ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Кацов Геннадий

Дата рождения: 13 февраля 1956 г.

Место жительства: Нью-Йорк, регион США

Русско-американский поэт, писатель, журналист. В 1980-х был одним из организаторов легендарного московского клуба "Поэзия" и участником московской литературной группы «Эпсилон-салон». С 1989 года живёт и работает в США.

Родился 13 февраля 1956 года в Евпатории. Жил в Херсоне. Окончил Николаевский кораблестроительный институтВ начале 1980-х переехал в Москву. Был одним из организаторов московского клуба «Поэзия» (1986). Входил в состав Правления (Совета), принимавшего в клуб новых участников. C 1987 по 1989 годы был его директором. Входил в состав литературной группы «Эпсилон-салон». Устраивал выступления звезд советского андерграунда в своей московской квартире. Одно из первых выступлений поэта и барда Александра Башлачева в Москве прошло зимой 1985 года в квартире на улице Шоссейной (Печатники, район Текстильщики)Повести Геннадия Кацова были опубликованы в Митином журнале[5]; статьи, рассказы, пьесы и стихи публиковались в альманахе Черновик (Нью-Йорк), а подборка стихов вошла в первый выпуск журнала "Крещатик" (Киев). В 1989 году эмигрировал в США. С 1989 по 1991 год вместе с Сергеем Довлатовым и Александром Генисом работал на радио «Свобода», где вёл постоянные передачи по современной культуре в программе Петра Вайля «Поверх барьеров». Регулярно публиковался в газете «Новое русское слово». Публиковался в русско-американском литературном альманахе "СловоWord". Издавал молодёжный нью-йоркский еженедельник «Печатный орган» (1994-1998). Был главным редактором «Путеводителя по Нью-Йорку» (ежеквартальное издание, 1997-1998), еженедельника «Теленеделя» (2000-2004), еженедельного журнала «Метро» (2004-2007). В 1995—1997 гг. был одним из основателей и совладельцем авангардистского русского кафе «Anyway» на Манхэттене. Был ведущим еженедельной телепередачи «Нью-Йорк: история с географией» в программе Дмитрия Полетаева «Добрый вечер, Америка!» (общенациональное телевидение EABC, Нью-Йорк, 1997-1999), еженедельной часовой радиопрограммы «Утренняя солянка» на русско-американском радио RTN/WMNB (1998-2000), главным редактором радио RTN/WMNB (2000-2003). С 2000 г. является автором и ведущим ежедневной политико-экономической 30-минутной телепрограммы «Ни дня без строчки. Обзор американской прессы» на русско-американском телевидении RTN/WMNB; с 2003 года — автор и ведущий ежедневной телепрограммы «Утренняя пробежка» и воскресной программы «Пресс клуб» на русско-американском национальном телеканале RTN/WMNB. C 2010 г. — владелец и главный редактор русско-американского новостного портала RUNYweb.com, частью которого является Энциклопедия Русской Америки. Периодически принимает участие в программе "Пятый этаж" на Би-би-сиВ 2011 году, после почти 18-летнего перерыва, вернулся к поэтической деятельности. Выступал на Крепсовских чтениях, которые с 1997 года ежегодно проходят в Бостонском Колледже. С весны 2011 года в течение полутора лет занимался литературно-художественным проектом Словосфера, который представляет собой поэтические тексты-посвящения шедеврам изобразительного искусства. В начале апреля 2013 года проект был впервые презентован в Москве на встрече поэтов «Перекрёстки». В конце апреля 2013 года «Словосфера» вышла в виде книги. В июне того же года в Нью-Йорке прошли две презентации книги — в Центральной Бруклинской публичной библиотеке и в Национальном арт-клубе США. В декабре в журнале"Новое Литературное Обозрение" вышла рецензия на книгу "Словосфера", написанная литературоведом и переводчиком Яном Пробштейном. 25 января 2014 года презентация проекта "Словосфера" при полном аншлаге прошла в Центральной Нью-Йоркской Публичной библиотеке (NYPL) на Пятой Авеню. Первая публикация стихов Геннадия Кацова современного периода состоялась в литературном журнале "Окно" в конце мая 2013 г., в начале июня подборка стихов была опубликована в поэтическом альманахе "45-я Параллель", а в июле на литературном ресурсе Сетевая Словесность. Начиная с осени 2013 года подборки стихов Кацова вышли в журналах "Крещатик", "СЛОВО/WORD", "Время и Место","Интерпоэзия" и "Новый Журнал","Гвидеон". В начале осени 2013 года вышел сборник стихов Геннадия Кацова "Меж потолком и полом", который вошел в лонг-лист "Русской Премии" по итогам 2013г.

Публикации автора на Мегалите

Пары слагаемых
Встреча в грядущем. Стихотворения
Спасение. Стихотворения
Вечный диалог. Стихотворения
Осенние глаголы. Стихотворения
Между судоку и воплем. О Саше Соколове, мастере плести интигру
«Феерическая баханалия звуков и смыслов». О «художнике слова» Вагриче Бахчаняне
«Но двух песчинок не хватало». О поэте, прозаике, эссеисте Дмитрии Бобышеве
По законам гравитации
Рождение: четыре слагаемых
Томас Венцлова - человек фронтира
Портрет неопознанных пришельцев на фоне молчаливого ушельца. О Викторе Сосноре
«В скоростном заплыве по ртутной реке». О писателе Андрее Битове и Черновике постмодернизма
В пространстве Джет-Лега. Стихотворения
Из «грязи» юродства - в князи. О поэтике писателя Эдуарда Лимонова
«качаюсь на волнах стиха». О поэтике масок Бахыта Кенжеева
О правилах поведения в Аду. К 110-летию со дня рождения поэта Игоря Чиннова
Метробусы
Формула бессмертия. Очарованный странник Игорь Померанцев
Метробусы. Окончание
Поэзия как «пятистопое, искусственное существо». О проникновениях поэтического взгляда Анны Глазовой
Твой частный случай
Метробусы. Окончание
«Чувство жизни со скоростью времени». О преодолении страха «прикосновения» в поэзии Веры Павловой
Человек по словоизъявлению