. И. Вавилова «Дорога на эшафот» (1983) и А. А. Ухтомского (в свете его взаимоотношений с историком науки В. Л. Меркуловым, «Против течения: Академик Ухтомский и его биограф», 2015), книг исторической публицистики «Красное и коричневое. Книга о советском нацизме» (1991), «Нацификация России. Антисемитизм в постсоветскую эру» (на английском языке, 1996), «Растление ненавистью. Кровавый навет в России» (2001), «Вместе или врозь? Заметки на полях книги А. И. Солженицына „Двести лет вместе“» (2003 и 2005), «Выбранные места из переписки с друзьями» (2004, 2010), «Мифология ненависти. Об антисемитизме — для всех» (2006 и 2008), историко-филологического исследования об авторстве приписываемой В. И. Далю «Записки о ритуальных убийствах» (2008 и 2010), «Убийство Ющинского и дело Бейлиса» (2013), сборника историко-документальной прозы «Сквозь чад и фимиам» (2010)

С. Е. Резник — редактор и составитель сборника «Сахаровские слушания. Четвёртая сессия» (по материалам Сахаровских слушаний 1983 года в Лиссабоне, Лондон, 1985), под его редакцией был издан английский перевод книги Н. И. Вавилова «Пять континентов» (International Plant Genetic Resources Institute, Рим, 1997). Публикует историко-литературные штудии в «The Washington Post», «The Washington Times», «The Scientist» и других англоязычных изданиях.

Член Международного ПЕН-клуба и Союза писателей Москвы (1997). Живёт и работает в Вашингтоне.

Публикации автора на Мегалите

Трофим Лысенко - второе пришествие?
Мичурин. Глава из новой книги
Эта короткая жизнь. Николай Вавилов и его время. Главы из новой книги
Эта короткая жизнь. Окончание