Елизавета Бильтрикова

О БАМе «с высоты сегодняшнего дня»

На БАМе среди молодых людей из самых разных уголков Советского Союза, разных национальностей, были и те, кто уже имел за спиной солидный жизненный опыт, богатый багаж знаний. Они-то и вели за собой молодых, являясь для них живым примером, наставниками, а то и совестью. С высоты сегодняшнего дня понимаешь, как же молоды они были сами, многим из них было только за тридцать – меньше сорока. Эти люди, красивые, умные и устремлённые в будущее, профессионалы, доки в своём деле, умели возводить города, посёлки, строить трассы и магистрали. Они смело брали на себя ответственность и внедряли новое в условиях вечной мерзлоты, создавали и основывали всё то, без чего немыслима жизнь людей на большой земле. И таковыми были люди, конечно же, не только строители, но и педагоги, юристы, врачи, журналисты, музыканты и многие другие, приехавшие из Москвы и Ленинграда, Ростова, Мариуполя и Одессы, Прибалтики и т.д. – словом, замечательный и удивительный народ. Масштаб личности некоторых из них поражал воображение, не зная себе аналогов. БАМ – своеобразное горнило или чистилище, через которое прошли многие судьбы. Для одних – это престижный трамплин с 2-3 годами бамовского стажа, для других – любовь на всю жизнь – они, взрастив детей, живут и трудятся там по сей день. Иные, выехав, снова возвращаются в этот таёжный край, к сопкам и озёрам, к людям – бамовцам по духу. По-разному складываются человеческие судьбы, в так называемый, «постбамовский» период у тех, кто через десяток трудовых лет на БАМе в силу эпохальных и других перемен в жизни всё же навсегда покинул родину своей первой, второй… молодости. А кое-кто и вовсе далеко, но в письмах звучит грустная, ностальгическая нотка, хотя нет причин жаловаться на успех и степень благополучия там. Что же держит и не отпускает, а с годами ещё сильнее бередит душу? Может, тот романтический светлый дух истинной дружбы и понимания?

Приходит на ум крылатая фраза: «Историю возвышают романтики». Каковых было немало среди тех друзей, братьев и сестёр «по БАМу, по судьбам», не только прекрасных мастеров и знатоков своего дела, но и возвышенных душой и помыслами, многогранных и настоящих, сколь бы пафосно ни звучали эти слова. В них – искренность, значит, правда…