ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Боков Николай Константинович

Место жительства: Париж, регион Франция

Российский поэт и прозаик, ныне работающий во Франции.

Окончил философский факультет МГУ (1969), поступил там же в аспирантуру, но в 1972 г. был отчислен, обыскивался и допрашивался органами государственной безопасности. Ещё студентом был в 1965—1966 гг. близок к литературной группе «СМОГ», выпустил самиздатские сборники «Качели судьбы» (совместно с Константином Боковым) и «Альманах N», несколько выпусков самиздатского журнала «Шея». С 1970 г. публиковался анонимно и под псевдонимами в литературных изданиях русской эмиграции, в том числе в журналах «Грани» и «Посев», газете «Русская мысль»; с 1972 г. начали печататься переводы произведений Бокова на иностранные языки. Эмигрировал во Францию в 1975, работал в газете «Русская мысль», издавал журнал«Ковчег» (вышло 6 номеров), опубликовал ряд новых сочинений. В начале 1980-х гг. оставил литературу, путешествовал по США и Европе, жил в монастырях Афона и Святой Земли. Вернулся в литературу в 1998 г. Вёл рубрику в журнале «La Vie» (Париж; до 2002). Премия Дельмас Французской Академии, 2001, член французского ПЕН-клуба.

Автор книг 1998—2009: «Dans la rue, à Paris», «Déjeuner au bord de la Baltique», «La Conversion», «Or d’automne et la pointe d’argent» и др. (изд. Noir sur Blanc). Изд. «Дятловы Горы» (Нижний Новгород) выпустило двухтомник его прозы, 2007. А также: «Фрагментарий» (шорт-лист премии А. Белого, 2009), роман «Цельсий и Смерть», «Où va la Russie, et la France avec elle?», «Envie de miracle» (изд. Franc-Tireur USA). Книги 2010 г.: Opération Betterave, éd. Noir sur Blanc, Lausanne/Paris; Текстотворения, Franc-Tireur USA. Участник Совещания журнала «Мосты», Франкфурт, Совета изд. Franc-Tireur USA. Публиковался в ж. «Зеркало», Израиль, «Новый Журнал», Нью-Йорк, «Крещатик».

 

МАТЕРИАЛЫ О АВТОРЕ:

Ирина Чайковская Возвращение в мир  (ЗНАМЯ №6 2016)

 

Публикации автора на Мегалите

НА КРАЮ БУЛОНСКОГО ЛЕСА
Однокашник